«War оn carpet». В Ташкенте открылась выставка художника, журналиста и диссидента Шухрата Бабаджанова

Среда, 03 Ноября 2021

В ташкентской арт-галерее Xamar 1 ноября открылась персональная выставка Шухрата Бабаджанова, на которой представлено 33 его работы, выполненных в разных техниках. Выставка продлится до 5 ноября. Интересно здесь не только то, что Бабаджанов – известный художник, но и то, что долгие годы он был политическим эмигрантом и одним из ведущих корреспондентов радио «Озодлик», где клеймил за коррупцию и нарушения прав граждан как Ислама Каримова, так и Шавката Мирзиёева, в связи с чем не мог и думать о том, чтобы въехать в Узбекистан. Тем не менее, открывшаяся выставка свидетельствует о некотором смягчении политических нравов, хотя и не исключено, что имиджевом. В интервью Азиятерре художник и наш коллега рассказал о своем творчестве и о том, как ему удалось провести на родине экспозицию своих картин.

Биографическая справка. Шухрат Бабаджанов родился 24 июля 1963 года в Хорезме (Узбекская ССР). В 1984 году закончил факультет художественной графики в Ташкентском Государственном институте имени Низами. Учился у таких мастеров живописи как Чингиз Ахмаров, Малик Набиев, Янис Салпинкиди, Исфандияр Хайдаров, Рузи Чарыев, Абдумумин Бойматов, Шавкат Абдусаламов. По окончании института работал главным хранителем Ургенчской картинной галереи и создавал коллекцию современной советской живописи. В 1987 году был принят в Союз художников СССР. С 1989 года занимался активной политической деятельностью в качестве сопредседателя Хорезмского отделения неформального народного движения «Бирлик» («Единство»). В 1991 году, во время президентских выборов, руководил предвыборным штабом Мухаммад Салиха - политического оппонента президента Ислама Каримова. В 2001 году, после открытия против него сфальсифицированного уголовного дела, Бабаджанов стал политбеженцем, а затем долгие горы работал на узбекской службе радио Свобода/Свободная Европа, одновременно выкраивая время для занятия искусством.

1

Шухрат Бабаджанов

- Давайте начнем издалека. Сколько времени вы не были в Узбекистане?

- Двадцать лет.

- Почему вам пришлось уехать?

- Сначала я был художником, потом – владельцем независимого телевидения ТВ ALC, который открыл в Ургенче вместе с братьями – Гайратом и Кудратом. Наш телеканал транслировался в метровом диапазоне вместо российского и покрывал огромную территорию - полностью Хорезм, половину Бухарской области и часть Туркменистана. В 1999 году, перед парламентскими выборами, его закрыли. А в августе 2001-го против меня открыли уголовное дело, связанное с искусством. Якобы я, когда поступал в Союз художников СССР, подделал документы (то есть, еще в 1987 году – ред.). Из рекомендаций, которые дали три художника, одна [оказывается] была фальшивой. Это было неправдой. Но после открытия дела мне пришлось бежать из Узбекистана.

Сначала я получил политическое убежище в Германии, где сразу начал заниматься искусством. Там есть Akademie der Künste, это Академия художеств. Они дали мне временный проект, на неделю, - оформить помещение в одной гостинице, как в Самарканде. Около рейхстага есть Kunsthotel, который оформляли разные художники. Моё оформление должно было просуществовать только один месяц. Но оно сохраняется уже двадцать лет. Потому что комната «Самарканд» нравится клиентам, они хотят там жить.

- Как вы оказались на «Озодлике»?

- Я сам журналист, а там мой брат работал, и там я Новый год встретил. Потом вдруг произошла какая-то кадровая нехватка, и в 2002 году меня пригласили туда на месяц. Потом продлили [договор] на 3 месяца. Таким образом я там на 19 лет задержался. Когда мой старый друг, писатель и по духу художник Хамид Исмаилов стал региональным директором Радио Свобода/Свободная Европа по Центральной Азии, я попросил его отпустить меня в творческий отпуск. Человек, который работает 19 лет, имеет право получать длительный – на год или два – творческий отпуск, как это называлось раньше «отпуск без содержания».

2

- После вашего бегства из Узбекистана вас выгнали из Академии художеств?

- Я был членом творческого объединения при Академии художеств. Выгнали, да. Сказали, что я не платил членские взносы. Но я платил, это неправда. Меня выгнали, бумажку подписали Владимир Бурмакин и Джавлон Умарбеков. Что поведение у меня плохое, что политизирую искусство. Когда в том же году немецкое посольство открыло выставку, они написали им [в посольство] письмо – «Он политизирует искусство». Хотя я не вижу здесь никакой политики.

В 2015 году [хотели сжечь картины]. Какой-то капитан из Cлужбы национальной безопасности пришел в картинную галерею Ургенча и, угрожая, стал требовать, чтобы ему показали [хранившиеся в запасниках] картины художника Вячеслава Ахунова и Шухрата Бабаджанова. Они «враги народа», поэтому нужно их [картины] сжечь. Смотрительница картинной галереи Ширин Ташева спасла их – подняла шум, об этом рассказали Би-би-си, «Озодлик», даже Лента.ру писала.

- Много ваших работ было в Ургенчской картинной галерее?

- 18. И примерно 10 картин Славы Ахунова.

- То есть, это была попытка мести за работу на «Озодлике»?

- Да. Потом эту организацию – СНБ – ликвидировали, переименовали. Вот эту картину они хотели сжечь (показывает).

3

- Почему же сегодня власти помогли провести эту выставку?

