Виталий Пономарев: «Новые случаи преследований в Каракалпакстане в мае 2024-го»

Вторник, 04 Июня 2024

В мае в судах Караузякского, Кунградского и Ходжейлийского районов республики рассматривались уголовные дела в отношении 5 человек, обвиненных в распространении материалов, угрожающих общественной безопасности, посягательстве на конституционный строй, оскорблении президента и других политических преступлениях. По неофициальным данным, один из активистов в Ходжейлийском районе был приговорен к 6 годам лишения свободы. Об этом сообщает эксперт центра защиты прав человека «Мемориал» Виталий Пономарев.

Он пишет, ссылаясь на оценки правозащитников, что приговоры по большинству такого рода политических дел в Каракалпакстане выносятся с явным нарушением норм национального и международного права.

Например, жителя Ходжейлийского района Бердимурата Бекмуратова, 1975 года рождения, районный суд 17 мая признал виновным по статье 159 ч.1 (Посягательства на конституционный строй) и 244-1 ч.3 п.«г» (Распространение через интернет материалов, угрожающих общественной безопасности) УК РУз. Согласно приговору, Бекмуратов с 2005 года находился на заработках в Казахстане, 3 марта 2024 года вернулся домой в связи со смертью родственницы. Уже 8 марта – в ходе совместного мероприятия СГБ (Службы государственной безопасности – ред.) и МВД - его вызвали в ОВД района, где изъяли сотовый телефон и получили доступ к его профилю в Тик-Токе. Там были обнаружены видеофайлы с выступлениями Даулетмурата Таджимуратова (находящегося в заключении лидера протестов 1-2 июля 2022 года), зарубежных каракалпакских активистов Қарлыбая Бекмуратова и Қошқарбая Торемуратова, которые экспертиза оценила как «сепаратистские», а также видеообращения на каракалпакском, русском и узбекском языках с призывом к организации митинга с требованием освобождения Д.Таджимуратова.

Бекмуратов показал в суде, что разместил эти файлы в своем профиле для личного пользования, данных об их распространении в деле нет. Тем не менее суд признал его виновным в хранении и размещении в интернете сепаратистских материалов, призывающих к нарушению территориальной целостности РУз (т.е «посягающих на конституционный строй») и угрожающих общественной безопасности. При этом следствие и суд игнорировали то обстоятельство, что статус Каракалпакстана как суверенного государства и его право на отделение предусмотрены конституциями обоих стран. Ограничение свободы на три года, согласно приговору по делу Бекмуратова, включает запрет на пользование интернетом, запрет на хранение телефона с возможностью подключения к интернету, запрет на участие в общественных мероприятиях, запрет на выезд за пределы Каракалпакстана, запрет на нахождение с 23:00 до 6:00 вне места постоянного жительства и т.п.

1

Митинг в Нукусе 1 июля 2022 года

В мае Суд Республики Каракалпакстан (высший судебный орган РК) рассматривал апелляцию по делу 16 жителей Нукуса и Мойнакского района, обвиняемых по политическим статьям УК. 7 из них, как сообщается, содержатся в СИЗО в Нукусе. Детали обвинения по-прежнему неизвестны.

Продолжается следствие по делу блогеров Мустафы Турсынбаева и Саламата (фамилия неизвестна), задержанных в Каракалпакстане несколько месяцев назад. Наиболее детальный материал об этом был опубликован 27 мая сайтом «AsiaTerra».

Статьи по теме:

Могли влиять. Об арестах известных каракалпакских видеоблогеров, снимавших сюжеты на социальные темы

Жумасапар Дадебаев: «Меня содержат в нечеловеческих условиях в крысиной камере...»

Еще один каракалпак задержан в Казахстане по запросу Ташкента

Публиковал выступления с конференции ОБСЕ. В чем обвиняется арестованный каракалпакский активист Акылбек Муратов

Виталий Пономарев: «Обвинения в отношении каракалпакского активиста Акылбека Муратова являются сфабрикованными и противоречат нормам национального и международного права»

Еще 15 каракалпакских активистов приговорили к срокам от 6 до 12 лет

В Казахстане арестован лидер каракалпакской диаспоры Акылбек Муратов

Акылбек Муратбай: «Почему СМИ, финансируемые за счет американских и британских налогоплательщиков, игнорируют каракалпакскую тему?»

Радио Азаттык: «Отвозят в заброшенное здание на окраине Нукуса». Как спецслужбы Узбекистана давят на каракалпакскую молодёжь»

Дело каракалпакского активиста Кунгратбая Реджепова: семь лет заключения за 50-секундный видеоролик с призывом к мирному митингу в Нукусе

Сергей Майоров: «Два события, две реакции»

Политические заключенные Каракалпакстана (предварительный список)

За выдаваемую еду Даулетмурата Таджимуратова пытаются заставить петь гимн Узбекистана, - Сергей Майоров

Спецслужбы Узбекистана начали запугивать родственников каракалпакского активиста Акылбека Муратова

В Узбекистане состоялся «заочный» суд над Тлеубике Юлдашевой, рассказавшей об изнасиловании по заказу правительства

Даулетмурат Таджимуратов: «Это место похоже на тюрьму Хивинского ханства»

Погибшие и раненые в ходе событий 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане (анализ и списки)

О чем рассказал бывший руководитель Каракалпакстана Мурат Камалов

Озвучено решение апелляционной инстанции в отношении второй части осужденных участников протестов в Нукусе

В Узбекистане огласили решение апелляционной инстанции в отношении участников прошлогодних протестов в Каракалпакстане

Расправа над защитниками Конституции Каракалпакстана: об осуждении в Бухаре второй группы участников «нукусских событий»

Преступные обвинения: прокурор запросил для второй группы участников «нукусских событий» от 5 до 12 лет заключения

Адвокат Майоров - Давлетмурат Таджимуратов подвергается избиениям и издевательствам

В узбекистанской тюрьме умер каракалпакский милиционер Полат Шамшетов, отказавшийся стрелять в протестующих

В Бухаре оглашен приговор участникам июльских протестов в Каракалпакстане

Каракалпакский правозащитник Саадатдин Реймов приговорен к 4-летнему заключению

В Казахстане арестована каракалпакская активистка, рассказавшая об изнасиловании, организованном сотрудниками узбекистанских спецслужб

Приговор каракалпакскому активисту в Узбекистане оставлен без изменений

Аресты каракалпакских активистов в Казахстане: подробности

Правозащитники: при подавлении протестов в Каракалпакстане погибло более 50 человек (списки)

В Нукусе от пыток скончался арестованный участник протестов

Власти Узбекистана развернули репрессии против жителей Каракалпакстана

Что вменяют в вину участникам протестов в Каракалпакстане

Силовой разгон протестов в Нукусе: есть убитые и раненые (видео)

В Нукусе вспыхнули протесты против «антикаракалпакских» поправок в Конституцию Узбекистана


Соб. инф.


Комментарии  

#1 СК 05.06.2024 18:40
Пономарев а ты собственно на что существуешь. Известно что ты уже почти 40 лет нигде не работаешь. Во всяком случае не платишь налоги. Профессиональный правозащитник – это вообще нонсенс, эта работа должна вестись бескорыстно, а не на западные гранты. У тебя в стране, в Москве людям без суда и следствия выкалывают глаза, отрезают уши, убивают людей в СИЗО – где твоя правозащита. Ты туда не лезешь, потому что этот самый спецназ тут же поковыряет твою грязную ж…пу шваброй.
Какое твоё собачье дело до Каракалпакии, тебе же глубоко наплевать на «чурок», нужен просто повод чтобы доказать хозяевам что не зря ешь их хлеб. Ты итак уже одной ногой в могиле, так что уймись. Или передать тебя как иноагента СНБ Узбекистана…Они тебя быстро научат Родину любить.
Цитировать | Сообщить модератору