Главной особенностью нынешней кампании по выборам президента является то, что официальные власти Узбекистан упорно «не замечают» 90-й статьи Конституции, ограничивающей пребывание в должности президента двумя сроками. «Одно и то же лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд», - говорится в ней. При этом никакие исключения из этого закона или какие-либо иные его толкования законодательством страны не предусмотрены и, соответственно, нигде не прописаны.
Впрочем, никаких толкований или хотя бы формальных попыток объяснить происходящее никто и не услышал. Сам Ислам Каримов так и не удосужился объяснить своим согражданам, на каком основании он собирается идти на третий президентский срок, в то время как 90-я статья Основного закона непосредственным образом это запрещает.
Не объясняют этого ни Центризбирком, ни Конституционный суд, ни какое-либо другое официальное ведомство страны. Избирательная кампания ведется так, как будто все в полном порядке.
У журналистов тоже пока не получилось подобраться настолько близко к узбекскому президенту, чтобы задать ему этот «нетактичный» вопрос. Дело в том, что вот уже более двух лет Ислам Каримов держит глухую оборону от не проявляющих должной почтительности западных и независимых журналистов. Со времени известной пресс-конференции о событиях в Андижане, когда его засыпали чрезвычайно неприятными вопросами, никаких пресс-конференций он не проводит.
Доводить свои мысли до народа Каримов с тех пор предпочитает в форме монолога, используя для этого представителей государственных СМИ, которые никаких вопросов не задают, а молча записывают все его изречения о «происходящих в стране широкомасштабных реформах», «углублении демократических преобразований» и «огромных достижениях», будто бы вызывающих зависть всего мира.
Не удалось добиться сколько-нибудь вразумительных комментариев ни от Конституционного суда, ни от Центризбиркома. По словам представителей «Правозащитного альянса Узбекистана» неоднократно пытавшихся встретиться с членами ЦИКа, последние бегают от них как зайцы, лишь бы только не отвечать на их вопросы.
В то же время в информационном пространстве страны наблюдается любопытный феномен: узбекским СМИ негласно запретили упоминать о существовании 90-й статьи Конституции, содержащей запрет на третий срок, а также использовать само словосочетание «третий срок». Очевидно, для того чтобы не будоражить население, в основной своей массе лишенное возможности получать информацию из неподконтрольных правительству источников (независимых СМИ в Узбекистане не существует, а информационные и оппозиционные ресурсы Интернета блокируются по указанию спецслужб).
Показательно, что запрет коснулся только этой статьи Основного закона. В то же время другая, 117-я статья Конституции, активно цитируется узбекистанскими СМИ для обоснования того, что выборы президента должны проводиться именно 23 декабря, то есть через 11 месяцев после официального завершения его должностных полномочий.
Своей кульминации кампания вранья и лицемерия достигла неделю назад, когда в Узбекистане состоялись торжества по поводу официального праздника – Дня Конституции. Национальное информационное агентство Узбекистана «УзА» оповестило о том, что в честь праздника в стране прошли конференции «Конституция – основа нашей жизни», «Конституция – основа правовых реформ» и детский конкурс «Конституция - основа нашего счастья».
Созданный по приказу Каримова центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» поспешил объявить, что гарантом соблюдения конституционного строя в Узбекистане 98,5 % опрошенных считают президента Каримова.
А на праздничном собрании, посвященном Дню Конституции, выступил с речью и сам президент Каримов. Его выступление достойно сразу нескольких цитат:
«С течением времени мы яснее и глубже осознаем важную роль и значение Конституции, ее место в нашей жизни и влияние на общественное сознание, в наших гражданах все больше укрепляется уважение и доверие к Основному закону страны».
«На сегодняшний день самая важная и актуальная задача – проявить нашу политическую и правовую зрелость при проведении выборов Президента, строго соблюдая Конституцию, законы и общепринятые международные нормы».
«Думаю, вы меня поддержите, если я скажу, что сегодня избиратели, весь народ глубоко понимает сущность и значение проведения нынешней избирательной кампании на самом высоком уровне, в соответствии с полным соблюдением требований Конституции и законов - открыто, объективно и честно»…
Первоисточник - Uznews.net