Умереть за президента. О гибели учительницы Дианы Еникеевой

Воскресенье, 25 Марта 2018

14 марта в Каттакурганском районе Самаркандской области Узбекистана под колесами грузовика погибла 23-летняя учительница школы № 42 Диана Еникеева (по иронии судьбы, она преподавала уроки труда). Без матери остался её двухлетний сын Данила. Как выяснилось, учителей вывели на трассу «Самарканд-Бухара» для уборки обочины дороги перед визитом главы государства.

«Представитель Управления народного образования, приехавший на черном Lacetti, обозначил нам границы места уборки. Я ему сказала, что это крупная трасса, грузовые машины здесь ездят на большой скорости, и спросила, будут ли поставлены знаки о снижении скорости или о дорожных работах, будут ли стоять представители ГАИ. Он сказал: «Вон представители ГАИ, они будут следить за вами из машины», и уехал. Представители ГАИ даже не подошли к нам, не поставили никаких знаков, нам не дали никаких флажков, а потом случилась эта трагедия. Мы белили деревья рядом с дорогой, кто-то подметал, а Диана белила бордюр посередине дороги. Ее на большой скорости сбил «Камаз», - рассказала изданию Xabar.uz коллега Дианы Еникеевой из 42-й школы.

Диана Еникеева с семьей

Диана Еникеева с семьей

Трагическая смерть молодой женщины, ставшей жертвой принудительного труда, вызвала в СМИ и соцсетях взрыв возмущения – читатели требовали наказать всех виновных, особенно чиновников образовательного ведомства, отправившего учителей на уборку территории, а также руководство областного и районного хокимиятов. «Смерть Дианы – на совести чиновников, которые с советского времени продолжают привлекать к бесплатным работам школьных преподавателей», считает абсолютное большинство пользователей.

«Виновата погибшая»

Тем временем руководители и Каттакурганского района, и всей Самаркандской области, заинтересованные в сохранении своих должностей, объявили настоящую войну журналистам за их беспристрастное освещение произошедшего. По данным сайта Eltuz, региональные чиновники даже обратились с просьбой «заткнуть рты» распоясавшимся представителям прессы к своим высокопоставленным кураторам из Ташкента. В качестве «сделавшего из мухи слона» в первую очередь называется местный журналист Каримберди Турамурад, опубликовавший целую серию статей по данной теме.

Чиновники обвиняют в случившемся водителя «КамАЗ»а и саму погибшую учительницу – она, видите ли, «нарушила правила пешеходного движения». На скорую руку ими даже было составлено и распространено соцсетях «письмо педагога», написанное в духе «а кто будет убираться в твоем доме, если ожидаются гости». Его сочинитель, якобы некий местный сотрудник системы образования, 40-летний Обид Омонов (как выяснилось, вымышленный персонаж), всё свое словесное мастерство направил на то, чтобы обелить негодяев во власти, десятилетиями принуждающими медиков и педагогов к бесплатным сельскохозяйственным и общественным работам.

Оправдательное сочинение, обращенное к авторам «пробуждающих ненависть к руководству хокимията (администрации – ред.) публикаций», отличается высокопарностью и выдержано в контексте негласного девиза «Учителя готовы умереть за своего президента!», отмечает издание.

«Проживая в Ташкенте, вы, конечно, уже привыкли к тому, что [часто] видите уважаемого президента Шавката Мирзиёева вживую. Но знаете ли вы, что значит приезд нашего уважаемого президента Шавката Мирзиёева в Самаркандскую область? Это для нашего населения – самое великое счастье. Возможно, мне лично до самой смерти не улыбнется счастье видеть живого президента Шавката Мирзиёева, но я [безмерно] горжусь моими знакомыми, моими родителями, которые удосужились лицезреть нашего [уважаемого] президента Шавката Мирзиёева», - разоряется несуществующий в реальной жизни Обид Омонов.

«Не извещайте чиновников о своей поездке…»

После разразившегося скандала на смерть учительницы (причем, это уже не первый случай с летальным исходом после мобилизации студентов и бюджетников на принудительные работы) были вынуждены отреагировать пресс-секретарь президента Камиль Алламджанов и заместитель главы Министерства народного образования Алишер Сагдуллаев. Если первый из них высказался в духе «разберемся и доложим», то второй, самый молодой из чиновников подобного уровня, закончил свои комментарии с определенным предложением: «Любое развитое государство развивалось через образование… Хватит! Оставьте учителей в покое. Пусть каждый занимается своим делом. Парламентарии, депутаты, представители других государственных органов, [давайте] примем соответствующий нормативный документ. Ведь решается судьба нации!» - написал 23-летний замминистра.

