«Просят деньги за всё». Как сегодня живет «Ташкентское море»

Среда, 24 Августа 2022

Некогда одно из самых посещаемых мест отдыха в окрестностях Ташкента, сегодня влачит довольно жалкое существование, при этом, как ни странно, каждый год его берега заполняются отдыхающими, а водная поверхность покрывается катамаранами, гидроциклами и прогулочными катерами. Все это длится от силы два с половиной-три месяца, после чего курортная жизнь замирает. При желании её можно было бы продлить, но это потребовало бы усилий как правительства Узбекистана, так и слаженных действий нескольких министерств и ведомств; пока же это никого не интересует.

Получать и не вкладываться

Туябугузское водохранилище было создано в начале 1960-х как резервуар воды для полива хлопчатника. Наименование получило по расположенному на его северном берегу поселку Туябугуз (так называют извилистое русло реки; туя – верблюд, богаз, бугуз – глотка). Плотина возводилась с 1955-го по 1964-й год., но водохранилище начало действовать уже в 1962-м. Получилось весьма внушительным: два с лишним километра в ширину и более семи в длину. В народе его тотчас же прозвали «Ташкентским морем», «Ташморем».

Самый известный связанный с ним эпизод – визит Фиделя Кастро. В мае 1963 года вождь недавно победившей кубинской революции, в политическом смысле - мировая суперзвезда, прилетел в Ташкент и в сопровождении своих соратников и руководителей республики съездил в Туябугуз, где выступил перед его жителями. Вспоминают, что при открытии парка культуры и отдыха на берегу водохранилища ленточку разрезали Кастро и тогдашний первый секретарь компартии Узбекской ССР Шараф Рашидов. А еще мне рассказали, что в итоге Кастро пережил всех встречавших его жителей поселка, кроме милиционера по имени Абдукаххор (кто бы тогда мог это предполагать?).

В интернете встречается упоминание, что в 1960-е особой популярностью у отдыхающих новое озеро не пользовалось. Но оно было большим и чистым, вода в нем прозрачной, и постепенно народ его оценил, «распробовал».

1

Туябугуз (Ташморе)

В 1970-е к «морю» уже было налажено регулярное движение общественного транспорта. Автобусы отъезжали прямо из центра Ташкента, от парка Горького (точнее, от ресторана «Бахор»). Длина пути - около тридцати семи километров.

Съездила туда несколько раз и наша семья. Из автобуса вывалилась пестрая толпа с собранными в дорогу едой, покрывалами, надувными матрасами и модными тогда радиоприемниками на транзисторах. Перед глазами предстала длинная береговая коса, сине-зеленая гладь воды, стебли мальвы с темно-розовыми цветками. Таким Ташкентское море и осталось в моей памяти.

Были еще пляжные зоны в столичных парках, но все они уступали Ташморю: в них не было простора, «большой воды». На Чарвакское водохранилище тогда ездили меньше - труднее было добираться. Казалось – чуть-чуть довести до ума берега Ташморя, привести их в порядок, и всё будет прекрасно.

Но произошло, конечно, обратное.

В 2000-2010-х это был уже «курорт» второго ряда. Бахт и парк Победы «умерли» (в последние годы к ним добавились и остальные городские пляжи), а вместо них покрывалось платные «аквапарки». Посещение последних, как и зоны отдыха в районе гостиниц-пирамид на Чарваке, по карману далеко не всем, так что доступные места за городом по-прежнему пользуются популярностью; по идее, это должно было бы коснуться и побережья Ташморя. Однако оно пришло в упадок.

Организованный выезд в Туябугуз с советского времени отсутствует. Теперь туда добираются на частных такси. Когда я вновь посетил «море» в начале 2010-х, ни одного цветка я там уже не увидел, зато деревья разрослись так, что бывший пляж весь оказался в густой тени. Парк отдыха на берегу оказался совершенно заброшен, в нем доживали свой век разбитые карусели и прочие аттракционы, полностью сохранился только большой металлический якорь.

