Верховный Суд Узбекистана начал рассмотрение жалобы на приговор по делу Таджимуратова и других участников протестов в Каракалпакстане

Воскресенье, 28 Апреля 2024

22 апреля 2024 года Верховный Суд Узбекистана начал рассмотрение ревизионных жалоб на приговор по делу 22 участников волнений в Каракалпакстане в 2022 году, включая лидера протестов Даулетмурата Таджимуратова. В настоящее время семеро из них продолжают оставаться в заключении, остальные отбывают наказание, не связанное с лишением свободы. Об этом сообщает эксперт защиты прав человека «Мемориал» Виталий Пономарев.

По имеющейся информации после первого дня судебных слушаний дальнейшее разбирательство было отложено на неопределенный срок.

В жалобе адвоката Сергея Майорова, представляющего Таджимуратова, говорится о нарушениях, допущенных судами первой и второй инстанции, в том числе связанных с неисполнением Узбекистаном требований международного Пакта о гражданских и политических правах. Майоров упоминает о «неверной юридической квалификации действий и событий».

В частности, в жалобе отмечается, что после начала дискуссии об изменении Конституции Таджимуратов «в своих аккаунтах, в доступных СМИ, на общем собрании адвокатов в соответствие с Конституцией и Пактом реализовал свое право на свободу мысли, слова и убеждений и на право распространять любую информацию, в том числе через Интернет». Также 30 июня 2022 года он подал официальную заявку на проведение собрания (митинга) 5 июля для обсуждения предлагаемых изменений Конституции. «Все его действия, - считает Майоров, - были в рамках Конституции и других существующих законов Республики Узбекистан. Однако… необоснованно были квалифицированы как преступления».

Майоров приводит пример, когда газетную статью М.Жуманазаровой 1990 года, повторно воспроизведенную 28.02.2022 года в газете «Ел Хызметинде», следствие и суды оценили как «доказательство сепаратизма со стороны Д.Таджимуратова». При этом Таджимуратов не является автором статьи и на момент публикации не имел формального отношения к газете «Ел Хызметинде».

По оценке Майорова, в ходе следствия и судебных процессов «не была обеспечена проверка доказательств, выдвигаемых Таджимуратовым в свою защиту».

2

Даулетмурат Таджимуратов в Нукусе

Говоря о политолого-линвистико-психологических экспертизах (по выступлениям Таджимуратова перед мечетью 1 июля 2022 года и его постам в интернете), Майоров обращает внимание, что предметом исследований были материалы на каракалпакском языке, которым ни один из экспертов не владел, а использовавшийся ими перевод на узбекский язык был выполнен неточно, с искажением смысла (что было подтверждено в ходе судебных слушаний).

Эксперты признали, что в выступлении Таджимуратова перед мечетью не было открытых призывов к свержению органов власти или сепаратизму, однако утверждали, что «мимика, телодвижения и жесты» Д.Таджимуратова якобы свидетельствуют об обратном и что в его словах присутствует скрытый смысл. При этом каких-либо научных доводов в пользу этих утверждений не привели. Также не был обоснован тезис экспертов об использовании в видеозаписи выступления Таджимуратова для воздействия на подсознание аудитории эффекта «25-го кадра» (концепция, которая признана ненаучной).

Эти более чем сомнительные экспертизы были признаны судами двух инстанций важными доказательствами вины Д.Таджимуратова.

Относительно обвинений в хищении и легализации преступных доходов Майоров считает, что «ввиду полной абсурдности… по этим обвинениям Таджимуратов тоже должен быть оправдан».

В жалобе отмечается, что суд неправильно учел срок погашения прежней судимости его подзащитного, что послужило основанием для более строгого приговора.

Также Майоров 4 раза подавал письменные заявления об ознакомлении с протоколом суда апелляционной инстанции. Но ни ему, ни самому Таджимуратову протокол так и не был представлен для ознакомления.

В ходе судебного заседания было оглашено обращение Д.Таджимуратова в Верховный Суд Узбекистана, зарегистрированное администрацией колонии КИН-11 24 декабря 2023 года. Однако, как видно, из отметок на документе, в Верховный Суд обращение поступило почему-то только 15 апреля 2024 года, т.е. спустя почти четыре месяца. В нем Таджимуратов, в частности, пишет, что до сих пор не смог получить различные документальные материалы, необходимые ему для защиты.

Пока неизвестно, когда судебное разбирательство будет возобновлено, отмечает Виталий Пономарев.


Соб. инф.