Впрочем, нечто подобное узбекистанцы слышали и раньше: после того, как в сентябре 2017-го президент Шавкат Мирзиёев выступил с трибуны ООН, отметив в числе прочих успехов и «принятие действенных мер по искоренению детского и принудительного труда». Тогда хокимы областей и районов, неожиданно для всех, один за другим бросились заверять народ, что «впредь не допустят» вывоза «бюджетников» на поля, и грозились жестко пресекать подобные факты, вплоть до открытия уголовных дел. Более того – дошло до того, что среди ночи стали отзываться даже те хлопкоробы, кто, по обыкновению, уже гнул свою спину на хлопковых плантациях. Но вскоре начальники благополучно забыли о своих патриотических обещаниях, и медики с учителями вновь вернулись на поля.

Словом, практика принуждения продолжается, а случись какое ЧП, - ответственные лица сразу в кусты…

Диана Еникеева

Диана Еникеева

Упомянутый выше собкор издания Xabar.uz по Самаркандской области Каримберди Турамурад уже на следующий день после гибели Дианы Еникеевой, когда ее хоронили, стал свидетелем того, что использование дармовой рабочей силы отнюдь не прекратилась – учителей по-прежнему «гоняют» на бесплатные работы по благоустройству. Журналиста настолько покоробил и возмутил этот факт, что он решил обратиться к президенту Шавкату Мирзиёеву посредством публикации:

«Уважаемый президент, пожалуйста, не раскрывайте заранее информацию о Вашей предстоящей поездке в тот или иной регион. (…) А то нашим учителям тяжело приходится. (…) Ваша активность и инициативы вызывают уважение. С благородной целью заботы о стране, народе, Вы неустанно колесите по разным областям, совершаете [полезные] государственные визиты в соседние государства, - мы приветствуем все ваши начинания и инициативы. Но убедительно просим Вас: не говорите [чиновникам] заблаговременно, в какую область намереваетесь ехать. А то Ваша предстоящая поездка оборачивается для наших несчастных учителей принуждением! Начиная за 10-15 дней до Вашего приезда на место и до конца они, забросав свои урочные часы, вынуждены заниматься подметанием улиц, чисткой, мойкой и побелкой. (…) Знаю, Вам не нужна такая показуха. Вам также не нужны сверкающие для вида в день Вашего приезда улицы…», - высказался журналист, «доставший» местные власти своими критическими материалами.

Внемлет ли президент его просьбе, остается только догадываться.

Выступления чиновников

В августе-сентябре 2017 года местная пресса выдала целую серию публикаций с «правильными» призывами региональных руководителей прекратить использование труда «бюджетников» в сельскохозяйственных и общественных работах. Акцию под условным названием «Руки прочь от учителей и врачей!» начал хоким Наманганской области Хайрулло Базаров: «[Хватит], мы доселе заставляли заниматься наших учителей и врачей не только работами по благоустройству, но и сельскохозяйственными. (…) Вот, при хокимах говорю: отныне привлечение к подобной деятельности учителей и медработников будет под запретом!».

А это обещание Ферганского областного хокима Шухрата Ганиева, того, что позже прославился руганью в адрес жителей Ташлакского района Ферганской области, откуда были родом 16 из 52 трудовых мигрантов, сгоревших незадолго до этого в автобусе, проезжавшем через территорию Казахстана: «Привлечение школьных педагогов и медработников к другим работам (не имеющим отношения к профессиональным обязанностям - ред.) – подножка прогрессу. Мы дали поручение главам районных администраций – впредь учителя и врачи будут заниматься исключительно своими прямыми обязанностями!».

Грознее всех прозвучало по данному поводу заявление Андижанского областного управленца Шухратбека Абдурахманова: «Привлечение школьных наставников и медперсонала к «посторонним» работам – это преступление! Если какой-нибудь районный руководитель отвлечет их от основных обязанностей – сам лично упрячу того в тюрьму!».

