Как я был «союзником»
«Почему мы идем именно в эту штольню?» - поинтересовался я.
«Порода там не очень богатая, но штольня недалеко от кишлака, и работать в ней достаточно безопасно, в том смысле, что туда мало кто ходит», - ответил Бахром, «союзник» с многолетним опытом.
Выбрав удобный день, точнее, утро, мы взяли двух ишаков и отправились к своему «клондайку». Примерно через пару часов были на месте. У штольни действительно никого не было.
Золотосодержащая руда
Чтобы животные не привлекали внимания, мы завели их немного вглубь тоннеля и привязали. А сами, шлепая резиновыми сапогами по вытекающему ручейку грунтовой воды, углубились в штольню метров на двести. Лучи налобных китайских фонарей выхватывали из темноты разрушающиеся крепления свода и осыпающиеся стены.
Упавший с потолка камушек напугал меня, но Бахром спокойно заметил: «Иди осторожно, и лучше без надобности ничего не трогай».
Спрятанная электрическая мельница для дробления золотосодержащей породы
Выбрав по каким-то известным ему признакам подходящий участок, он сказал, что скалывать руду мы будем в этом месте.
Я одел перчатки. После первого удара молотком по зубилу мне стало ясно, что порода очень твёрдая. Через некоторое время из-за отдачи от ударов руки у меня заболели. Тем не менее за несколько часов работы мы набрали породы столько, чтобы её смогли увезти взятые нами ишаки.
Барабан мельницы в котором происходит процесс дробления руды
Дождавшись сумерек, мы сложили породу в мешки и, загрузив их в проволочные хурджумы, отправились домой. Каждое животное тащило на себе примерно пятьдесят кило породы, которая, как мы надеялись, вознаградит нас за наши старания.
На следующее утро, хорошенько отдохнув, мы приступили к следующему этапу - извлечению золота.
Стадия 1. Промывка дроблёной породы
«Прежде чем бросать породу в дробилку нужно размельчить её до размеров хотя бы грецкого ореха, тогда дробление в пыль пойдёт быстрее», - объяснил Бахром, вручил мне кувалду и показал место, где я мог приступить к работе.
Пока я махал кувалдой, Бахром достал из тайника самодельную дробилку на металлических опорах. Она представляла из себя большой электромотор с самодельным барабаном, внутри которого вращался самодельный нож из толстой железной пластины, разбивающий камень в пыль.
«За сутки такая дробилка может перемолоть до тонны породы», - похвалился он.
Стадия 2. Промывка дроблёной породы
Пока дробилка сотрясла округу грохотом первых кусков размалываемой породы, я почувствовал, насколько устал, и понял, что никакого золота мне, похоже, уже не нужно.
Часа за полтора дробилка превратила в пыль всё, что мы вчера привезли.
Стадия 3. Обработка кислотой
«Теперь полученную пыль нужно промыть и таким образом немного её обогатить», - с этими словами Бахром вручил мне в руки два алюминиевых таза, а сам взял миску с золотосодержащей пылью и мы спустились в лощину, где протекал ручей.
Промывка десятка килограммов «пыли» заняла минут тридцать. От холодной воды у меня неимоверно ломило руки.
Стадия 4. Промывка водой после обработки кислотой
Размолотая и промытая порода сразу была поставлена на газовую плиту, чтобы из неё выпарилась влага. В сухой породе реакция с кислотой идет лучше.
В скрытом от посторонних глаз и хорошо проветриваемом месте за сараем мы поставили миску с высушенной породой и прямо из канистры, «на глазок», Бахром плеснул туда кислоты. В чашке всё забурлило, вспенилось, появился рыжевато-коричневый дымок и пошел вонюче-удушливый запах. Реакция длилась минут пятнадцать.
Стадия 5. Промывка водой после обработки кислотой
Когда всё закончилось, полученный концентрат мы снова промыли в проточной воде. На дне чашки осталось песка меньше, чем на чайную ложку, а с краю виднелась красновато-коричневая пылевидная масса.
«Это и есть золото. После плавки из этого объёма получится примерно один грамм», - с удовлетворением заметил Бахром.
К измельчёной породе добавляют раствор поваренной соли, в результате чего выпадает белый осадок - это соединение серебра.
Таким образом, из примерно десяти килограммов перемолотой породы вышел один грамм золота. Всего же из ста килограммов породы мы выплавили семь граммов, которые сдали по 70 тысяч за грамм. Итого – 490 тысяч сумов на двоих (160-170 долларов).
Я попытался было порадоваться такому счастью, но боль в мышцах существенно ограничивала мой эмоциональный порыв. В этот момент мне пришла в голову мысль, что ученье - это свет, а неученье… Нет, не тьма, а чуть свет - и на работу в штольню с зубилом и молотком. А это тяжело и опасно, хотя иногда и прибыльно.
«Чёрный рынок» ювелирных изделий
Даже в тяжелые 1990-е годы, когда закрылось большинство предприятий региона, добыча золота на рудниках в окрестностях Ангрена и обогащение руды на золотоизвлекательной фабрике держались на «плаву» и оставались самой процветающей отраслью. С тех пор, вместе с ростом цен на этот металл, его производство только наращивали и наращивали.
