Недавно всех «обрадовала» новость, как в Узбекистане собираются ввести наказание за публикацию фото и видео правоохранителей «с целью дискредитации», что не один год проталкивается со стороны МВД и может трактоваться как запрет на съёмку. Однако более серьёзный сюрприз преподнесла параллельная силовая структура.

Незаконное решение суда отменено, вопросы остались

Арест в аэропорту Гонконга узбекского певца Рустама Мадумарова, входившего в ОПГ Гульнары Каримовой, свидетельствует о том, что идея защиты дочери Ислама Каримова от преследования на Западе может не сработать. Известно, что Мадумаров отсидел некоторое время в узбекской тюрьме по приговору Военного трибунала (вот это у меня до сих пор вызывает недоумение - как гражданское лицо может отвечать перед военным судом?).

Всем сторонникам агрессии России против Украины хочу пояснить следующее:

Мой краткий комментарий от 16 ноября на Central Asian Think Tanks Forum 2023 (Астана). Панель «Рефлексия войны и общественное мнение в Центральной Азии».

Бывший певец Рустам Мадумаров продолжает сидеть, но уже в китайской тюрьме. В Поднебесной ему грозит более суровый срок, чем был назначен военным судом в Ташкенте. За коррупцию здесь наказывают строже. Знал бы Рустам об этом - не согласился под предложение СГБ Узбекистана провернуть финансовую операцию в интересах большого чина. Уж лучше нищим в столице, чем богатым в тюрьме.

Мое выступление от 15 ноября на Central Asian Think Tanks Forum 2023 (Астана).

Представляете, известный американский демагог Фредерик Старр, который давно «рыбачит» в Узбекистане, приехал снова в Ташкент и выступает перед студентами УМЭД. Конечно, он рассказывает, как американцы интересуются Третьим Ренессансом, как следят за реформами Шавката Мирзияева и восхищаются успехами, и лапша густым слоем ложится на уши доверчивых слушателей. Еще ранее Старр утверждал, что американские обыватели мечтают перенять узбекскую модель развития по пяти принципам и семи приоритетам, чтобы жить в Великом будущем, как это устроил для своих граждан Ислам Каримов. Действительно, Каримов устроил такое будущее своим потомкам: старшая дочь Гульнара в тюряге, вторая Лола в США и сменила фамилию и гражданство, один внук тусуется в Лондоне, две внучки в США, а непризнанный сын Петр выбивает наследство у мачехи Татьяны Акбаровны. А остальные 5 млн. гастарбайствуют в России, Турции, Китае, Южной Корее...

Ташкентский адвокат Аллан Пашковский, избранный одним из десяти делегатов от адвокатов столицы на Конференцию Палаты адвокатов, которая должна открыться 18 ноября, опубликовал обращение к президенту, Палате адвокатов, делегатам предстоящей Конференции и всем адвокатам страны. По его словам, проблем в адвокатской деятельности немало и многие давно не решаются, а изменения имеют косметический характер. Пашковский предлагает принять меры по разрешению проблем на основе действующего законодательства. Считая важными поднятые им вопросы, предлагаем вашему вниманию текст его обращения.

Итак, в соцсетях прошла информация, что Рустам Мадумаров (гражданский муж и фаворит Гульнары Каримовой, солист группы «Дадо») уже месяц как находится в Гонконге, но в качестве не туриста или бизнесмена, а задержанного правоохранительными органами Китая по подозрению в соучастии отмывании денег старшей дочери усопшего президента Ислама Каримова. Сопровождавшие его сотрудники СГБ сбежали, возможно, прикрывшись дипломатическими паспортами, иначе бы их тоже загребли в рамках этого дела.

Я не перестаю удивляться нашим чиновникам и их умению придумывать названия своим действиям. Недавно повышение тарифов за электроэнергию и на ж.д.-билеты назвали реформами и либерализацией. Теперь аналогичные «нововведения» в хлопковом секторе.

По данным Национальной ассоциации плодоовощеводов сегодня в Узбекистане работает более 6 тыс. теплиц на площади 5,2 тыс. га., которые создают продукцию на 600 млн. долл., в том числе 300 млн. – экспортная выручка. В отрасли работает более 35 тыс. человек.

Глянцевый журнал Uzbekistan’s Club, являющийся пиар-проектом, наводящим глянец на авторитарный режим Мирзиёева, представил рейтинг ТОП-20 «самых прогрессивных узбекистанцев». Смехотворность этой инициативы заключается в том, что в список «наипрогрессивнейших» вошли два советника президента - дочка Мирзиёева на пару со своим «сэнсэем» Комилом Алламжоновым.

Депутат Олий Мажлиса Алишер Кадыров, похоже, обиделся, что я подставил под сомнение справедливость его награждения орденом «Мехнат шухрати». А ведь такие вопросы задают многие граждане Узбекистана: за что? Что особого сделал этот партиец, протирающий штаны в парламенте в комфортабельных условиях, получающий не только зарплату от налогоплательщиков страны, но и сосущий, как лидер партии, бабло из государственного бюджета (в республике все партии на господсосе - прим. А.Т.), то есть полностью зависимый от государственного аппарата/режима.

Мухаммад Шакур (Шокир Шарипов) много писал и пишет о развитии кооперативного движения среди фермеров в Узбекистане. Робкие росточки фермерской инициативы и рыночной экономики, к переходу к которой нас все время призывает президент.

На сайте Министерства обороны РФ, в разделе архив по Второй Мировой войне, я нашел историю своего деда Хайдара Джураева. Узнал, что он был награжден орденом Красного Знамени и медалью "За отвагу", однако награды ему не были вручены. В документах я прочитал, за какие подвиги были эти награждения, там подробно всё описано. То есть я знал, как воевал мой дед, отдавший жизнь за родину. И мне было чем гордится.

За восемь месяцев 2023 года дефицит госбюджета Узбекистана составил почти 40 трлн сумов ($3,3 миллиарда – ред.), сообщает Газета.уз. При общих запланированных расходах бюджета на год в 227,9 трлн сумов. Цифра дефицита огромная. И речь идет только о госбюджете. А есть еще консолидированный бюджет, включающий разные внебюджетные фонды. Там дефицит еще больше.

В ФБ есть страница памяти Ислама Каримова, и там многие мои соотечественники пишут: «Он был лучшим президентом!», «Он - наш король!», «Он был настоящим лидером!», «Пусть будет в Раю!» У страницы 172 тыс. подписчиков.

Правительство хочет (вынесло документ на обсуждение) поднять цены на электроэнергию и газ для юридических лиц (но не для населения). Хочет и хочет. Но почему-то это очередное повышение цен упорно называют «либерализацией» и «переходом к рынку».

Страница 1 из 36