Андрей Плужников: «Бандитский отъем моей собственности показывает, что «Рембрандт» - подлинник»

Среда, 29 Декабря 2021

По данным американской неправительственной организации The World Justice Project за 2021 год, по уровню защиты прав собственности Узбекистан занял предпоследнее 138 место среди 139 стран. У 53-летнего жителя Ташкента Андрея Плужникова государство, правда, отняло не жильё, а графическую работу XVII века «Линия судьбы», «предположительно принадлежащую», как пишут в своих отписках чиновники, авторству голландского художника Рембрандта Харменса ван Рейна. Её стоимость может превысить миллион евро. 

«Судя по тому, с каким рвением должностные лица с помощью подлога и мошеннических схем присвоили эту культурно-историческое творение, непостижимым образом превратив меня, потерпевшего владельца, в случайного свидетеля, сомнений в ее подлинности не остаётся», - полагает Плужников.

1

Графическая работа, предположительно, Рембрандта

Эта история, начавшаяся еще в 2008 году, успела обрести широкую известность. Плужников со своим адвокатом обратился за помощью через международных правозащитников и к спецдокладчику ООН, и скандал может изрядно подмочить и без того небезупречную репутацию узбекских властей. Как говорит он сам, «когда-нибудь это войдет в пособия криминалистики как один из самых изощренных способов узаконенного рэкета со стороны государственных служащих».

Потерпевший от рук мошенника обратился в правоохранительные органы, чтобы те помогли ему вернуть похищенную ценную работу в виде овала, ввезенную в 1940 году неизвестно кем в Берлин в качестве немецкого трофея (предположительно, из музея какого-нибудь оккупированного нацистами города Европы, о чем свидетельствует присвоенный ей номер 645 на задней стороне паспарту). Однако никакого содействия в ее возвращении оказано не было, а через некоторое время в дело вмешалась Генеральная прокуратура Узбекистана, сотрудники которой смекнули, что стоимость экспоната может быть весьма высока.

И пошло-поехало. Плужников, который проходил по делу в официальном статусе потерпевшего с 13 января 2015 года, вдруг узнал, что, оказывается, давно уже является не потерпевшим, а всего лишь «свидетелем», а смена статуса произошла за его спиной, скрытно. По его словам, это произошло сразу после изъятия в июне 2018-го графической работы у экс-депутата Камила Юлдашева, которого следствие и «назначило» её владельцем.

На вопрос «Почему?» – начальник 18-го отдела Следственного управления Генпрокуратуры Ш. Мухамеджанов, ранее «подтасовавший» статусы Плужникова, ограничился таинственной фразой: мол, в суде узнаете. В фабрикации фактов для отъема графической работы ему помогали подчиненные следователи Хусан Атаев и Батыр-оглы Расулджан. Хотя двое первых уже сняты с должностей, а третий понижен, все трое и сегодня не бедствуют: в частности, «безработный» Атаев, по иронии судьбы живущий по соседству с Андреем Плужниковым, по словам последнего, за это время купил уже три новые машины.

По утверждению Плужникова, налицо преступный сговор между сотрудниками следственной группы прокуратуры и двумя подельниками – Камилом Юлдашевым и Рафаэлем Фузаиловым, так как в одиночку глава 18-го отдела Мухамеджанов не смог бы все это провернуть.

Согласно версии следствия, Фузаилов «незаметно» перевозил работу (с оттиском нацистской свастики на обороте) из Узбекистана в Израиль и обратно. А раз, мол, был незаконный вывоз, то работу пришлось конфисковать.

И это, несмотря на предоставленную Службой госбезопасности Узбекистана справку, отрицающую вывоз и последующий ввоз работы Рембрандта.

«Небывалый ажиотаж, устроенный псевдоследствием, говорит сам за себя – из-за подделки такого не происходит, - отмечает Плужников. - Мои требования: пусть мне вернут картину и проведут экспертизу на прозрачной основе, объявив мировому сообществу о самом факте наличия в Узбекистане работы Рембрандта. Я безрезультатно обиваю пороги надзорно-правовых инстанций уже более 13 лет, за это время пересажали массу коррупционных чиновников, имеющих отношение к моему «картинному» делу, включая трех генеральных прокуроров, заверявших меня при встречах, что «все преступники в этом деле будут найдены и наказаны». У меня дома два чемодана, набитых лживыми отписками. Меня не остановит ни пандемия, ни что-либо другое – я требую возврата незаконно отнятой у меня собственности, а виновные пусть ответят по закону».

Абсурдные отписки

По утверждению официальных источников, «обращенная в доход государства» картина (по логике следствия, «ввиду невыявления» законного владельца), сегодня хранится в запасниках Государственного музея искусств в Ташкенте. Правда, вряд ли её когда-нибудь решатся выставить – за ней тянется шлейф громкого скандала.

