«Я даже не могу взять одежду и собрать свою жизнь. Вот чего можно ожидать от второго срока Мирзиёева: негативная реакция на независимые голоса», - написала журналистка в Твиттере.
Агнешка Пикулицка сообщила, что уже больше суток на морозе сидит в пограничной зоне. По ее словам, 7 ноября, когда она возвращалась из Казахстана, её остановили узбекские пограничники и не пустили в Узбекистан.
«Я нахожусь на казахско-узбекской границе 27 часов на морозе, потому что Узбекистан решил запретить мне въезд в страну», - написала она. - «Пока я не знаю причины. Я сейчас на границе, но мне нужно как можно скорее выбраться из этой зоны. Когда я пойду, куда пойду - пока неизвестно. Это теперь зависит от решения министерств иностранных дел Узбекистана и Казахстана».
Агнешка Пикулицка-Вильчевска
По ее словам, узбекская сторона предложила ей прямой рейс в аэропорт Ташкента, а оттуда в Турцию, однако она отказалась (в частности и потому, что ей необходимо было забрать свои вещи).
«Поскольку я отклонила [это] предложение, я всё еще нахожусь на границе, мне холодно, без еды и подходящего места для сна. Я не совершала преступления, я только выполняла свою работу. Сначала правительство направило сотрудника службы безопасности, чтобы повлиять на мои репортажи, затем организовало против меня кампанию ненависти, а теперь запрет [на въезд]. Хочу поблагодарить всех пограничников за доброту и понимание. Я замерзла и устала, но они не дают мне замерзнуть. Я хотела бы покинуть границу как можно скорее, но я также хочу иметь доступ к своей собственности. Я не преступник, а журналист. ЭТО НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ».
«Поскольку меня [ранее] лишили аккредитации, я нахожусь в этой стране 30 дней без визы. Я уезжала за границу каждые 30 дней и возвращалась. Я здесь не работала, я писала книгу. На этот раз я хотела покинуть страну и вернуться, но этого не произошло. Меня остановили и сказали, что есть запрет. Причина не разглашается. Мне просто сказали, что я возможно совершила преступление, и не впустили», - написала она.
Агнешка Пикулицка отмечает, что ее надежды на будущее и надежды на Узбекистан, когда она прибыла в страну, не оправдались. «Я приехала в Узбекистан более 3 лет назад в надежде, что изменения возможны. Я ухожу с убеждением, что при нынешнем правительстве никаких системных изменений не произойдет».
В МИДе Узбекистана пока не комментируют задержания польской журналистки. Просто потому, что сказать им нечего, а лживую отговорку там сочинить еще не успели.
На самом деле причина, по которой её не пускают в Узбекистан, совершенно ясна. Её репортажи чрезвычайно не нравилось коррумпированным властям, успешно рекламирующим «третий ренессанс» и «широкомасштабные реформы, осуществляемые под руководством президента Шавката Мирзиёева».
В феврале этого года, Пикулицка заявила на своей странице в Твиттере, что через шесть месяцев после подачи заявки на аккредитацию она была отклонена Министерством иностранных дел Узбекистана. Журналистка также рассказала о домогательстве со стороны сотрудника МИД Узбекистана и давлении при попытке получить аккредитацию. В МИДе принесли извинения и объявили об увольнении своего сотрудника (произошло ли это в действительности, проверить было невозможно). Вскоре ей была выдана аккредитация в качестве корреспондента Аль Джазиры.
А в марте она поведала об охоте на представителей сексуальных меньшинств, развернутых силовиками после нападения на блогера Миразиза Базарова, вне всяких сомнений, организованного по заказу самих властей. О том, что МВД допрашивает не подозреваемых в нападении, а друзей потерпевшего (при этом ни сам Базаров, ни его друзья не являются представителями ЛГБТ, и избили его не за то, что он выступил за отмену уголовной статьи о заключении для людей нетрадиционной ориентации, а за то, что обвинил Шавката Мирзиёева в разворовывании кредитов международных финансовых организаций).
Польская журналистка сходила навестить Базарова в больницу и, узнав, что все посещающие его допрашиваются на предмет принадлежности к ЛГБТ-сообществу, написала об этом несколько твитов:
«Моего парня допрашивают специальные службы (он не журналист, не активист, вот только был со мной вчера в больнице). Это неверно. Уважаемые специальные службы, вы решайте дела с радикалами, угрожающими убийством людей».
