За призывы обуздать коррупцию гражданский активист приговорен к 5 годам ограничения свободы и крупному штрафу

Вторник, 28 Июня 2022

68-летний Шоберди Суюнов, защитник общественных интересов из Кумкурганского района Сурхандарьинской области Узбекистана, после проведенных за решеткой 54 суток в результате сфабрикованного дела, вновь «взялся за старое» - жесткую критику и разоблачение местных управленцев.

На этот раз снискавший уважение в народе своей прямолинейностью общественник обратился к президенту посредством видеозаписи, требуя тщательного расследования и наказания всех виновных – как в коррупционных преступлениях, так и в организации расправы над ним, лишь за то, что обнародовал информацию о неблаговидных деяниях функционеров власти (в частности, он критиковал руководителя администрации президента Зайнилобиддина Низомиддинова).

1

Шоберди Суюнов

«Поначалу я подумал, что Шоберди-хаджи теперь будет молчать. А он, напротив, как только освободился, еще более активно стал разоблачать коррупционную власть», - прокомментировал происходящее в очередном из выпусков видеопрограммы «Негатив» независимый узбекский журналист-политэмигрант Улугбек Хайдаров (Улугбек Ашур). По его мнению, перенесенные страдания не сломили гражданского активиста, наоборот, еще более укрепили в сознании собственной правоты.

«Моста у нас нет»

Свой невеселый рассказ пожилой кумкурганский общественник, как и в прошлом видеосюжете, ведет на фоне развалившегося, единственного в районе моста. Вот о чем он поведал в своем обращении к Мирзиёеву на узбекском языке, опубликованном журналистом Улугбеком Хайдаровым на видеохостинге YouTubе.

«Поверив вашим словам о необходимости «вырвать коррупцию с корнем», я ранее несколько раз выступил в социальных сетях с критическим осмыслением преступных действий и поступков хокима (главы администрации) Кумкурганского района Сурхандарьинской области Рахматулло Гаппарова, но всё безрезультатно.

Как-то промозглым холодным днем я увидел здесь молодую женщину с грудным ребенком на руках – не имея денег на такси, она вынуждена была преодолевать лишние километры пути в обход (был бы мост – какая людям была бы экономия!). Сжалившись, я дал ей 10 тысяч сумов (около $1 – ред.) на дорогу – то, что было с собой на тот момент, попросив не рисковать собой и ребенком.

2

Люди вынуждены преодолевать лишние километры из-за сломанного моста

После этого случая я пришел на прием к Рахматулло, попросил его выделить трубы (тогда в махалле Янгиёр проводили трубопровод для питьевой воды, большую часть [труб] растащили, но километра на полтора, что нам и нужно было для моста, [трубы] нашлись бы), чтобы своими силами отремонтировать пешеходный мост.

Отказал, не дал. Моста у нас нет, зато сам хоким строит трехэтажный особняк, братьям уже построил…

Плюнув, я отправился к областному хокиму Туре Боболову, разъяснил ситуацию, попросив его дать необходимые указания Гаппарову. Боболов сказал, что завтра же сам посетит это место, пообещал лично привести мост в надлежащее состояние. Зря я радовался: тщетно прождав больше месяца, снова направился к нему. Тут Боболов и говорит: денег нет, мол, что я могу поделать, если 70 процентов отпущенных на строительство средств (вероятно, имеется в виду – из бюджета области - ред.) Зайнилобиддин Низомиддинов (глава администрации президента; также родом из Сурхандарьи - ред.) потратил на благоустройство своего родного кишлака?..

Махнув с досады рукой, я пошел прочь. Однако решил собственными глазами удостовериться в правоте слов Боболова, посетив родное село (название не приводится – ред.) главы президентской администрации. И что вы думаете: 50 километров дорог, ведущих туда, сплошь покрыто толстенным слоем [качественного] асфальта, сколько там понастроено санаториев, ресторанов, банкетных залов для свадебных торжеств, школ и детских садов! Абсолютно неразумное израсходование колоссальных [народных] денег на один-единственный населенный пункт!