2

Туябугузское водохранилище (Ташморе)

Доступная зона отдыха сократилась до нескольких сотен метров. Берег, где мы когда-то свободно купались и загорали, был захвачен и застроен. «Пляж» в виде забетонированного спуска в воду теперь ограничивался линией топчанов, которая подходила почти к самой воде. К ним была налажена бесперебойная доставка арбузов, чая и пива. Надо признать, что весной, когда купальный сезон начинается, здесь все-таки неплохо. Конечно, дети рады поездке к «морю» в любом случае.

Есть, правда, крупный недостаток: неумеренное употребление алкоголя создает проблемы, многие ведут себя агрессивно, громко ругаются, провоцируют драки. При этом, если на базарах милиции полно, как будто там что-то может случиться, то на Ташморе, где её присутствие действительно необходимо, она напрочь отсутствует.

Милицейский пост возле «пляжа» имеется, но его сотрудники заняты тем, что охраняют плотину. От кого именно, не разглашается. Я попытался выяснить, куда делся музей, упоминаемый в одном из справочников, и услышал, что раньше он вроде бы был, но во второй половине 2000-х его куда-то дели, а экспозицию с фотографиями кубинской делегации, скорее всего, выбросили. На месте музея устроили режимное место – пункт охраны, в связи с чем часть берега закрыли для купания.

3

Туябугуз (Ташморе)

Впечатления людей об отдыхе на Ташморе, которыми они делятся в сети, в основном, не очень хорошие. Вот несколько комментариев:

«Везде грязь и разруха, проходимцы греют руки ничего не вкладывая. (…) Почему территория заброшенного общественного пляжа стала платной - не потому, что её облагородили, сделали чистой, безопасной, комфортной, а потому, что просто перекрыли проход к воде. Мы поехали дальше и не нашли (!) места где можно подойти к общественному водохранилищу, везде шлагбаумы, цепи, тросы и все хотят денег» (отзыв 2017 года).

«Отвратительный персонал и хамство везде. Хорошая природа, вода чистая и теплая. Но работники просто хамы. На входе заплатили за въезд и, [после того как мы] подъехали ближе к самому водохранилищу, снова просят деньги, причём за все: за людей, за машину и еще и за стоянку. (…) В общем всё хорошо кроме работников, которые потратились только на ограждения и хотят зарабатывать на этом деньги» (2018 г.).

«Антисанитария. Прошлым летом, ездили с родственниками на Ташморе. С таким азартом, настроенными на незабываемый отдых. Но разочаровались сразу же по прибытии. (…) Пьяные парочки расположились на топчанах, со всех сторон слышался мат, ругань. Мы были с детьми и этот вариант нас никак не устраивал. (…) Пейзаж вокруг оставлял желать лучшего, мягко говоря. Сплошь и рядом разбросаны бутылки от спиртного, мусор, остатки еды и много еще чего. И много нетрезвых отдыхающих. (…) Пройдя к морю, мы не разрешили купаться детям, потому что вода очень грязная и полная мусора. Вот так мы съездили на «море» и купались в бассейне» (2020 г.).

Если от плотины спуститься направо, куда из озера по каналу спускается вода, через полкилометра перед глазами предстанут железный мост и водосброс. Здесь дикий пляж; люди плавают, прыгают с моста, а некоторые охотятся за речными креветками, которых вылавливают целыми ведрами. Это место именуется «Семиочковым» (мне объясняли, что в водосбросе семь отверстий). Оно, в основном, посещается жителями ближайших поселков, в том числе самого Туябугуза (Ташморя). Среди отдыхающих немало корейцев, ведь вокруг бывшие корейские колхозы и совхозы, хотя основная часть их населения давно перебралась в города.

Во время моих походов меня ошибочно принимали за пляжного фотографа. Девушки-узбечки с надеждой спрашивали: «Фото будет?» «Если у вас есть электронная почта, я пришлю». «Нет, нам не разрешают пользоваться интернетом…»

4

С хлопковых полей. Туябугуз (Ташморе)

Зоны отдыха на водохранилище заполняются людьми в апреле-мае, в июне-июле пик посещаемости. На отдыхающих работают все магазины Туябугуза, все кафе и почти вся местная сфера обслуживания: доставка и приготовление еды, напитков, прокат катамаранов и прочего. На Ташморе располагается и тренировочная база национальных и молодежных команд по водным видам спорта, в частности, по гребле на байдарках и каноэ; здесь же проводятся основные республиканские соревнования.

