«Захваченного» заместителя председателя незарегистрированной политической партии пять часов продержали в кишлаке под Самаркандом

Понедельник, 07 Июня 2021

Заместителя председателя незарегистрированной социал-демократической партии «Справедливость и прогресс» Махмуда Давранова, задержанного 5 июня не представившимися лицами по пути из Самарканда в Ташкент, на протяжении пяти часов удерживали в неизвестном кишлаке Самаркандской области Узбекистана, а затем отпустили домой. 

Это была стандартная для узбекских властей акция, направленная на то, чтобы не позволить Давранову принять участие в запланированном на тот день очередном собрании социал-демократов в Ташкенте.

После возвращения домой зампред СДПУ поделился с нашей редакцией подробностями произошедшего.

«Я заметил слежку сразу же, как только вышел из дома, [ее вели люди] на трех машинах (они, кстати, и сейчас «дежурят» у моего дома), все с частными номерами, - начал свой рассказ Махмуд Давранов. – Как бы наша машина (я поехал со своим родственником) ни пыталась оторваться от преследования, каждый раз нас настигали. В какой-то момент мне удалось заскочить в рейсовый автобус, следующий в Ташкент, думал, пронесло, но не тут-то было. Автобус остановили, вывели из салона всех мужчин, тщательно проверили документы, сличая «фейс» каждого со снимком (как выяснилось, моим) в своих мобильниках. Словом, в одночасье я стал «знаменитостью». Молодые ребята с накачанными мышцами, хотя они и были в гражданском, но черные футболки и брюки, в придачу с черными очками и медицинскими масками, говорили сами за себя (известные «люди в черном»). Они, вместе с теми, кто был в милицейской форме, дотошно всех проверяли. На участке за короткое время образовалось большое скопление легковых машин. Люди нервничали – ведь стояла жара. И такие большие человеческие ресурсы, оказывается, были брошены только ради того, чтобы не дать мне возможности добраться до Ташкента».

Понимая нешуточность ситуации (мало ли какие провокации можно было ожидать) и пользуясь присутствием множества свидетелей, Давранов стал громко, «на публику», интересоваться у «людей в черном», из-за чего затеян этот небывалый ажиотаж, попросив их представиться и назвать, чем он провинился. В ответ – абсолютное игнорирование его вопросов и возражений.

«Я устроил там скандал, стал выворачивать карманы, нарочно громко комментируя свои действия, что, вот, дескать, у меня ничего в них нет, снял носки и обувь, публично демонстрируя то же самое, - продолжает собеседник издания. – И, знаете, что меня больше всего поразило: ни один из пассажиров автобуса даже не поинтересовался, чем же вызван этот дикий переполох, почему устроили облаву на нормального человека. В присутствии всех очевидцев, пока у меня не отобрали мобильный телефон, я успел сделать звонок правозащитникам и жене, сообщив им о своем задержании и местонахождении (в Булунгурском районе Самаркандской области – ред.)».

1

Махмуд Давранов

Но самое «интересное», как оказалось, ждало его впереди.

«Наконец, меня усадили в белый «Спарк» (номер 221 – частная машина, а не служебная) среди двух «охранников» на заднее сиденье, и повезли, опять-таки, не говоря куда и зачем. Сначала вроде бы хотели везти в ГУВД Самарканда, периодически переговариваясь с кем-то по телефону, но потом, как я понял, по команде звонившего, резко повернули назад и мы поехали в неизвестном направлении. Привезли меня в какое-то нереспектабельного вида здание на окраине какого-то села. Краем глаза успел заметить надпись, что это «Профилактический пункт милиции №28 «Янги кишлок» («Новое село» - ред.), где нас по стойке смирно встретил полусонный старший лейтенант. И снова никаких имен, протоколов, никакой реакции на мои претензии или вопросы», - рассказывает Махмуд Давранов.