3

Развалившийся мост в Кумкургане

Уважаемый Шавкат Миромонович, если вы считаете, что я говорю неправду, приезжайте сюда, сами увидите, что в моем родном Кумкургане всего одна центральная улица, что дети ходят в школу, зимой и летом, утопая в грязи и пыли. Не раз сам слышал, как жители, проезжая по ухабистым дорогам, клянут хокима Гаппарова последними словами.

После моего критического выступления в соцсетях по поводу плачевного состояния инфраструктуры района и всей области в целом, на меня началось беспрецедентное давление с требованием убрать видеозапись. Я отказался: дескать, не могу вмешиваться в деятельность журналистов.

Затем мне позвонил Улугбек [Хайдаров] и сам предложил снять материал с эфира, чтобы не раздражать моих оппонентов: мол, они вас не оставят в покое…

Стандартный набор

Видеопубликация уже была снята с эфира, когда жена Шоберди-хаджи попросила его сходить на базар – помидоры к диетическому плову, из особого сорта риса, закончились.

Он уже почти дошел до своей припаркованной машины, когда его окружила группа людей «с очень неприятными лицами и колючим взглядом», которые начали насильно запихивать его в стоящий тут же «Спарк», бросив на ходу, что Суюнов «в розыске», после чего повезли его в прокуратуру города Кумкургана (административный центр одноименного района).

На возмущенные вопросы Суюнова, на каком основании его сюда доставили, некий сотрудник милиции Мансур Каримов, как позже выяснилось, следователь, объявил, что он обвиняется по статьям 139, ч. 3 («Клевета»), 140, ч. 3 («Оскорбление») и 165, ч. 2 («Вымогательство») УК РУз (стандартный набор клеветнических обвинений, известный всем активистам; подробнее об этом здесь). При этом никаких повесток обвиняемый не получал, а на требование назвать фамилии людей, якобы жалующихся на него, получил от следователя туманный ответ: «Потом покажу».

Затем, под конвоем, его этапировали в СИЗО Джаркурганского района.

«Уважаемый Шавкат Миромонович, где такое видано: после моего задержания в мой дом вторглось около 70 вооруженных людей в масках, вели себя очень агрессивно, перевернули всё вверх дном, избили моих сыновей, племянников и внуков, материли моих невесток, отобрали их мобильные телефоны. В ответ на возмущение соседей – почему себя хамски ведут представители «органов» и в чем вина арестованного - звучали новые угрозы и ругательства», - продолжает Суюнов.

Итог того ночного «визита» в конце марта: было задержано и принудительно доставлено в Кумкурганский районный суд по уголовным делам в общей сложности порядка 20 человек, вступавшихся за общественника, – из числа его родственников, соседей и знакомых, где всех их срочно наказали в административном порядке (оштрафовали – ред.). А восемь из них, по словам Шоберди Суюнова, незаконным решением суда были приговорены к лишению свободы (видимо, имеется в виду арест на 15 суток).

4

Глава администрации президента Узбекистана З. Низомиддинов (слева) и хоким Ташкента Дж. Артыкходжаев (справа)

«Дав полную свободу и независимость судьям (имеется в виду вседозволенность – ред.), до каких пор вы, Шавкат Миромонович, позволите измываться над бедным народом? - возмущается гражданский активист. - Население Кумкургана плачет из-за них кровавыми слезами! Нынешние нечестные следователи и судьи пьют мед (наслаждаются – ред.), когда занимаются незаконными арестами невиновных людей! Вот, в Кумкурганской тюрьме [в настоящее время] одних только женщин – виновных-невиновных - сидит 50, вдумайтесь! Так вот, одна из них, фермер Мархамат Маматова, оказалась за решеткой только потому, что пыталась отстоять свою землю с виноградными плантациями, тутовником и другими фруктовыми деревьями, которую хоким Гаппаров нагло отобрал и продал другим, уничтожив плодоносные сады, а «старший товарищ» Боболов закрывает глаза на его преступные деяния».

Преступный приговор

Что касается фабрикации его дела, Шоберди Суюнову удалось выяснить, что за преступным сговором стоит первый зампрокурора областной прокуратуры Равшан Намазов и его сообщники – облхоким Тура Боболов, председатель Сурхандарьинского облсуда по уголовным делам Абилкасым Рузикулов и другие лица.