Но купальный сезон недолог. В середине лета воду начинают подавать на хлопковые поля, и она отступает от берега, водохранилище быстро мелеет, а поток отдыхающих иссякает.

Исчезнувшая индустрия

Жизнь самого Туябугуза протекает отдельно от пляжной зоны, хотя, конечно, неразрывно с ней связана. Населенный пункт создавался для производственных целей и потому был многоэтничным; в нем живут не только узбеки, но и русские, казанские и крымские татары, корейцы, представители других народов. Внешне поселок – это одноэтажные дома по обеим сторонам прорезающей его трассы «Ташкент-Бука-Бекабад», кафешки, всякие чайханы и т.д. Внутри него - невидимая снаружи промзона.

Как-то я разговорился с одним из местных жителей, который поведал, что переехал в Туябугуз в начале 1960-х. Тот тогда строился - сооружалась плотина, действовал завод железобетонных изделий (ЖБИ), выпускавший для неё блоки. После её возведения переориентировался на нужды водного хозяйства – бетонные лотки и т.д. Их делали в Узбекистане четыре завода.

С наступлением независимости всё это пришло в упадок. Завод, который когда-то Фидель Кастро созерцал с плотины, превратился в руины. Периодически там пробовали что-то сделать, восстановить какие-то цеха, но без успеха.

5

Завод железобетонных изделий, Туябугуз (Ташморе), середина 2010-х

Имелось еще несколько предприятий, в том числе два транспортных, на одном из которых работал мой собеседник. По его словам, там было 700 машин. К началу 2010-х на одном их осталось 5, на другом 8. Асфальтобетонный завод полностью «сдох».

За последние десятилетия построили немного: большую мечеть, несколько магазинов и ряд частных домов. Здание клуба, в котором крутили кино, разобрали. Кто и зачем – никто не знает.

В беседе житель поселка затронул и тему браконьерства на водохранилище. Раньше не было столько нарушителей, всё-таки их ловили, не давали распуститься. Мы с ним пришли к единому мнению, что сетями пусть ловят, всю рыбу не выловят, новая расплодится, а вот электроудочники – это мерзавцы, которые губят всё живое. «Недавно что сделали – взяли, зацепили за плотиной провода, и в воду сунули…».

7

Туябугуз (Ташморе)

Сейчас, несколько лет спустя после этого разговора, кое-какие перемены всё же произошли.

ЖБИ год назад выкупили и восстановили китайцы. Не весь, примерно половину. Выпускают шлакоблоки, пеноблоки, стиральный порошок, проволочную мелкую сетку, заправляют баллоны кислородом. Зарплаты, однако, крошечные – 600-800 тысяч сумов (около 60-80 долларов). Мне рассказали, что если выйти на «биржу труда», где нанимают рабочих-подёнщиков, в день можно заработать 100-12- тысяч (10-12 долларов). Несколько дней – и вот тебе месячная зарплата на ЖБИ.

Строительно-монтажное управление тоже работает, теперь оно выпускает бетонные лотки, то есть в этом плане подменило завод железобетонных изделий.

Остальной народ на частных работах. Кто какие найдет.

Проблема без решения

В последние годы чиновные мужи предприняли ряд шагов, призванных показать, что они всерьёз намерены взяться за благоустройство зон отдыха, в том числе и Ташморя.

В декабре 2018-го появилось постановление Кабмина №978, в соответствии с которым физическим и юридическим лицам «для организации экотуризма» предоставлялись в долгосрочную аренду земельные участки по берегам водохранилищ. А администрация Ташкентской области в октябре 2021-го объявила о заказе разработки технико-экономического обоснования проекта строительства скоростного автобуса (метробуса) по маршруту «Ташкент – Нурафшан (Той-Тепа – ред.) - Ташкентское море». Стоимость разработки была определена в 6,9 миллиарда сумов (почти $648 тысяч). Видимо, после того как эти деньги «скушала» правильная компания Architects Engineers Planners Advisors, а также после выяснения некоторых особенностей, интерес к проекту угас.

