Юлий Юсупов: «Почему у нас такое неэффективное государство»

Воскресенье, 28 Апреля 2024

Наглядный пример провалов госрегулирования экономики в Узбекистане.

Организация платной парковки в Ташкенте 

В декабре 2019 года президент подписал указ о внедрении этого механизма. Летом 2021 года провели конкурс по Ташкенту. Выиграла одна компания. Подписала необходимые договора, создала необходимую инфраструктуру. Сейчас уже почти лето 2024 года. И что? До сих пор ничего не запущено и перспективы запуска прослеживаются весьма отдаленные.

Что мешает? Отсутствует нормативно-правовая база передачи земли в аренду для ГЧП для парковок. Нет нормативной базы, позволяющей привлекать к ответственности водителей, не заплативших за парковку.

А почему всего этого до сих пор нет? Напомню, 4,5 года прошло с момента принятия указа президента... ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА. Напомню также, что Михаилу Саакашвили понадобился всего 1 год, ОДИН ГОД, Карл, чтобы реформировать энергетический сектор страны (который был в еще более ужасном состоянии, чем наш сегодня) и создать систему энергообеспечения, работающую без перебоев до сих пор. А наши чиновники от энергетики уже более 30 лет пишут программы и планы реформирования отрасли. Депутаты же рвут на себе тельняшки, когда кто-то начинает критиковать этих чиновников. Практические же действия сводятся лишь к повышению тарифов и перекладыванию финансирования неэффективной и коррумпированной отрасли от бюджета на плечи потребителей.

Почему у нас такое неэффективное государство? Да потому, что наши чиновники занимаются всем чем угодно, но только не тем, чем они должны заниматься в рыночной экономике.

Чем они ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ? Созданием эффективных и прозрачных правил игры для рынков и бизнеса. Это их главная и основная обязанность, которую они не выполняют.

А ЧЕМ ОНИ НА ПРАКТИКЕ ЗАНИМАЮТСЯ? Созданием искусственных монополий посредствам ограничения конкуренции и раздачи льгот для блатных компаний, раздербаниванием бюджета.

Почему они не хотят заняться своими прямыми обязанностями?

Во-первых, эффективные и прозрачные правила для рынков и бизнеса не совместимы с возможностью получения коррупционной и монопольной ренты. Если будет жесткая конкуренция, нечего будет разрешать и запрещать, создавать неравные условия ведения бизнеса, то за что давать и брать взятки? Правильно, не за что. Просто беда для коррумпированных чиновников.

Во-вторых, чиновникам некогда заниматься всякой «ерундой». Они все свои усилия тратят на указания фермерам что и как им выращивать, на придумывание разных барьеров для импорта (надо же защитить блатные предприятия от конкуренции, не дай бог обанкротятся), на планирование распила государственных средств, на управления госпредприятиями (на которых приходится более половины ВВП страны). Где уж тут найти время и силы для разработки правил (институтов), по которым должна работать рыночная экономика?

Повторяю уже в сотый раз: пока мы не реформируем наше государство, не вытащим чиновников из экономики, не заставим оставшихся после увольнения работать на интересы общества, никаких перспектив успешного развития экономики Узбекистана нет.

1

Источник


Юлий Юсупов, экономист