Диёра Рафиева: «Клара-опа и «умники»

Воскресенье, 28 Апреля 2024

Почти ежедневно прохожу возле этого места и на душе кошки скребут.

Уничтожено историческое здание. Да еще и общественной значимости. Интересная «логика»: ворота - культурное наследие, а здание этих ворот - нет? Ах, да, оно было разделено на адреса. «Юридические умники».

Общественное пространство стало частным бизнесом. Доступное медицинское, социальное станет кафе-магазинами с многонулевыми чеками. «Государственные умники».

Поняли, что накосячили (мягко говоря). Можно, же строго-настрого контролировать, что возводиться в исторической зоне ЮНЕСКО. Но что мы видим?

Новое строительство не соответствует подлинному силуэту исторической территории, торчит с разных сторон: спереди одна высота, а со сторон и сзади другая. Строения подавляют аутентичную архитектуру по бокам и т.д. Линия начала исторической улицы сломалась. Навесы-вышки, массивные помещения, коробки, занимающие всю территорию, которая составляла раньше плановый ансамбль (дворик, комнаты, подсобки и т.д.) в центре «европейской части» города. «Архитектурные умники».

Мне интересно, о чем постоянно заседает Кешгаш (Совет – ред.) архитекторов и строительства, задумчиво смотря на красочный экран телевизора. Выйдите из картинок, посмотрите на свой родной город, наконец!

Стоит почитать комментарии, к посту. И про память горожан о месте, и про бывшего хокима (главу администрации – ред.), и про безуспешную борьбу главврача Клары-опы за наше наследие и за то, что было дорого ей.

1

Источник

Статьи по теме:
Диёра Рафиева: «Теперь законно»

Диёра Рафиева: «Благодатная почва самаркандская»

Диёра Рафиева - каждый может написать жалобу в UNESCO об уничтожении материально-культурного наследия Самарканда

Диёра Рафиева о «реставрации» в Самарканде: «Ислам разрешает проклинать?»

Anhor.uz: «Спасти Самарканд»

Диёра Рафиева: «Наблюдение за уничтожением объекта ЮНЕСКО»


Диёра Рафиева, юрист