В Узбекистане школьникам неофициально запретили петь «Катюшу»

Понедельник, 13 Мая 2024

9 мая в узбекистанском сегменте соцсетей распространились сообщения, цитирующие указания руководителям учебных заведений от имени недавно назначенного заместителя министра дошкольного и среднего образования Узбекистана Фархода Бокиева либо, по крайней мере частично, от имени его руководителя (Бокиев упоминался в нем в третьем лице). В них говорилось, что в день праздника учащиеся школ не должны петь «Катюшу» и другие подобные песни военных лет на русском языке, и не выкладывать подобные видео в сеть. Нельзя также одевать военную форму со звездочками.

«Задача заместителя министра Фархода Эсоновича – создание национальных песен и спектаклей, изображающих храбрость таких героев как эмир Тимур и Джалолиддин Мангуберды», - говорилось в распространенном тексте.

1

Фарход Бокиев

При всем неприятии культивируемого руководством России так называемого «победобесия», запрет на исполнение «Катюши» и «других подобных песен», если он действительно имел место, выглядит, как минимум, странно.

«Сначала запрещают говорить на русском языке, теперь петь песни наших героических предков… Всё больше и больше пытаются вычеркнуть и переписать историю», - выразил свое возмущение один из-интернет пользователей.

О реакции других узбекистанцев можно судить по комментариям под публикациями:

«А он [заместитель министра] не хочет заняться действительно серьезными проблемами в своей сфере? Учебниками, например, с жесточайшими ошибками, проблемами с низкой квалификацией преподавателей, или допотопным ремонтом в школах?»;

«Наш президент едет в Россию на парад Победы, а министры выдают такие распоряжения. У меня вопрос: они в одной связке или это большое лицемерие нашего правительства?»;

«Вы же прекрасно знаете, что данный чел. даже пукнуть сам не может без прямого указания свыше»;

«Сейчас выстроена такая система управления, что ни один чиновник не может самостоятельно принимать решения»;

«Понятно же, что это не он сам придумал, всё идет сверху»;

«Официального распоряжения, я не нашла. Ссылку бы на это...»;

«Бумаги, может, и нет, но у нас в школе уже директор это сказала»:

«После его поручения в детсадах уже отменили песни о войне, о победе. Родственница работает в детсаду, так им заведующая сообщила, что никаких танцев, никаких «Катюш». Да и праздник в целом тоже отменили»;

Трудно подтвердить подлинность распространенного текста – в узбекских буквах не хватает «хвостиков», но, как, высказался об этом один из пользователей, «всего этого [песен] не было, а, значит, исполнили».

По другой информации, письменного распоряжения изначально не существовало, а только устное, сделанное во время селекторного совещания.

Так или иначе, но в большинстве школ и детских садов 9 мая в последний момент были отменены все «музыкальные» мероприятия.


Соб. инф.