«Лейтенанту сделали знак, и он тут же испарился, двое из сопровождавших меня предложили сесть, а сами, усевшись напротив, неотрывно смотрели на меня. Вот так мы и сидели часами. Мне было очень некомфортно: представьте, у вас забрали телефон, при этом вы находитесь в каком-то забытом богом месте, в окружении недоброжелательных незнакомцев, от которых веет опасностью, а впереди неизвестность. Не били, не пытали, если не считать за пытки невыносимую жару под 45».

По словам зампреда СДПУ, пары «надсмотрщиков» менялись через каждые полчаса. Первая пара вела себя грубо, по-хамски, даже угрожала, вроде «мы тебе еще покажем», остальные же были вежливы – и поговорить по телефону с женой давали, и воды попить. И так – почти до пяти часов вечера, когда ему, наконец, разрешили вернуться домой. Посоветовав при этом «никогда не выходить в интернет». «Мы вас очень просим, а с нами лучше не ссориться», - предупредили они.

Напомним, в 2020 году ученый-экономист Хидирназар Аллакулов объявил о своем намерении участвовать в предстоящих в октябре 2021 года президентских выборах. До этого он неоднократно критиковал неумелое управление страной действующим президентом Шавкатом Мирзиёевым, отметив плачевное состояние экономики богатой ресурсами республики, «70-75 процентов населения которой сегодня находится на грани нищеты».

Теперь же, когда он пытается создать первую в Узбекистане неподконтрольную властям политическую партию, редкий день у него и его единомышленников проходит без травли и провокаций, устраиваемых силовиками, с участием наёмных блогеров и ОБОНа (отряда баб особого назначения, нанимаемого специально для подобных акций).

Власти делают всё возможное, чтобы поверивших в новую политическую силу заставить отречься от нее, и с этой целью, как видно по многочисленным публикациям ведется огромная дискредитационная работа.

Свои подписи социал-демократам отдали свыше 30 тысяч узбекистанцев (для официального признания достаточно 20 тысяч), однако Минюст отказался зарегистрировать независимую партию, сославшись на «нехватку» подписантов.

Дело в том, что в настоящий момент почти 10 тысяч человек, поначалу добровольно изъявивших желание стать членами СДПУ, под давлением и угрозами отозвали свои голоса. Написав при этом перед видеокамерой (съемку ведут, как правило, спецслужбисты) заявление, что их «вовлекли в партийные ряды обманом».

Махмуд Давранов вспоминает слова одной женщины-«отказницы» из Андижана, которая в своем письменном пояснении заметила: «Из-за таких негодяев (намек на главу СДПУ Аллакулова – ред.) наши сыновья теперь не смогут выезжать на заработки в Россию!».

Выяснилось, что этих людей «обрабатывали» по одному, навещая их на дому, на службе или вызывая «для собеседования» в госорганы и махаллинские комитеты. Вводя, таким образом, граждан в заблуждение, что в лице партии они имеют дело с едва ли не «террористической» организацией. Подобный процесс отзыва голосов продолжается и сегодня.

«7 июня истекает срок, назначенный законом «для устранения недостатков» в регистрационных документах. Минюст протянул до последнего (ответ дали лишь 7 мая), и формальная почва для отказа нашей партии в официальной регистрации теперь однозначно имеется – нехватка необходимого числа подписей. Скорее всего, искусственными стараниями наш партийный проект уже провалили. Но это отнюдь не означает, что мы готовы опускать руки – люди уже не те, что раньше. Несмотря ни на что, процесс уже пошел, и его нельзя остановить силовыми вмешательствами, как нельзя закрыть руками солнце. В конце концов, это абсолютное конституционное право любого человека», - заключил Махмуд Давранов.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Валижон 07.06.2021 23:11
Бандиты правят нашим обществом, ведь сами себя они выдают такими низменными и незаконными действиями. Не зря есть поговорка "Бог не фраер, он всё видит". И этому тоже придет скоро конец.
Цитировать