Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане

Среда, 15 Мая 2024

Пятеро каракалпакских активистов, задержанных в Казахстане осенью 2022 года по запросу властей Узбекистана и освобожденные год спустя, были заочно осуждены на родине. Суды состоялись в начале сентябре 2023 года, когда стало понятно, что Казахстан откажет в выдаче активистов. Об этом сообщает Виталий Пономарев, эксперт центра защиты прав человека «Мемориал».

Жангелди Джаксымбетов был приговорен к 10 годам 1 месяцу колонии общего режима, Тлеубике Юлдашева – к 8,5 годам, Зиуар Мирманбетова – к 8 годам. Кошкарбая Торемуратова суд приговорил к 5 годам 1 месяцу колонии строгого режима, а Райсу Худайбергенову – к 3 годам колонии-поселения.

1

Тлеубике Юлдашева

В чем официальный Ташкент обвиняет активистов каракалпакской диаспоры?

Согласно текстам приговоров, Джаксымбетов якобы виновен в заговоре с целью захвата власти (ст.159 ч.4 УК РУз), публичных призывах к массовым беспорядкам (ст.244 ч.2 п.«а»,«б»), разжигании розни (ст.156 ч.3 п.«д»), распространении через интернет материалов, угрожающих общественной безопасности (ст.244-1-ч.3 п.«а»,«г»).

Юлдашева – также в заговоре (ст.159 ч.4), организации массовых беспорядков (ст.244 ч.3), публичном оскорблении президента Узбекистана (ст.158 ч.3), публичных призывах к изменению государственного строя (ст.159 ч.1), распространении через интернет материалов, угрожающих общественной безопасности (ст.244-1 ч.3 п.«а»,«г»).

Мирманбетова – в заговоре (ст.159 ч.4), публичных призывах к массовым беспорядкам (ст.244 ч.2 п.«а»,«б»), разжигании розни (ст.156 ч.3 п.«д»), распространении через интернет материалов, угрожающих общественной безопасности (ст.244-1-ч.3 п.«а»,«г»).

2

Кошкарбай Торемуратов

Торемуратов – в публичных призывах к изменению государственного строя (ст.159 ч.1), распространении через интернет материалов, угрожающих общественной безопасности (ст.244-1 ч.3 п.«а»,«г»).

Худайбергенова - в публичных призывах к изменению государственного строя (ст.159 ч.1).

Правозащитные организации считают эти обвинения сфабрикованными, а сами судебные процессы – формальными и нарушающими гражданские права.

Как видно из имеющихся документов, в ходе судебных слушаний каждого из осужденных представлял назначенный государством адвокат, однако (как и в деле покойного Ниетбая Уразбаева) адвокаты не связывались со своими подзащитными, а последние вообще не допрашивались по предъявленным обвинениям в рамках механизма, предусмотренного кишиневской конвенцией 2002 года, хотя их местонахождение было известно властям Узбекистана.

3

Райса Худайбергенова

По информации «Мемориала», начиная с 2019 года не менее 132 человек (в том числе 7 - заочно) были осуждены в Каракалпакстане по политическим статьям УК РУз. 63 из них были осуждены в ходе трех резонансных процессов по делу о волнениях в Каракалпакстане в июле 2022 года, дела остальных 69 в СМИ практически не освещались. Из 132 не менее 48 остаются в заключении (в этих подсчетах не учтено дело Жумасапара Дадебаева, осужденного в Ташкенте), в большинстве остальных случаев суды выносили решения об ограничении свободы на несколько лет, предусматривающей регулярный контроль со стороны правоохранительных органов, запреты на поездки и пользование интернетом и др.

Среди наиболее типичных обвинений – распространение «сепаратистских» или исламских материалов, призывы к «изменению строя», оскорбление президента Узбекистана…

Начиная со второй половины 2022 года отмечается быстрый рост числа уголовных дел такого рода в судах Каракалпакстана. Последние из известных приговоров выносились в Нукусском городском суде в апреле 2024 года. В настоящее время в Суде Республики Каракалпакстан рассматривается апелляция по делу 16 жителей Нукуса и Муйнакского района (ближайшее заседание - 16 мая).

Более подробная информация о статистике преследований и отдельных случаях будет опубликована позднее, отмечает Виталий Пономарев.

Статьи по теме:

Жумасапар Дадебаев: «Меня содержат в нечеловеческих условиях в крысиной камере...»

Еще один каракалпак задержан в Казахстане по запросу Ташкента

Публиковал выступления с конференции ОБСЕ. В чем обвиняется арестованный каракалпакский активист Акылбек Муратов

Виталий Пономарев: «Обвинения в отношении каракалпакского активиста Акылбека Муратова являются сфабрикованными и противоречат нормам национального и международного права»

Еще 15 каракалпакских активистов приговорили к срокам от 6 до 12 лет

В Казахстане арестован лидер каракалпакской диаспоры Акылбек Муратов

Акылбек Муратбай: «Почему СМИ, финансируемые за счет американских и британских налогоплательщиков, игнорируют каракалпакскую тему?»

Радио Азаттык: «Отвозят в заброшенное здание на окраине Нукуса». Как спецслужбы Узбекистана давят на каракалпакскую молодёжь

Дело каракалпакского активиста Кунгратбая Реджепова: семь лет заключения за 50-секундный видеоролик с призывом к мирному митингу в Нукусе

Сергей Майоров: «Два события, две реакции»

Политические заключенные Каракалпакстана (предварительный список)

За выдаваемую еду Даулетмурата Таджимуратова пытаются заставить петь гимн Узбекистана, - Сергей Майоров

Спецслужбы Узбекистана начали запугивать родственников каракалпакского активиста Акылбека Муратова

В Узбекистане состоялся «заочный» суд над Тлеубике Юлдашевой, рассказавшей об изнасиловании по заказу правительства

Даулетмурат Таджимуратов: «Это место похоже на тюрьму Хивинского ханства»

Погибшие и раненые в ходе событий 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане (анализ и списки)

О чем рассказал бывший руководитель Каракалпакстана Мурат Камалов

Озвучено решение апелляционной инстанции в отношении второй части осужденных участников протестов в Нукусе

В Узбекистане огласили решение апелляционной инстанции в отношении участников прошлогодних протестов в Каракалпакстане

Расправа над защитниками Конституции Каракалпакстана: об осуждении в Бухаре второй группы участников «нукусских событий»

Преступные обвинения: прокурор запросил для второй группы участников «нукусских событий» от 5 до 12 лет заключения

Адвокат Майоров - Давлетмурат Таджимуратов подвергается избиениям и издевательствам

В узбекистанской тюрьме умер каракалпакский милиционер Полат Шамшетов, отказавшийся стрелять в протестующих

В Бухаре оглашен приговор участникам июльских протестов в Каракалпакстане

Каракалпакский правозащитник Саадатдин Реймов приговорен к 4-летнему заключению

В Казахстане арестована каракалпакская активистка, рассказавшая об изнасиловании, организованном сотрудниками узбекистанских спецслужб

Приговор каракалпакскому активисту в Узбекистане оставлен без изменений

Аресты каракалпакских активистов в Казахстане: подробности

Правозащитники: при подавлении протестов в Каракалпакстане погибло более 50 человек (списки)

В Нукусе от пыток скончался арестованный участник протестов

Власти Узбекистана развернули репрессии против жителей Каракалпакстана

Что вменяют в вину участникам протестов в Каракалпакстане

Силовой разгон протестов в Нукусе: есть убитые и раненые (видео)

В Нукусе вспыхнули протесты против «антикаракалпакских» поправок в Конституцию Узбекистана


Соб. инф.