«Картина присвоена в доход государства с помощью решений, которые приняты в нарушение законов и которые не представляется возможным оспорить ввиду коррумпированности высокопоставленных должностных лиц. Они отобрали мою собственность грабительскими методами», - заявляет Андрей Плужников.

В одной из отписок (от 25 ноября 2021 года) директора Музея искусств Васили Файзиевой на вопрос Плужникова о местонахождении «Рембрандта» и возможности экспозиции произведения, сообщается, что оно пока не может быть выставлена, поскольку «не имеется точного экспертного определения о принадлежности или непринадлежности его Рембрандту». Тем не менее, графическую работу пронумеровали, с соблюдением соответствующих формальностей для придания законности процедуры.

«Собственно, а какое они имели право присваивать чужой частной собственности новый инвентарный номер (3851), если у нее уже есть свой «законный», «берлинский» - №645? Ведь понятно, что я, как хозяин художественной ценности, буду и впредь добиваться ее возврата через суды», - возмущается Плужников.

2

Сотрудницы Министерства культуры позируют с незаконно отобранной частной собственностью

«Мне интересно: если владельцем картины «назначили» присвоившего ее Юлдашева, то что помешало вернуть «Рембрандта» ему самому, как полагается по закону? – продолжает он. - Но Юлдашев, в отличие от меня, не может даже заикнуться об этом (за ним годы непогашенной судимости за незаконное хранение оружия), он рад, что легко отделался, заплатив штраф в несколько тысяч долларов. Еще вопрос: почему за три года нахождения данной работы в закромах культурного ведомства там так и не удосужились пригласить авторитетных международных экспертов? Дней десять назад я снова обратился с этим вопросом в Минкульт, ответа пока нет, посмотрим, что скажут на сей раз».

Между тем, люди из подконтрольных силовым структурам учреждений и ранее неоднократно вводили Плужникова в заблуждение, говоря, что его картина, изъятая «в доход государства» у Юлдашева и Фузаилова в качестве «предмета преступления», хранится в Государственном музее искусств, однако полностью доверять этой информации нельзя.

«Интересно получается: чиновники из Высшего судейского совета мне при встречах устно рекомендуют мне «пойти и забрать» свою вещь (вас, дескать, никто не лишал права собственности; более того, это дело суды не должны были рассматривать в гражданском порядке), а функционеры из Минкульта разводят руками: «Просто так вернуть не можем – только через решение суда». И как быть?» - недоумевает наш собеседник.

Согласно материалам следствия, уголовные дела против Юлдашева неоднократно возбуждались, менялось множество следователей, а затем эти дела закрывались - втайне от самого потерпевшего. В них также содержалась аудиозапись (сейчас она таинственно исчезла, но остался скан расшифровки), где Юлдашев признается, что это он «закрывал» за энную сумму возбужденные против него дела. Однако всего этого доблестные служители правопорядка «не видят».

По словам Плужникова, в телефонном разговоре, произошедшем 15 августа, старший юрист 12-го управления Генпрокуратуры Бекмамбетов на заданный ему заявителем вопрос: «Назовите хоть один документ, согласно которому, я продал картину Юлдашеву, а не дал ему под залог за 50 тысяч долларов?» ответил: «По нашему мнению - продали».

При этом правоту владельца «Рембрандта» доказывают и явка с повинной Юлдашева, и написанная им расписка (прошедшая сложную почерковедческую экспертизу в Институте им. Сулеймановой) о готовности вернуть картину «по первому требованию» Плужникову, и расшифровка скрытой диктофонной записи между ним и экспертом-реставратором Музея искусств Дильшодом Азизовым. Но для юриста Бекмамбетова всё это, очевидно, не важно.

На онлайн-встрече с генеральным прокурором Нигматуллой Юлдашевым, состоявшейся 16 сентября, Плужников пожаловался ему в том числе и на этот возмутивший его эпизод. «Я ему [генпрокурору] сказал: «Следуя логике этого горе-юриста, я могу смело заявить, что, по моему мнению, Бекмамбетов – педофил. Как вы считаете: так можно работать?». На что глава надзорного ведомства, обратившись к своим, вполголоса выругался в адрес Бекмамбетова», - рассказывает владелец незаконно изъятого произведения.

«А после этого мне приходит лживый и совершенно «перевернутый» ответ от заместителя генпрокурора – Светланы Артыковой. Она настаивает, что расписку экс-депутата Юлдашева «нельзя признать» в качестве доказательства. В попытке обосновать свою аргументацию замгенпрокурора перечисляет несуществующие 5-й и 6-й тома уголовного дела, тогда как оно состоит всего из 4 томов! Артыкова умышленно рассматривает сумму залога в 50 тысяч долларов как сумму продажи картины, в упор не желая видеть факты», - негодует Плужников.

