Боровшегося с коррупцией блогера Отабека Саттори приговорили к 6,5 годам лишения свободы

Понедельник, 10 Мая 2021

10 мая завершился судебный процесс в Музрабадском районе Сурхандарьинской области Узбекистана по делу 41-летнего видеоблогера Отабека Сатторри. Он был признан виновным в клевете и вымогательстве, и приговорен к 6,5-летнему заключению.

Ранее гособвинитель Аббос Раззыков запросил для блогера 11 лет лишения свободы. (Для сравнения: Гульнара Каримова за все свои преступления получила 13 лет, а бывший генпрокурор Рашид Кадыров – 10 лет.)

1

Отабек Саттори

В итоге судья Тулкин Абдураимов признал Отабека Саттори виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «г» части 3 статьи 139 (Клевета) и пунктом «а» части 3 статьи 165 (Вымогательство) Уголовного кодекса, и, путем частичного сложения наказаний приговорил его к лишению свободы на вышеуказанный срок. Наказание блогер будет отбывать в колонии общего режима.

В качестве вещественного доказательства в деле фигурировал мобильный телефон, который Саттори якобы вымогал у директора Шерабадского рынка Лочина Тураева (сотрудники этого рынка умышленно сломали телефон блогера – ред.).

Кроме того, суд признал недействительным договор по передаче двух квартир, заключенный с Отабеком Саттори в 2020 году. 2-комнатную и 3-комнатную квартиры он получил взамен снесенного дома. По мнению руководителя города Термеза, их стоимость гораздо больше стоимости 10-комнатного домовладения, принадлежавшего блогеру, в связи с чем передачу необходимо было признать незаконной.

Нет никаких сомнений, что дело Отабека Саттори сфальсифицировано и является неприкрытой расправой за его антикоррупционную деятельность.

По нашему мнению, заказное дело против блогера возникло не потому, что он наступил на «больную мозоль» влиятельному директору Шерабадского рынка Лочину Тураеву, когда попытался вести видеосъемку на этом рынке; не потому, что «достал» вороватых местных газовиков, продающих населению незаполненные газом баллоны, и даже не потому, что вступил в затяжной спор с хокимом (главой администрации) Сурхандарьинской области Турой Боболовым, назначенцем Шавката Мирзиёева.

Дело против блогера фабриковали милиционеры, а они не подчинены гражданским чиновникам; их непосредственное начальство – министр МВД, утверждаемый президентом Узбекистана по представлению премьер-министра. Конечно, каждый из чиновников внес посильный вклад в фальсификацию доказательств для осуждения блогера, однако отдать соответствующие команды министру МВД, прокурору и судье было не в их власти; подобные распоряжения могли исходить только от того, кто назначает руководителей всех этих ведомств.

На наш взгляд, хотя непосредственным поводом для «нейтрализации» блогера послужил случай с телефоном, испорченным подчиненными директора Шерабадского рынка, истинной причиной его осуждения, - на что мало кто обращает внимание, - стала поддержка фермеров, выбрасываемых с занимаемой ими земли ради передачи последней доверенному лицу президента.

В недавней статье издания Apparel Insider рассказывается о захвате земель в Сурхандарьинской области для ООО «Surxon Cotton Textile Cluster», созданного 1 декабря 2020 года. Компании передано 22.400 га земли, которая была захвачена у 475 фермеров-предпринимателей Кизирикского района.

ООО «Surxon Cotton Textile Cluster» принадлежит компании Petromaruz Limited, собственником которой является Муртазо Рахматов, член Сената Олий Мажлиса (верхней палаты двухпалатного парламента Узбекистана – ред.), недавно назначенный главой новосозданной Ассоциации хлопко-текстильных кластеров. Директор «Surxon Cotton Textile Cluster» - Саидкул Арабов, бывший председатель Госкомитета РУз по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.