Особенности же эти таковы, что из-за планового спуска воды, в условиях, когда, площадь земель, используемых фермерами, выросла в десятки раз, вкладываться в развитие туристической сферы, и, тем более, пускать туда скоростные автобусы, бессмысленно (я мог бы объяснить это областной администрации за гораздо меньшую сумму).

6

Туябугуз (Ташморе)

Если бы потребители воды были поставлены перед необходимостью использовать водосберегающие технологии – капельное орошение и т.д. – ситуация могла бы быть иной. Воду не понадобилось бы спускать в таком количестве, и любители летнего отдыха получили бы возможность посещать водохранилище до середины осени. То есть, речь могла бы идти об организации полноценного курорта. Отговорки о дороговизне водосберегающих технологий звучат лишь потому что за воду не надо много платить.

Но экономия чиновникам, как выясняется, не нужна.

«С 1 июля и по сентябрь вода будет идти на полив. Это необходимо для полей и частных фермерских хозяйств. Иначе быть не может, Туябугузское водохранилище создано для этих целей, и не иначе. Всё остальное не имеет такого серьезного значения», - цитируют Вести.уз начальника управления водных ресурсов и водопользования Министерства водного хозяйства Зокира Ишпулатова.

С Министерством туризма, говорится в статье, представители Минводхоза контактов по этому поводу не имели. То есть, какими-либо согласованиями никто не занимается.

Хотели как лучше

В последние два-три года доступная зона отдыха на Ташморе съежилась еще больше, до 180-190 метров, дальше дорога перегорожена какими-то ушлыми «предпринимателями», правильно истолковавшими правительственное постановление и захватившими почти всю общественную территорию.

Остальное тоже изменилось не в лучшую сторону. Топчанов уже нет – в прошлом году их запретили ставить под предлогом борьбы с ковидом, то есть, лишили отдыхающих удобств, а владельцев – источника доходов. «Не поймешь, почему это сделано – хокимы (главы администраций – ред.) постоянно меняются и никто ничего не объясняет», - выразил недоумение один из туябугузцев. Сейчас отдыхающие располагаются просто на земле, где даже на разных подстилках лежать жестковато.

8

Туябугуз (Ташморе)

«На днях в Ташкенте я взял семью, - рассказал мне таксист, когда я возвращался в город. – Приехали на пляж, воды мало, берег почти пустой. И попросили отвезти их на Чарвак. Там, несмотря на конец августа, отдыхающих навалом. Катамараны, скутеры, прогулочные катера. Всё стоит дорого, но людей много. А тут никого нет».

В общем, потенциально крупная зона отдыха близ столицы с трехмиллионным населением окончательно деградировала. Даже не затрагивая серьезный водный вопрос, не вызывает сомнений, что при желании здесь можно было бы навести порядок: выдворить захватчиков береговой полосы, расчистить и расширить её, изгнать скот, вернуть топчаны, расставить мусорные баки, устроить туалеты, учредить дежурство милиции, и, конечно, полностью запретить как продажу, так и употребление пива и алкоголя, под угрозой крупных штрафов.

И у людей появится возможность хотя бы два-три месяца отдыхать в более-менее сносных условиях. Потянутся семьи, молодежные компании. А стремящиеся «расслабиться» вполне могут после активного отдыха отправиться в питейные заведения поселка, где им будут только рады.

***

Ташморе (2012-2021 гг.)

9

Туябугуз (Ташморе)

10

Ташморе

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

29

31

32

33

34

35

36

372

38

39

40

Драка

41

42

43

44

45

«Семиочковое»

46

«Семиочковое»

47

59

48

49

50

51

52

53

54

56

57

58

60

61

Фото автора

Статьи по теме:

Той-Тепа в 2010 году

Ангрен: хроника «подбитого» города. Часть вторая

Массив «Спутник» в Ташкенте: полвека на окраине

Ангрен: хроника «подбитого» города

Заметки о Кашкадарье


Алексей Волосевич