С подобными благородными высказываниями через прессу и ТВ, словно по команде, тогда засветились почти все главы регионов республики. И – что? Много ли прошло с тех пор времени, как следом последовал массовый вывоз «бюджетников» на хлопковые поля? И вывозили их целыми железнодорожными составами...

Однако, несмотря на публичное, произошедшее фактически впервые, признание узбекской исполнительной властью наличия в стране принудительного труда, с тех пор чиновники и парламентарии о нем уже «подзабыли», и ныне в упор его «не видят», продолжая привычно отрицать очевидное.

Помнится, на одних из телевизионных дебатов минувшего года высокопоставленные официальные лица утверждали о том, что во время поездок по регионам им «не поступало ни одного нарекания от учителей по поводу их принуждения к неоплачиваемым общественным работам». Резюме парламентариев: «Такой ситуации у нас (с принудительным трудом – ред.) просто не может быть!». На реплику тележурналистки Барчиной Джураевой о том, что узбекистанцы видят собственными глазами - к работам по уборке улиц привлекаются не только учителя и медики, но даже воспитатели детских садов, сенатор Светлана Артыкова, курирующая судебно-правовую сферу, как бы запамятовав о существовании такого понятия как коммунальные службы, ответила следующим образом: «Если не мы с вами будем заниматься благоустройством места своего проживания, то кто же это сделает за нас?».

Слукавила экс-помощница экс-генпрокурора Рашида Кадырова! Представители бюджетной сферы, занимающиеся на улицах «не своим делом» в Узбекистане встречаются постоянно, но видеть депутата, сенатора или какого-нибудь прокурора с веником в руках, никому еще не приходилось.

Хотя чего ждать от подобных «слуг народа», если годом ранее, на одной из встреч с журналистами, сам министр народного образования республики Улугбек Иноятов заявил о якобы «добровольном, а не по принуждению, участии учителей» в общественных работах. По его мнению, настоящий учитель – это тот, кто, не ограничиваясь лишь преподаванием школьных предметов, ведет умелую пропаганду патриотического отношения к общественному труду, попутно совершая подворные обходы на вверенной ему территории.

Муж и ребенок Дианы Еникеевой

Муж и ребенок Дианы Еникеевой

Вот и хокимият Каттакурганского района вкупе с управлением народного образования Самаркандской области дружно отрицают факт принудительной отправки Дианы Еникеевой на уборку дороги. И это, несмотря на рассказы очевидцев, на слова матери погибшей, сообщившей о том, что дочка забегала домой буквально на несколько минут, чтобы переодеться в рабочую одежду, поскольку их, всего 10 человек, вынуждают уйти с уроков (у нее оставалось еще 4 часа занятий) на уборку придорожной территории перед приездом президента – то есть чиновника высшего ранга.

«Школьные учителя, в частности, и Диана Еникеева, не были привлечены ни к каким уборочно-побелочным работам на обочине дороги» - гласит странный ответ, подписанный заместителем хокима Каттакурганского района М. Музаффаровым и заместителем управления народного образования Самаркандской области К. Саидовым, причем на самой обычной бумаге, без печати (!). Ошеломляюще!» - отмечает в своей очередной публикации журналист Каримберди Турамурад.

Местная прокуратура по результатам «достоверной проверки» также ожидаемо «не выявила» фактов принуждения учителей к общественным работам во время учебного процесса. Впрочем, кто бы сомневался…

Психология подчинения

А как относятся к принудительным «общественно-полезным работам» сами эксплуатируемые, то есть, врачи и учителя? Судя по всему, для них это уже в норме вещей – даже если они и ропщут, то скорее для самоуспокоения, между собой.

Другая группа педагогов, уже из школы №103 в Пастдаргомском районе Самаркандской области, с которой удалось пообщаться журналисту Каримберди Турамураду, в один голос заявила, что все они вышли на дорожные работы «по собственному пожеланию», дескать, никто их не принуждал. Можно даже не сомневаться, что отныне в районных администрациях будут брать письменные расписки от педагогов-уборщиков об их исключительно «добровольном» участии в общественных работах.

Вот и думайте, насколько излечимо заболевание, называемое тотальным раболепием. На наш взгляд, в ближайшие 10-20 лет в Узбекистане вряд ли что-то изменится в лучшую сторону. Ведь безропотное поведение самих учителей, то есть тех, кто воспитывает и учит подрастающее поколение, способствует тому, чтобы всё оставалось по-прежнему…


Соб. инф.