В Узбекистане блокируется открытие шиитских мечетей

Воскресенье, 04 Июля 2021

Официальные лица блокируют попытки мусульман-шиитов вновь открыть шиитские мечети в Бухаре под предлогом отсутствия необходимой документации, а в Самарканде подобные попытки даже не предпринимались, поскольку люди «боятся властей», - говорится в статье норвежской правозащитной организации «Форум 18», описывающей ситуацию со свободой вероисповедания для шиитов в Узбекистане. 

Мусульмане-шииты имеют по всей стране только четыре официально зарегистрированные мечети: две в Бухарской области и две в Самарканде. Вместимость этих мечетей недостаточна для удовлетворения спроса, и во время религиозных фестивалей прихожане «выплёскиваются на улицу», - сказал корреспонденту «Форума 18» один из шиитов, пожелавший остаться анонимным из опасения репрессий со стороны государства.

Шиитская община Бухары

С начала 1990-х до 2008 года в Бухарской области действовали семь шиитских мечетей, затем власти закрыли пять из них под предлогом того, что на здания не имелось необходимых документов. «В советское время им не выдавали документации, а в начале 1990-х их отремонтировали по инициативе местных жителей, без разрешения государства», - пояснил один из мусульман-шиитов.

1

Мечеть Ходжи Бахрома, Бухарский район, 2021 г.

Закрытие пяти шиитских мечетей последовало за арестом в 1999 году имама мечети Ходжи мир Али в Бухаре (все еще действующей в 2021 году) и его последующим пятилетним заключением. Это заключение привело к резкому падению посещаемости шиитских мечетей, поскольку шииты опасались репрессий, сообщил один из них. «Теперь шииты, которые не посещают две оставшиеся мечети, проводят шиитские ритуалы и церемонии дома. в частном порядке», - сказал он.

По словам самих шиитов, без достаточного количества мечетей многие шииты - особенно молодые люди - забывают свои религиозные традиции и веру. Ашура (комплекс обрядовых действий в исламе, который проходит в первой декаде первого месяца мусульманского лунного календаря Мухаррам, одна из главных памятных дат, почитаемая всеми мусульманами; представители разных направлений мусульманской религии — шииты и сунниты — имеют различные взгляды на события, происшедшие в этот день, и проводят праздник по-разному – ред.) в суннитских мечетях не приемлема ни для суннитов, ни для шиитов. «Они также не могут молиться вместе в другие дни, потому что это не традиция ни для суннитов, ни для шиитов, а различия в стилях молитвы беспокоят суннитов», - уточнил местный шиит.

В Бухарской области сегодня действуют две шиитские мечети. Большая мечеть - Ходжи мир Али в Бухаре может вместить до 700 человек, а меньшая - Зирабад в Каганском районе - до 200 человек. «Однако во время праздников их посещают до 2500 человек», - сказал корреспонденту «Форума 18» мусульманин-шиит. «Люди забиваются в эти две мечети, и еще больше людей сидит снаружи».

Местные шииты хотели бы, чтобы пять закрытых мечетей были вновь открыты, чтобы удовлетворить потребность в большей вместимости, чем могут предоставить открытые в настоящее время мечети. Например, закрытая мечеть Хусаиния-ляби-чорбог может вместить до 300 человек. Говорят, что мусульмане-шииты планируют подать заявку на повторное открытие закрытых мечетей Ханабад, Ходжи Бахрома и Тор-Тор в Бухарском районе.

Однако, когда в 2019 году шииты в Бухаре подали заявление с просьбой о возобновлении работы мечетей, милиция посетила активных членов сообщества, чтобы воспрепятствовать этому.

2

Мечеть Ханабад, Бухарский район, 2021 г.

Местные районные администрации привели здания щиитских мечетей в аварийное состояние. Некоторые из них были сданы в аренду для использования в качестве столярных мастерских или складов, сообщает корреспондент «Форума 18».

Это серьезная проблема для шиитов, поскольку осенью 2020 года представитель Комитета по делам религий и другие официальные лица выступили по национальному телевидению и «четко заявили, что не дадут разрешение на существование общине, если здания, в которых будут проводиться богослужения, будут находиться в плохом состоянии», - объяснили корреспонденту правозащитной организации.

Мусульмане-шииты в Бухарском районе сами отремонтировали здание мечети Ходжи Бахрома, которое могло вместить до 200 верующих, и собрали данные о 100 учредителях, как того требует действующий закон о религии.

Однако в начале 2021 года официальные лица устно заявили членам общины, что, если они не отремонтируют отдельное менее поврежденное здание, которое использовалось женщинами, посещавшими мечеть, то не получат разрешения на использование мечети. Мусульмане-шииты до сих пор решают, снести им это здание или всё-таки отремонтировать. Проблема в том, что на его восстановление у них нет средств.

3

Мечеть Талипоч, Бухарский район, 2021 г.

Представитель Бухарской областной администрации по делам религий Эркин Маджидов заявил «Форуму 18», что «мусульманская община шиитов свободно проводит свои богослужения и религиозные обряды в двух мечетях в Бухаре и Каганском районе. Если граждане как основатели просят власти зарегистрировать новую религиозную организацию, их запрос будет рассмотрен органами юстиции в установленном законом порядке».

В период с 16 по 18 июня представители Управления юстиции Бухарской области отказывались объяснять корреспонденту «Форуму 18», почему бухарские шииты не могут открыть закрытые мечети для богослужений. Бахром Бахромов, отвечающий за регистрацию религиозных организаций, несколько раз просил представителя «Форум 18» через своих помощников перезвонить. Когда корреспондент 18 июня, наконец, связался с ним, он отказался отвечать на вопросы и положил трубку.

4

Уведомление о столярной мастерской в ​​мечети Талипой, Бухарский район, 2021 г.

Мечети Талипоч и Ханабад в Бухарском районе, всего в нескольких километрах к западу от города, которые могут вместить по 200 верующих каждая, сталкиваются с проблемами, аналогичными мечети Ходжи Бахрома. «Здания нуждаются в ремонте, а частные лица незаконно использовали землю мечети для строительства и выращивания деревьев и овощей», - объяснил местный житель.

Мечеть Талипоч окружена недавно построенными стенами, а во дворе заложен фундамент под новостройку. «Мы не знаем, намереваются ли власти снести здание или перестроить его для другой цели», - поделился своим беспокойством по этому поводу с корреспондентом «Форума 18» один из мусульман.

5

Строительство возле мечети Талипоч, Бухарский район, 2021 г.

Кахраман Расулов, председатель махаллинского (квартального) комитета Ханабад, который отвечает за два здания мечети, отказался обсуждать нарушения свободы религии и убеждений мусульман-шиитов. «Это внутренняя проблема нашего государства. Я не могу с вами разговаривать», - заявил он по телефону «Форуму 18» 16 июня, после чего прервал разговор.

Шиитская община Самарканда

В Самарканде имеются две открытые шиитские мечети: мечеть Пенджаб, которая может вместить 1000 прихожан, и мечеть Мурад авлия, вмещающая 900 посетителей. Во время таких фестивалей, как Ашура, «до 5000 человек собираются в двух мечетях и выплёскиваются на улицу», - сказал корреспонденту «Форума 18» мусульманин-шиит.

По его словам, в 2010 году власти закрыли мечеть Имама Махди (также известную как мечеть Сахиб аз Заман) в махалле Хусад Самарканда, которая могла вместить несколько сотен человек. Собеседник корреспондента издания добавил, что для удовлетворения существующего спроса эту мечеть необходимо будет опять открыть, а также «построить и открыть еще как минимум две новые мечети».

6

Ворота мечети Имама Махди, Самарканд, 2021 г.

Самаркандские шииты сталкиваются с теми же проблемами, что и бухарские, однако, в отличие от последних, не обращались к властям с просьбой об открытии мечетей, поскольку «боятся властей и не хотят действовать независимо от имамов открытых мечетей». Мусульмане описали шиитских имамов как «действующих заодно с властями, и назначенных с их одобрения».

Имам Батыр Ризаев из контролируемой государством мечети Пенджаб сообщил корреспонденту «Форуму 18», что в Самарканде может быть до 200 тысяч шиитов. Он заявил, что шииты не просят новых мечетей, поскольку «нам достаточно двух мечетей». Когда ему был задан вопрос, как 5000 шиитов на религиозных праздниках могут поместиться в две мечети общей вместимостью 1900 человек, имам Ризаев заявил: «Мы можем найти места».

Местные мусульмане цитируют Ризаева, заявившего, что «у шиитов возникнут проблемы с властями, если они попросят новые мечети». Когда корреспондент «Форума 18» сообщил об этом имаму, тот заявил, что «с властями все в порядке и у нас вообще нет проблем».

7

Мечеть Имама Махди, Самарканд, 2021 г.

Правящий в Узбекистане режим долгое время враждебно относился к мусульманам-шиитам. В апреле суд Самарканда оштрафовал мусульманина-шиита Рашида Ибрагимова за то, что на его мобильном телефоне были материалы шиитского направления ислама. В августе 2017 года Джахонгир Кулиджанов вместе с другими шиитами был арестован, подвергнут пыткам и оштрафован. В сентябре 2017 года Кулиджанова приговорили к пяти годам тюремного заключения за публикации по истории шиитов. Он был условно-досрочно освобожден в феврале 2019 года и сегодня вынужден жить в условиях ограничений.

Подавляющее большинство мечетей в Узбекистане суннитские. Все мечети и другие формы как суннитского, так и шиитского ислама контролируются государственным Духовным управлением мусульман (ДУМ), или муфтиятом, возглавляемым главным муфтием Усмонхоном Алимовым, отмечается в статье «Форума 18».

Статья по теме:

«Викиликс»: Шииты в Узбекистане


Соб. инф.