Жену каракалпакского диссидента Амана Сагидуллаева на несколько часов задержали в Турции по запросу Узбекистана

Пятница, 20 Января 2023

Проживающий в Норвегии каракалпакский диссидент Аман Сагидуллаев сообщил, что 16 января его жена Токтагул Аймуратова, имеющая гражданство Норвегии, была задержана в аэропорту Стамбула по прилету из Алматы (Казахстан). Полиция расспрашивала ее о местонахождении мужа и угрожала депортацией в Центральную Азию «по просьбе Узбекистана». Вернуться домой в Норвегию ей разрешили лишь после вмешательства норвежского посольства. Об этом сообщил эксперт Центра защиты прав человека «Мемориал» Виталий Пономарев.

Ссылаясь на Амана Сагидуллаева, возглавляющего незарегистрированную оппозиционную партию «Алга Каракалпакстан», он рассказал, что 2 января 2023 года 50-летняя Токтагул Аймуратова, вместе с 20-летней дочерью Гулайым вылетели из Осло в Алматы транзитом через Стамбул для встречи с родственниками. Каких-либо проблем при пересечении границы в ходе этой поездки у них не возникало. Члены семьи Сагидуллаева несколько лет назад получили убежище в Норвегии, и с 2022 года являются гражданами этой страны.

15 января они планировали вернуться в Осло вновь транзитом через Стамбул. В Алматы, после того, как пассажиры сели на рейс кампании Turkish Airlines TK351, вылет неожиданно был задержан на два часа без объяснения причин. Сразу после приземления около 11-30 в новом международном аэропорту Стамбула стюардесса сообщила, что Токтагул Аймуратова должна пройти на выход для решения проблем с багажом. При выходе из самолета жену оппозиционера ждали четверо полицейских.

Первый вопрос, который они задали: «Вы - жена Амана Сагидуллаева»? Затем ее отвели в служебное помещение, где изъяли документы, билет, деньги, лекарства, и стали расспрашивать о муже: «Где находится Аман Сагидуллаев? Чем занимается в Норвегии?» и т.д. Токтагул объяснила, что Аман работает на судоремонтном заводе.

Дочь задержанной Гулайым предложила полицейским разъяснить ситуацию на английском, однако они заявили, что готовы общаться только на турецком или узбекском, отказавшись предоставить переводчика. Слова Токтагул на каракалпакском они тоже не понимали полностью. Из их слов можно было понять, что ее депортируют в Казахстан и что в отношении нее есть запрос Узбекистана. Согласно акту о депортации для Токтагул въезд в Турцию закрыт с 5 ноября 2018-го до 5 ноября 2023 года. Не ясно, с чем может быть связана первая дата. По словам Амана Сагидуллаева, Токтагул ни разу не въезжала в Турцию после получения убежища в Норвегии в 2015 году.

1

Токтагул Аймуратова

Позже Токтагул и Гулайым удалось связаться с посольством Норвегии. Полицейские отказались общаться с дипломатом. Представитель посольства рекомендовал ничего не подписывать, но Токтагул объяснила, что вынуждена была подписать документ неизвестного содержания. Посольство пообещало связаться с МИД Турции. Вероятно, необходимые шаги были сделаны, так как турецкие власти вскоре пошли на уступки. В акт о депортации были внесены исправления, и билеты Токтагул и ее дочери были переоформлены на рейс, вылетающий в Осло в 8-45 16 января. На следующий день они благополучно улетели в эту страну.

Муж Токтагул Аман Сагидуллаев является одной из центральных фигур каракалпакской оппозиции, активно выступает в интернете за независимость этой страны от Узбекистана, напоминает Виталий Пономарев. Его имя неоднократно упоминалось в негативном плане в ходе завершающегося в Бухаре судебного процесса над участниками волнений 1-2 июля, протестовавших против изменений Конституции Узбекистана, направленных на ликвидацию суверенитета Каракалпакстана (согласно нынешней редакции Конституции, Каракалпакстан - суверенное государство в составе Узбекистана, имеющее право на отделение путем референдума).

Сегодняшний инцидент в аэропорту - не первый случай незаконных действий турецких властей против гражданских активистов из Центральной Азии.

Так, в январе 2022 года из Стамбула в Узбекистан был незаконно выслан Жумасапар Дадебаев, также выступавший в поддержку движения за независимость Каракалпакстана. Летом закрытый в суд в Ташкенте приговорил его к 12 годам лишения свободы за критические публикации в интернете, сделанные в период проживания в Турции.


Соб. инф.