«Спецслужбы активно разыскивают геев. Показывая фотографии людей, подозревают их в гействе. Оказывают давление людям по поводу распространения информации о группе ЛБГТ. Завтра пройдут допрос и другие. Это новый Узбекистан»
«Я знаю, что спецслужбы выясняют у моих друзей о геях. По причине того, что я иностранка, меня не вызвали на допрос. Поверьте, это охота на ведьм!»
Фото с сайта МВД
Как выяснилось, за её страницей внимательно следит Министерство внутренних дел Узбекистана, которое 1 апреля опубликовало по этому поводу специальное заявление, обвинив журналистку в необъективном освещении событий, происходящих вокруг Миразиза Базарова и в дискредитации правоохранительных органов страны.
«Какова цель этой женщины в распространении информации, не имеющей правдивой основы, вызывающей неприязнь к государственным органам, негативной и необъективной информации (…) о нашей стране? Мы еще вернемся к данному вопросу», - пообещало МВД.
Вскоре после этого против Агнешки Пикулицкой в соцсетях была развернута настоящая кампания ненависти, явно координируемая и управляемая из одного центра. Журналистка неоднократно сообщала, что МИД, МВД и интернет-тролли применяли в её адрес различные формы угроз и оскорблений.
В июне МИД Узбекистана принял решение не продлевать ей аккредитацию, о чем сообщил его пресс-секретарь Юсуп Кабулжанов. Решение было принято «в связи с имевшими место случаями нарушения законодательства Республики Узбекистан со стороны корреспондента телеканала Al Jazeera А.Пикулицки-Вильчевски», говорилось в официальном сообщении.
Никаких конкретных примеров «нарушения законодательства» журналисткой не приводилось, и приведены они быть не могли в связи с тем, что она ничего не нарушила.
Сама Агнешка Пикулицка назвала это заявление попыткой дискредитировать её как журналиста и потребовала провести судебное разбирательство, если она действительно нарушила законодательство о СМИ. Никакого разбирательства, конечно, не последовало.
«Это короткая история о репрессиях в Новом Узбекистане. Неудивительно, что сегодня МИД Узбекистана отказался продлить мою аккредитацию. Они заявляют, что я унижала честь и достоинство граждан, разжигала межнациональную и религиозную вражду и вмешивалась во внутренние дела страны. Кроме того, они заявляют, что эти действия противоречат ряду законов, в том числе «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью» (sic!)», - написала по этому поводу она в Твиттере.
Напомним, что запрет на работу без обязательной аккредитации для журналистов иностранных СМИ введен постановлением бывшего премьер-министра, а ныне президента Шавката Мирзиёева «Основные правила, регулирующие профессиональную деятельность корреспондентов средств массовой информации иностранных государств на территории Республики Узбекистан» от 24 февраля 2006 года. В соответствии с ним иностранные журналисты не могут работать, не получив аккредитацию в узбекском МИДе. Основа этого постановления подкрепляется 29-й статьёй закона «О средствах массовой информации»: «Представительства и представители иностранных средств массовой информации осуществляют свою деятельность в Республике Узбекистан после аккредитации в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан». Последняя фраза появилась в нем почти через год после выхода мирзиёевского постановления (то есть, 29-ю статью закона о «О СМИ» просто подогнали под него).
Само это постановление противоречит как Конституции Узбекистана, так и законам о СМИ, а также заключенным страной международным договорам (анализ постановления здесь), однако власти в упор этого «не замечают», поскольку постановление для того и готовилось, чтобы из государства не просачивалась правдивая информация о том, что в нем происходит.
Результатом всего этого стало то, что если до мая 2005 года, когда был жестоко подавлен антиправительственный мятеж в Андижане, в Узбекистане насчитывалось не менее полусотни независимых и западных журналистов, то по состоянию на 1 июня 2021 года, в стране с официальным населением в почти 34 миллиона человек значилось аж 45 аккредитованных журналистов – примерно по одному на 750 тысяч узбекистанцев. Однако они представляли, в основном, «дружественные» режиму российские, китайские, азербайджанские и турецкие СМИ. Несколько корреспондентов западных изданий, чтобы не лишиться аккредитации, стараются не высовываться. Вот и получилось, что правду писали всего два-три репортера, в том числе и Агнешка Пикулицка.
Статья по теме: