В Термезе начался апелляционный суд по делу Отабека Саттори

Вторник, 29 Июня 2021

В Сурхандарьинской области Узбекистана 29 июня началось рассмотрение апелляционной жалобы по делу блогера Отабека Саттори, по итогам заказной милицейской фабрикации приговорённого к 6,5-летнему заключению. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда

Дело рассматривалось специально прибывшей в Термез судебной коллегией Самаркандского областного суда под председательством судьи И. Хамидова.

Отабек Саттори заявил отвод прокурору и присяжным заседателям, однако он ожидаемо был оставлен без удовлетворения.

Пресс-служба сообщает, что во время подготовки к заседанию у адвоката, представлявшего интересы неких двух других истцов, «ухудшилось здоровье». В связи с этим в суд было внесено ходатайство о переносе заседания. С аналогичной просьбой выступил и адвокат Отабека Саттори Ш. Холмурадов, который заявил о необходимости дополнительного времени для более глубокого ознакомления с материалами дела. Оба ходатайства были удовлетворены - судебное заседание перенесено на 30 июня.

1

Отабек Саттори. Фото-скан с YouTube, Элмурод Мукимов

Напомним, что хотя непосредственным поводом для «нейтрализации» блогера послужил случай с «вымогательством» телефона, испорченного подчиненными директора Шерабадского рынка, истинной причиной осуждения блогера, - на что мало кто обращает внимание, - стала поддержка им фермеров, выбрасываемых с занимаемой ими земли ради передачи последней доверенному лицу президента.

В статье издания Apparel Insider рассказывается о захвате земель в Сурхандарьинской области для ООО «Surxon Cotton Textile Cluster», созданного 1 декабря 2020 года. Компании передано 22.400 га земли, которая была отобрана у 475 фермеров-предпринимателей Кизирикского района.

ООО «Surxon Cotton Textile Cluster» принадлежит компании Petromaruz Limited, собственником которой является Муртазо Рахматов, член Сената Олий Мажлиса (верхней палаты двухпалатного парламента Узбекистана – ред.), недавно назначенный главой новосозданной Ассоциации хлопко-текстильных кластеров. Директор «Surxon Cotton Textile Cluster» - Саидкул Арабов, бывший председатель Госкомитета РУз по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.

Большинство из этих фермеров имели долгосрочную аренду земли не менее чем на 30 лет и брали крупные банковские ссуды для инвестирования в свою землю и производство. У многих были контрактные соглашения на поставку сельскохозяйственной продукции на экспорт, которые они теперь, скорее всего, потеряют. Конфискованные фермы не подвергались никаким проверкам, чтобы определить, насколько эффективно они управлялись или как использовалась земля, то есть не было никаких юридических оснований для конфискации их земель, кроме того, что они срочно понадобились ООО «Surxon Cotton Textile Cluster»

Согласно закону о сельском хозяйстве, земля может быть изъята только по решению суда в случае неэффективного использования и невыполнения договорных обязательств в течение трехлетнего периода.

Однако после того как фермеры отказались «добровольно» отдавать свои земли, местные власти начали прибегать к угрозам, о чем фермеры сообщили в открытом обращении. Милиционеры ходили к каждому фермеру отдельно и требовали, чтобы они писали заявления о добровольной сдаче земли и закрытии своих хозяйств. Когда большинство фермеров всё еще отказывались отдавать землю, местная администрация направила тракторы для уничтожения их посевов.

Так вот, Отабек Сатори активно поддерживал этих фермеров и ПРОВОДИЛ С НИМИ МНОГОЧАСОВЫЕ ИНТЕРВЬЮ, И ИМЕННО В ЯНВАРЕ ЕГО НАЧАЛИ ЗАПУГИВАТЬ СИЛОВИКИ, ТРЕБУЯ, ЧТОБЫ ОН ПЕРЕСТАЛ ЭТО ДЕЛАТЬ.

И Рахматов, и хоким Сурхандарьинской области Тура Боболов – назначенцы, и, по нашему предположению, «деловые партнеры» Шавката Мирзиёева. «В подмогу» Рахматову были отряжены сотрудники МВД, выполнявшие «оперативную задачу» по отъему земель у фермеров ради последующей их передачи сенатору Рахматову. Так что с какого ракурса ни посмотреть на это дело, отовсюду видны уши «гаранта».

В заключение добавим, что Отабек Саттори стал первым блогером, приговоренным к столь большому сроку, за весь период правления Шавката Мирзиёева.

Статьи по теме:

В Узбекистане нарастает давление на свободу слова

Боровшегося с коррупцией блогера Отабека Саттори приговорили к 6,5 годам лишения свободы

Суд над блогером Саттори выявляет несостоятельность доводов следствия


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Мирсоид 30.06.2021 17:21
"Государство, в котором не соблюдаются законы, превращается в шайку разбойников". Не однажды и не одним мудрым человеком было сказано.
Цитировать