В Узбекистане без объяснения причин задержали заместителя председателя незарегистрированной политической партии Махмуда Давранова

Суббота, 05 Июня 2021

В 12:20 по ташкентскому времени на посту ГАИ между городами Самаркандом и Джизаком в Узбекистане, без объяснения причин задержали Махмуда Давранова, заместителя председателя незарегистрированной социал-демократической партии «Справедливость и прогресс» Хидирназара Аллакулова. 

Его сняли с рейса автобуса, направлявшегося по маршруту Зарафшан-Ташкент. Из всех пассажиров салона проверили троих и задержали одного Давронова.

По словам супруги политика, Зебинисо Халиловой, в настоящий момент он находится примерно в поселке Булунгур (в 40 км от Самарканда, где проживает), возможно, его повезут «для выяснения причин» в Самаркандское ГУВД.

У нее пока нет подробной информации о случившемся, поскольку телефон у мужа забрали при задержании, и дают на руки лишь тогда, когда она ему звонит.

Информация будет дополняться, редакция следит за развитием событий.

2

Зампред СДПУ Махмуд Давронов

Напомним, в 2020 году ученый-экономист Хидирназар Аллакулов публично объявил о своем намерении участвовать в предстоящих в октябре 2021 года президентских выборах. Он не раз критиковал неумелое управление страной действующим президентом Шавкатом Мирзиёевым, отметив плачевное состояние экономики богатой ресурсами республики, «70-75 процентов населения которой сегодня находится на грани нищеты».

Теперь же он пытается создать первую в Узбекистане неподконтрольную властям политическую партию, однако редкий день у партийных единомышленников проходит без травли и провокаций, устраиваемых силовиками, с участием беспринципных «кукольных» блогеров и ОБОНа (отряда баб особого назначения с сомнительной репутацией).


Соб. инф.