- Сначала я думал, это [пропагандистский ход] для выборов, но выборы уже позади. Мне объяснили, что два года назад в Берлине я встречался с господином Мирзиёевым. Во дворце президента Германии [Франка-Вальтера] Штайнмайера был протокольный парад. Со Штайнмайером я лично знаком, [во время парада] он находился среди немецкой общественности. Он вот так сделал (показывает, что тот хлопнул его по плечу) и сказал: «Вот, я привез твоего президента». Я сказал [Шавкату Мирзиёеву]: «Ассалам алейкум», он сказал: «Приезжайте». Это на видео есть даже. Оказывается, он помнил меня, и попросил Министерство туризма и спорта организовать мою выставку.

- Хотя после той встречи вы его сто раз критиковали?

- Миллион раз.

- Получается, он оказался незлопамятным?

- Вроде так, да.

- Или решил вас…

- Подкупить? Нет. В министерство туризма даже сказали, что название им не нравится. Но я сказал: «или – или». Я хочу выставить то, что хочу выставить. «War on carpet».

4

До этого мне должны были организовать выставку в Стамбуле, стамбульский муниципалитет. Случайным образом там оказались люди [из Узбекистана] из сферы культуры, политики. Спросили: «Почему в Стамбуле, почему не в Ташкенте?» Я сказал: «В Ташкент меня не пустят». «Надо будет попробовать». И вот сейчас Министерство спорта и туризма издало приказ – организовать эту выставку, и по этому приказу музеи предоставили [мои картины из своих запасников для этой выставки] - Государственный музей искусств, Музей современного искусства Узбекистана, Национальный банк. Кроме этого Университет Чехии, Университет Богемии тоже участвуют как организаторы.

- Это первая ваша выставка?

- Нет, вторая. Первая была в 2016 году, в галерее «Зеролайн». Её организовали Белла Сабирова и Вячеслав Ахунов. Они тоже взяли картины из Государственного музея искусств в Ташкенте. Оказывается, в этом музее довольно много моих картин. Например, вот эта (указывает). Вот эта - портрет моего друга, художника Музаффара Абдуллаева.

5

Сейчас я привез для выставки 11 своих работ. Это мои последние картины, называются «War on carpet», что значит «Война [отображенная] в коврах». В Каттабаге, в Хорезмской области есть такой район – Каттабаг, там делают блюда, на которых изображают оружие. Традиционно, уже 110 лет, – винтовки. Четыре винтовки. И потом, я видел на афганских коврах, они это тоже изображают, потом увидел изображение оружия на старых миниатюрах к Бабур-намэ и так далее. Иногда на современных миниатюрах тоже попадается оружие, например, винтовка, но чаще встречаются копья, старинное оружие. Но всё равно оружие и война. Всё время искусство отражало войну.

6

Но сейчас, например, художник рисует миниатюру, как будто это 15-й век. Однако сейчас другое время: вместо копья хороший автомат, танки, и они - как новый орнамент. Вот этот вертолет (указывает на картину) – это новый орнамент, танки – это новый орнамент. Первобытный человек что рисовал? Они всегда убивают кого-то, в их руках оружие, - оружие и в искусстве. Вот эти самолеты… Это как сюзане, только вместо гранатов – везде разные танки.

Здесь – «11 сентября 2001 года», новый орнамент. Это я сам рисовал, как решение художника. Вот это тоже – вроде миниатюра, но человек держит израильский автомат. И здесь тоже, оружие – вот оно. Это работа 2019 года.

7

Я собираю выброшенные книги, там хорошая кожа, переплет, тиснение, позолота. У всего этого есть определенная энергетика. И когда я собираю [картину-инсталляцию] я, как композитор, создаю определенную энергетику, и вставляю вот эти куски. Это коллаж. Ну, это я рисовал, а это [присоединил]… Все эти картины я показывал на европейских выставках. Когда Веймар был столицей Европы [в 2002-м году], каждый год один город становится столицей Европы, там была выставка Reorientation, я там организовал инсталляцию «Правда Востока». «Правда Востока» - вот это (указывает на произведение).

Вот работа из этой же серии, «War on carpet». [Религиозные] Символы – крест, звезда Давида и полумесяц, и реднек (жаргонное название белых фермеров, жителей сельской глубинки США – ред.) с оружием. Я его рисовал в Пенсильвании. Там я гостил на одном ранчо, у него было много оружия, и он мне позировал. Это 2020-й год.

8

А это из Государственной коллекции, старая работа, 1987 год. Она называется «Светлый день». Я ездил в Душанбе, мой друг Даврон, художник, женился. Это Варзоб, горы, – вот эту сцену я увидел. У меня были очень светлые впечатления, когда я писал. Это перед гражданской войной в Таджикистане, таким он тогда был.

Эта картина так [хорошо] не выглядела в музее. Она была испорчена, везде влага, в очень плохом состоянии. Мои друзья-предприниматели, которые любят искусство, заказали новый багет (специальная планка для изготовления рам и карнизов к картинам – ред.), новый подрамник и слегка отреставрировали – очистили картину. Это музей должен делать. Мой брат Гайрат в Ургенче видел ужасающее состояние этих картин. Поэтому здесь встает вопрос о состоянии запасников в целом. Например, картины Вячеслава Ахунова, 6 или 7, в ургенчской картинной галерее. В ургенчской картинной галерее крыша течет...

В запасниках, в которых хранились мои работы, сотрудники музеев заклеили мою подпись (Шухрат – ред.), и здесь тоже (к каждой раме снизу прикреплен ярлычок с именем художника – ред.) написали – «Неизвестный художник».

9

Шухрат Бабаджанов с матерью

- А после поручения президента чиновники быстро поняли, что вы, оказывается, правильный человек?

- Да, вчера меня поздравил даже бывший министр культуры Турсунали Кузиев…

Статья по теме:

Алексей Улько: «Мы ломимся в прокрустово ложе национального»


Записал Алексей Волосевич