Большинство из этих фермеров имели долгосрочную аренду земли не менее чем на 30 лет и брали крупные банковские ссуды для инвестирования в свою землю и производство. У многих были контрактные соглашения на поставку сельскохозяйственной продукции на экспорт, которые они теперь, скорее всего, потеряют. Конфискованные фермы не подвергались никаким проверкам, чтобы определить, насколько эффективно они управлялись или как использовалась земля, то есть не было никаких юридических оснований для конфискации их земель, кроме того, что они срочно понадобились ООО «Surxon Cotton Textile Cluster»

Согласно закону о сельском хозяйстве, земля может быть изъята только по решению суда в случае неэффективного использования и невыполнения договорных обязательств в течение трехлетнего периода.

2

Муртазо Рахматов

Однако после того как фермеры отказались «добровольно» отдавать свои земли, местные власти начали прибегать к угрозам, о чем фермеры сообщили в открытом обращении. Милиционеры ходили к каждому фермеру отдельно и требовали, чтобы они писали заявления о добровольной сдаче земли и закрытии своих хозяйств. Когда большинство фермеров всё еще отказывались отдавать землю, местная администрация направила тракторы для уничтожения их посевов.

Так вот, Отабек Сатори активно поддерживал этих фермеров и ПРОВОДИЛ С НИМИ МНОГОЧАСОВЫЕ ИНТЕРВЬЮ, И ИМЕННО В ЯНВАРЕ ЕГО НАЧАЛИ ЗАПУГИВАТЬ СИЛОВИКИ, ТРЕБУЯ, ЧТОБЫ ОН ПЕРЕСТАЛ ЭТО ДЕЛАТЬ.

И Рахматов, и хоким Сурхандарьинской области Тура Боболов – назначенцы, и, по нашему предположению, «деловые партнеры» Шавката Мирзиёева. «В подмогу» Рахматову были отряжены сотрудники МВД, выполнявшие «оперативную задачу» по отъему земель у фермеров ради последующей их передачи сенатору Рахматову. Так что с какого ракурса ни посмотреть на это дело, отовсюду видны уши «гаранта».

Другой блогер из Термеза, Бехруз Нематов, 2 апреля был в прямом смысле похищен на улице неизвестными. «Я даже не знаю, кто были те люди, которые, натянув на мои глаза повязку, увезли меня в неизвестном направлении. Не знаю, куда меня привезли, но это было страшное место. Меня держали там 4 часа, били резиновой дубинкой по спине и ногам, требуя, чтобы я отказался от дальнейшего участия в суде над Отабеком», - цитировал Нематова наш источник. (Сейчас Нематова запугали, и он отрицает, что его кто-либо бил.)

По словам нашего собеседника, в тот же день местные правоохранители навестили в домах группу жителей Термеза из района «Учкизил» (рядом с лимонарием), которые в соцсетях требовали освобождения Отабека Саттори, и велели им прекратить его поддержку. В угрожающем тоне им было сказано: «В следующий раз [в отношении вас] будут приняты более жесткие меры».

Наглое осуждение блогера - это, помимо всего прочего, еще и акция устрашения, направленная на запугивание остальных журналистов и блогеров. По словам депутата Расула Кушербаева, после такого приговора «любой будет бояться сказать хоть слово».

В заключение добавим, что Отабек Саттори стал первым блогером, приговоренным к столь большому сроку, за весь период правления Шавката Мирзиёева.

Статьи по теме:

Прокурор попросил приговорить боровшегося с коррупцией блогера Саттори к 11-летнему заключению 

Суд над блогером Саттори выявляет несостоятельность доводов следствия

Дело блогера Саттори: коррупционная схема доходов владельцев рынка в Шерабадском районе и их покровителей

В Сурхандарье продолжается суд над блогером. «Жертвы» настаивают на вымогательстве у них взяток за замалчивание проблем

Отабек Саттори: «Дело против меня полностью сфабриковано с подачи областной администрации – за то, что вскрывал коррупционные проблемы»

Блогера из Сурхандарьи, арестованного за «вымогательство» мобильного телефона, признали виновным в «клевете» и «оскорблении»

За трое суток - три следователя. Блогеру из Сурхандарьи, задержанному по обвинению в вымогательстве, изменили уголовную статью на более «тяжелую»

В Сурхандарье арестован критиковавший власти блогер Отабек Саттори 


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Аброр 14.05.2021 08:34
Вот тебе, бабка, и демократия со свободой слова.
Цитировать