При этом всего два года назад в Ангрене, одном из главных золотодобывающих регионов страны, не было ни одного ювелирного магазина.
Трудно сказать, почему сложилось такое положение дел. Позже в городе всё-таки открылся магазин по продаже золотых изделий, правда, его работа и сегодня не отличается стабильностью.
К измельчёной породе добавляют раствор поваренной соли, в результате чего выпадает белый осадок - это соединение серебра.
Но незанятая, казалось бы, торговая ниша, всё это время отнюдь не пустовала. Ювелирной продукцией горожан исправно снабжали трое официально работающих мастерских, а также свободно действующий по сей день «чёрный рынок» изделий из золота, который существовал в Ангрене издавна ввиду соответствующей сырьевой базы.
Возле открывшегося 5-6 лет назад Нового базара прочно обосновались продавцы золотых украшений. Каждую среду, субботу и воскресенье в первой половине дня до трёх десятков торговцев предлагают покупателям широкий выбор изделий из ангренского золота, изготовленных как в официальных, так и в подпольных мастерских. Наверняка что-то привозят и из Ферганской долины, где этот промысел тоже хорошо развит.
В ассортименте имеется и контрабандная продукция из Турции, Италии, России и заводская «ювелирка» узбекского происхождения. Во всяком случае, так утверждают сами торговцы. В руках у каждого из них связки золотых колец и лотки с цепочками, браслетами и серьгами. Наверное, не стоит говорить об осторожности, с которой следует относиться к качеству предлагаемого ими товара. Здесь его никто не гарантирует.
Концентрат обработанный кислотой
То, что, несмотря на ответственность за незаконный сбыт ювелирной продукции (правительство постановило, что ювелиры-индивидуалы не имеют права на скупку и продажу изделий из золота и драгоценных камней - AsiaTerra), в Ангрене ею торгуют совершенно свободно, наводит на мысль, что продавцы, милиция и «нелегалы» нашли общий язык и их отношения иначе чем «партнерскими» не назовёшь.
Та же картина, впрочем, наблюдается и в других городах республики - в Коканде, Маргилане, Андижане, Намангане, Бухаре, где ювелирными изделиями в нарушение всех изобретенных узбекскими властями правил торгуют прямо на улицах.
Промывка концентрата водой
Ювелирные мастерские - отдельная ниша в нелегальном обороте золота. Сколько в Ангрене подпольных мастерских, сказать сложно. Официально - около дюжины, при этом несколько лет назад было всего три. Одна из них существует уже не первый десяток лет. Работой этого заведения заправляет некто Эдик, армянин по национальности, человек с большим опытом в данной сфере деятельности.
Об успехе бизнеса Эдика свидетельствует уже тот факт, что каждые два-три года он покупает себе новую машину, избавляясь от прежней. В последние годы он проявляет интерес исключительно к джипам не самого дешёвого ценового порядка.
Поговаривают, что в своё время он отсидел за махинации с драгметаллами. После этого «оброс» связями в силовых структурах в Ташкенте, которые сегодня обеспечивают безопасность его бизнеса в Ангрене. С этим, наверное, можно согласиться, поскольку ни одно из обращений в милицию обманутых граждан о махинациях с золотом в его мастерской так и не дошло до суда. Все эти заявления спускались «на тормозах».
Краснокоричневый осадок-это соединение золота
В соответствии с правительственным постановлением, ювелирные мастерские должны работать только с ломом драгоценных металлов, то есть чинить и изготавливать ювелирные изделия из материала заказчика. В действительности же наряду с законной деятельностью через мастерскую «отмывается» нелегальное золото, добытое «союзниками». И случаи, когда заказчик после проверки обнаруживал заниженное содержание золота в сравнении с пробой на клейме, не единичны.
Бытует и другой способ обмана клиентов. Человек заказывает по каталогу понравившееся изделие и даёт для его изготовления свой материал – ну, например, кольцо ещё советского производства. Однако, пользуясь тем, что большинство клиентов плохо разбираются в золоте, ювелир выполняет заказ из ангренского драгметалла, а полученное кольцо реставрирует и продаёт.
Борьба с «нелегалами»
Практически любому жителю Ангрена известно о «союзниках», добывающих золото в окрестностях города. Естественно, прекрасно об этом осведомлена и местная милиция. На рудниках периодически проводятся мероприятия по борьбе с хищением золотосодержащей руды - проверки, смены охраны, устанавливаются видеокамеры. Время от времени устраиваются и милицейские рейды на заброшенных штольнях, карьерах и отвалах.
В 2010 и 2012 годах ангренцы стали свидетелями двух крупных операций подобного рода, проводимых неизвестными спецподразделениями. Было задержано много народа, в том числе немало лиц, имеющих отношение к подпольной добыче золота, производству и продаже ювелирной продукции.
После этих событий ангренский рынок золотых изделий пустовал около недели. «Союзники» не могли прийти в себя еще дольше. А потом всё снова встало на свои места. В итоге у жителей города сложилось впечатление, что подпольному бизнесу специально дают возможность раскрутиться и поднакопить денег, чтобы потом его представителям было чем рассчитываться после очередных задержаний.
По признаниям же самих «союзников» им вполне удаётся находить общий язык с сотрудниками силовых ведомств. Как говорится, кто что охраняет, тот с того и имеет.