А чтобы жалобщик перестал не досаждать своими визитами, в своей отписке Артыкова пригвоздила его выводом: «правом обжаловать приговор свидетель (коим Андрея Плужникова сделали стараниями следствия – ред.) не обладает». Зато в ответе зампредседателя Высшего судейского совета А. Джалилова, напротив, подчеркивается право обращения Плужникова «в установленном законом порядке с заявлением о внесении протеста и повторном рассмотрении дела в кассационном порядке».

3

Андрей Плужников на акции протеста

Наконец, 21 октября в своей очередной отписке Генпрокуратура известила заявителя, что на эту тему (относительно конфискованного «Рембрандта») они общаться с ним больше не намерены.

По словам Плужникова, то же самое прозвучало летом текущего года и от главы Агентства по противодействию коррупции Акмаля Бурханова, по распоряжению которого теперь ему туда дорога и вовсе заказана.

Конвенция есть, огласки нет

«Если исходить из материалов дела, должностные лица проигнорировали и Конвенцию ООН о незаконном ввозе-вывозе и незаконной передаче права собственности на культурные ценности, ратифицированную Узбекистаном 22 декабря 1995 года. Пятая статья этой Конвенции, подписанной более 180 странами ООН, предписывает «следить за тем, чтобы любому случаю исчезновения культурной ценности придавалась соответствующая огласка», но ни одной из этих стран не было сообщено об истории отъема картины Рембрандта», - цитировал ранее Плужников требования международного документа в интервью нашему изданию.

«Если бы всё было по закону, представители наших доблестных органов должны были бы первые кричать на весь мир, что благодаря их работе в Узбекистане обнаружен подлинник Рембрандта, и это, мол, доказано в процессе следствия рядом экспертиз (в деле есть некоторые заключения, в той части, что выполнена по заказу Генпрокуратуры). Однозначно, картина в Узбекистан попала из Берлина, но привез ее как военный трофей не мой папа, он тогда был совсем еще ребенком - в 1945-м ему было всего 9 лет (позже он ее у кого-то приобрел – ред.)», - уточняет Андрей Плужников.

И еще один штрих. Пару месяцев назад, во время посещения дома автора многочисленных заявлений Плужникова, делегация из Минкульта на словах согласилась фактически со всеми его доводами по данному делу. На вопрос хозяина: «Почему бы вам не выкупить у меня это произведение [работу Рембрандта], чтобы легализовать его и стряхнуть с себя весь этот шлейф негативности?», гости развели руками – денег, дескать, у нас таких нет. Получается, присваивать ценность воровским способом можно, а решить вопрос цивилизованно – нет возможности?..

«В моем случае государство поступило хуже, чем уличные бандиты», - заключает ограбленный владелец дорогостоящего художественного произведения.

Статьи по теме:

Ограбленный владелец «Рембрандта» продолжает добиваться возвращения своей собственности. Пока безуспешно

Ограбленный собственник работы Рембрандта получил отповедь у замгенпрокурора Узбекистана Светланы Артыковой

В Генпрокуратуре Узбекистана открестились от своего ответа по поводу отобранной работы Рембрандта

Верховный суд в Ташкенте постановил вернуть дело об отъеме работы Рембрандта на новое рассмотрение

Собственник отобранной работы Рембрандта обратился в суд по поводу незаконности её передачи Министерству культуры

Собственник работы Рембрандта, отобранной властями Узбекистана, ищет выход в обращении к президенту России

Елена Урлаева и Андрей Плужников провели пикет перед зданием Верховного суда Узбекистана

«Рембрандта» снова нет в музее. А собственник отобранной графической работы надеется быть услышанным президентом Германии Штайнмайером

Пресс-конференция «по Рембрандту» обнажила абсурдность доводов следствия

Графическую работу Рембрандта, отобранную у частного собственника с помощью вымышленной «спецоперации», передали в Министерство культуры

Исчезновение Рембрандта. Вопреки утверждениям генпрокуратуры Узбекистана, конфискованная картина в музей так и не поступила

Генпрокуратура Узбекистана отобрала у частного владельца графическую работу Рембрандта

Экс-депутат Юлдашев, которого следствие «назначило» собственником картины Рембрандта, оказался судимым за хищение и подлог

В Ташкенте начался процесс по делу о конфискации у частного владельца принадлежащей ему картины Рембрандта

Ташкентский владелец картины Рембрандта пытается обжаловать в суде её незаконный отъем «в пользу государства»


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Эргаш Хидоятов 30.12.2021 10:08
Если есть НЕОСПОРИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, того, что П. получил от Ю. за рисунок 50000 долларов, то юридически П. продал вещь и таким образом утратил право собственности на нее.Если П. деньги не получал, то, поскольку рисунок не является ОРУДИЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ совершенного (или все же не совершенного???) гр-ном Ю., он не может быть конфискован и подлежит возврату собственнику П.
Цитировать | Сообщить модератору