По словам Суюнова, продержав 10 дней в Кумкурганском СИЗО, его доставили в районный ОВД, где нечистоплотный следователь Мансур Каримов вместе со своими «коллегами по цеху» выдвинул целый набор клеветнических обвинений – как против него самого, так и против его сына: то он ранее якобы устроил своих родственников на какие-то «важные» должности, угрожая местным управленцам «выложить» в соцсети разоблачающие их публикации; то «продал» какой-то б/у трансформатор (как было доказано главбухом в суде, его еще в 2018 году списало само бывшее руководство предприятия, о чем имеются соответствующие документы с подписями); то якобы «по вине» Джурабека Эрназарова (сына Шоберди Суюнова), приступившего к работе на новой должности, там в первые же дни вдруг «пропало» 1163 овец…

Гражданский активист сетует: почему-то никого из судей-прокуроров не смущает, что сам районный хоким Рахматулло Гаппаров при себе держит «прирученного» личного блогера-инвалида Рустама Тогаева, который по поручению своего шефа распространяет в соцсетях небылицы против всех его критиков и оппонентов. За преданную службу «хозяин» подарил тому 4-комнатный частный дом с участком. В то время как сотни других парализованных и безногих инвалидов не могут допроситься у главы района элементарного содействия.

Как говорит Суюнов, глава области Тура Боболов часто кичится тем, что он делает благое дело - строит мечеть. Активист же уверен: таких грешных и проклятых богом и людьми, как Боболов и Гаппаров, в будущем это вряд ли спасет от правосудия.

Однако сегодня, несмотря на то, что развал дела против правозащитника очевиден, его заказчики и исполнители упрямо гнут своё, не давая жить «излишне активному» аксакалу, а также его близким родственникам.

«Без всяких оснований «послушный» суд приговорил меня к 5 годам ограничения свободы и 24 миллионам ($2,2 тысячи – ред.) штрафа, добавив к имеющимся пунктам обвинений еще статьи 160 («Шпионаж») и 168 («Мошенничество») УК РУз. Я подаю на апелляцию, но категорически против того, чтобы моё дело рассматривалось в Сурхандарьинском областном суде, помогите мне добиться справедливости!» - наивно обращается к президенту Шоберди Суюнов.

Казалось бы, отвратительнее уже некуда: за то, что местный предприниматель Сафар Абдиев в ходе следствия категорически отказался дать ложные показания против уважаемого всеми гражданского активиста, его, привычно «нарисовав» ему набор стандартных статей (те же 160-ю и 168-ю), отправили в места лишения свободы. Туда же, где уже находился поддерживаемый им Суюнов.

Примечательно, что судили Суюнова не в его родном Кумкурганском районе, а в самом северном, Сариассийском, что рядом с таджикской границей. Остается догадываться, чем была продиктована необходимость транспортировки туда обвиняемого.

А его печальная история поиска справедливости один в один напоминает другие громкие истории – в частности, его земляка, известного видеоблогера из города Термеза Отабека Саттори, в результате сфабрикованных обвинений получившего 6,5 лет лишения свободы, и 70-летней ангренской общественной активистки Каромат Ашировой, по аналогичному делу приговоренной к 5 годам ограничения свободы в условиях домашнего ареста, 8 месяцев из которых она уже провела за решеткой, лишенная возможности общения с родными.

По наблюдениям последних лет, в фабрикациях подобного рода дел обычно принимает участие сплоченная судейско-прокурорская группа, вкупе с заинтересованными «советчиками» из административно-управленческого аппарата. Понятно, что вынесение оправдательных приговоров во всех этих случаях изначально не предусмотрено.

Статьи по теме:

В Узбекистане из-за критики главы администрации президента арестован еще один активист

Уголовный суд Алмалыка приговорил общественницу Каромат Аширову к пятилетнему ограничению свободы

Верховный суд Узбекистана оставил в силе приговор боровшемуся с коррупцией блогеру Отабеку Саттори


Соб. инф.