В Узбекистане начался открытый суд по делу журналистов Effect.uz, обвиняемых в клевете, оскорблении и неподчинении представителю власти

Суббота, 29 Мая 2021

27 мая в Кашкадарьинском областном суде начался открытый суд над тремя корреспондентами издания Effect.uz. Об этом уведомила пресс-служба Верховного суда. 

Как сообщается, журналист Хамид Ахмедов обвиняется по ст. 219 (Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг) и ст. 236 (Вмешательство в расследование или в разрешение судебных дел) Уголовного кодекса; Акбар Нуримбетов по ст. 139 (Клевета), ст. 140 (Оскорбление), ст. 219 (Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский дол) и ст. 236 (Вмешательство в расследование или в разрешение судебных дел) Уголовного кодекса; Эльёру Таджибаеву были предъявлены обвинения по статье 139 (Клевета), статье 140 (Оскорбление), статьям 219 и 236 Уголовного кодекса.

Подробности первого судебного заседания в официальном заявлении не разглашаются. Следующее судебное заседание назначено на 31 мая.

1

Эльёр Таджибаев

7 апреля 2021 года сообщалось о возбуждении уголовного дела против трёх журналистов Effect.uz. Генпрокуратура обвинила журналистов во вторжении в здание Термезского районного суда по уголовным делам и оказании давления на судью, позднее они были объявлены в розыск.

Однако Акбар Нуримбетов и Эльёр Таджибаев в интервью изданиям отвергли эти обвинения. Журналисты Effect.uz объяснили, что они не врывались в здание Термезского районного суда, а зашли с разрешения офицера Нацгвардии и в его сопровождении, что нашло отражение в размещенном на сайте видео.

Главный редактор Effect.uz Акмал Эшанханов сообщил, что узнал о том, что журналистов 25 марта текущего года объявили в розыск только 6 апреля. До этого ни он, ни журналисты не имели об этом никакой информации.

Напомним, что в январе Эльёр Таджибаев и Акбар Нуримбетов вступили в конфликт с председателем Термезского районного суда по уголовным делам Одилом Бегимкуловым и зашли в его кабинет вместе с другими заявителями до начала заседания, где ожидалось вынесение приговора по делу предпринимателя Икрома Худоярова, который обвинялся в мошенничестве в крупном размере.

Судья подчеркивал, что они не вправе заходить к нему без его разрешения. Стороны долго спорили, журналисты сначала отказывались выходить из кабинета, несмотря на требование судьи, но в итоге покинули помещение. При этом, как сообщает Газета.uz, сестра подсудимого Гузал Худоярова назвала председателя суда Одила Бегимкулова «вором и мошенником

Статьи по теме:

Объявленные в розыск, а затем задержанные журналисты Effect.uz освобождены под подписку о невыезде

В Сурхандарье арестованы два журналиста Effect.uz, они обвиняются в «неподчинении судье» и «вмешательстве в расследование» 


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Валижон 30.05.2021 14:01
Идет устрашение блогеров и остального населения. Грош цена словам президента о том, что он стоит за блогерами раскрывающими недостатки общества.
Цитировать