По степи идет человек в костюме, в шляпе и с портфелем. Это директор школы в казахском поселке возле города Учкудука. В школе восемь учеников, остальные вместе с родителями уехали в Казахстан. Так описывает ситуацию в обширной местности, традиционно населенной этническими казахами фотограф Умида Ахмедова, на протяжении нескольких лет снимавшая их жизнь в Узбекистане.
Большинство своих фоторабот Фаат Янышев сделал в 1962-1963 годах. Позже, не получив одобрения знакомых, которым показывал свои снимки, охладел к этому занятию и переключился на другие – графику, преподавание. И очень жаль, потому что ему удалось запечатлеть целый пласт ушедшей эпохи. В интервью нашему изданию он рассказал о себе и своем хоть и недолгом, но плодотворном пути в документально-художественной фотографии.
Один из наиболее значимых в СССР фотографов-документалистов - Георгий Зельма. Ему удалось не просто зафиксировать происходящие радикальные изменения в обществе, но выработать собственный узнаваемый стиль, характеризуемый как легкий, модернистский и в то же время остросоциальный. Работая в области советской пропаганды, репортер, тем не менее, правдиво и с высокой степенью художественности запечатлел людей своей эпохи, их быт и определенные моменты отношений как с государством, так и друг с другом. За пределами постсоветского пространства он, прежде всего, известен как отважный военный корреспондент Второй Мировой войны, снявший битву за Сталинград.
В 2002 году британский фотограф Рип Хопкинс побывал в Узбекистане, где тогда еще, очевидно, не сформировалась атмосфера всеохватывающей паранойи, поскольку он более-менее свободно посетил ряд предприятий, НИИ, телефонную станцию и пообщался с десятками жителей страны. Итогом его поездки стала серия фотографий «Déplacés» («Перемещенные») - о людях разного происхождения, занесенных в Узбекистан ветрами политических событий ХХ века и составлявших его всё еще пестрое этническое население.
В 1990-е и в начале 2000-х Анатолий Рахимбаев был самым известным и востребованным фотографом Узбекистана, сотрудничавшим с основными русскоязычными газетами республики. В ходе множества фотоэкспедиций он объездил большую часть страны, стал одним из открывателей печально известной аральской темы. Но немалую часть своих работ показать узбекской аудитории он так и не смог: по цензурным соображениям местная пресса их не принимала. Сегодня «Азиатерре» о нем рассказывает его супруга Ольга Лысенко.
Пинхасов велик: он совершил настоящую революцию в фотографии, решительно изменив понимание ее сущности и возможностей, подобно тому как импрессионисты и их последователи это сделали в живописи. Его петух – настоящий художественный манифест, символ сродни «Олимпии», «черному квадрату», «красному коню» и прочим знаковым полотнам, перевернувшим сложившиеся представления.
Пинхасова в России отчего-то стесняются признавать евреем. Откроешь какую-нибудь статью о его творчестве и читаешь: «Пинхасов Георгий Борисович – известный русский фотограф». Это, конечно, несправедливо, ведь он никогда не отрекался от своих корней, своего происхождения и вряд ли испытывал какие-либо комплексы по этому поводу.
В 1980-е и в начале 1990-х Владимир Дубровский был одним из немногих фотографов, целенаправленно снимавших Узбекистан и другие страны Средней Азии. Ценность его работ не только художественная, но и историческая - эти свидетельства своего времени, выпадающие из общего потока пропагандистских кадров, доносят до нас дух ушедшей эпохи.
Никто так много не снимал позднюю советскую и раннюю постсоветскую Среднюю Азию, как Аббас. Можно, конечно, вспомнить еще Георгия Пинхасова, но тот в основном фокусировался на жизни бухарских евреев. У Аббаса тоже была своя главная тема – исламская община, в то же время он уделял внимание и другим сюжетам, которые считал интересными.