В Ташкенте, похоже, перестали покрывать многоэтажки базальтовыми плитами

Суббота, 18 Марта 2023

Процесс покрытия многоэтажных домов в Ташкенте базальтом остановлен. Об этом несколько дней назад сообщил администратор группы «ТЧСЖ и как с ним жить? (Узбекистан) в Фейсбуке Максим Черников. По его словам, здравомыслящие люди смогли доказать, что большого эффекта от базальтизации не будет, так как в домах старые коммуникации в виде лежаков и стояков отопления, и лучше выделить деньги на их замену. «Раньше в домах было тепло и без базальта, так как не было проблем с отоплением. Так что лично я приветствую такое решение», - высказался по этому поводу Черников.

Напомним, что сразу после недавнего энергетического кризиса правительство Узбекистана предложило защитить многоэтажные дома от будущих морозов, покрыв их специальным утеплительным материалом - «минерально-каменной ватой» (базальтом). О том, что подобное решение уже принято и «забазальтировать» собираются 31 тысячу многоэтажных домов, построенных до 1991 года, стало известно в конце января от представителя пресс-службы главы правительства Бекзода Хидоятова. И уже с 1 февраля работа закипела.

В ходе утепления строители принялись срезать решетки, выступающие козырьки, снимать кондиционеры и прочие мешающие им предметы (напомним, что это частная собственность владельцев квартир). При этом установкой кондиционеров, а также других бытовых конструкций занимаются исключительно специалисты, а нанимать их стоит немалых денег, так что восстановлением поврежденного имущества пришлось заняться самим же хозяевам, так неожиданно «осчастливленных» правительственным решением. Попутно выяснилось, что установка теплозащиты имеет принудительный характер – хочешь-не хочешь, но твой дом будет обшит базальтовыми плитами.

И тут же стало известно, что задумывалось всё это еще несколько лет назад, и воплощать проект тогда же было поручено структурам Джахонгира Артыкходжаева, до недавнего времени градоначальника Ташкента, человека, считающегося «правой рукой» президента Узбекистана.

1

Дом покрывают базальтовыми плитами. Фото из сцсетей

После сильнейших январских холодов (когда в течение двух недель у значительной части населения в домах не было ни газа, ни электричества – ред.) выяснилось, что 24 января ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА МИРЗИЁЕВА, под руководством премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова состоялось совещание, посвящённое «повышению энергоэффективности зданий и производства энергоресурсов».

На нем премьер-министр дал задание Минстрою совместно с местными хокимиятами (администрациями) за два месяца разработать проект программы по поэтапному покрытию фасадов многоэтажных домов базальтовым утеплителем, а также «обеспечению их горячей водой и электричеством из альтернативных источников энергии». Было объявлено, что отныне при подготовке проектно-сметной документации использование энергосберегающих материалов, то бишь обшивка зданий базальтовыми панелями, будет обязательной. 

Пользователи соцсетей немедленно обратили внимание на то, что логичнее было бы, как и в других странах, а также в самом Узбекистане в советское время, во-первых, заменить устаревшее оборудование ТЭС и ГЭС, отремонтировать и подновить систему отопления, поменять негодные трубы в Ташкенте и в других городах, расширить количество районных котельных, включая строительство резервных, а также заменить отработавшие свой ресурс электротрансформаторы, установленные еще в 1970-80-е годы. Кроме того, базальтом действительно можно было бы, с согласия самих жителей, утеплить торцы многоэтажных домов. Всё остальное – ненужная, бессмысленная трата государственных денег.

В это время и всплыло имя экс-мэра Джахонгира Артыкходжаева, в связи с чем появился логичный, хоть и безответный вопрос: почему фирмам бывшего «хозяина» города без всяких тендеров предоставили возможность исполнения госзаказа по изготовлению базальтовой ваты на десятки тысяч тонн?

Дело в том, что еще в декабре 2019-го в СМИ просочилась информация о том, что группа компаний AKFA (AKFA Group), владельцем которых является Артыкходжаев, собирается запустить в Ташкенте завод по производству базальтовой ваты. Ввод автоматизированной линии по ее производству под брендом AKFA Insulation был запланирован на 2020 год. Выходит, власти уже тогда запланировали «утепление», но из-за нескольких очень теплых зим, не имели подходящего повода.

В тексте специально выпущенного по этому поводу постановления президента Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по ускоренному развитию промышленности строительных материалов» от 23 мая 2019 года слово «базальт» было упомянуто лишь единожды – в связи с необходимостью «увеличения изверженных горных пород (базальт) на 0,1 млн тонн».

Для софинансирования проектов в сфере промышленности строительных материалов, говорилось в документе, принято предложение «о привлечении и использовании в 2019-2021 годах долгосрочных льготных кредитных линий международных финансовых институтов и зарубежных банков в размере не менее 500 млн долларов США».

«Сначала выходит постановление, что обязательно с 2020 года использовать базальт в строительстве, а сейчас Акфа завозит оборудование. Что и следовало ожидать. У нас Минстрой в сговоре с Акфой только базальт и продвигает», - прокомментировал происходящее один из интернет-пользователей.

«5 декабря в ходе переговоров AKFA Group и итальянской компании STM Technologies Srl. был заключен договор на поставку производственно-технологического оборудования по выпуску базальтовой ваты. Запуск нового завода, многолетний опыт работы в строительстве, высокоэффективная технологическая линия, специальная сырьевая база и удачное географическое расположение позволят AKFA Insulation стать надежным поставщиком и партнером для строительной индустрии не только в Узбекистане, но и Центральной Азии», - информировала Газета.uz в публикации на эту тему.

Немногим ранее, в августе 2019-го, проправительственное новостное агентство УзА поведало, что «в свободной экономической зоне «Ангрен» дан старт строительству нового завода «Angren Insulation» - единственного в Центральной Азии по производству минеральной шерсти», то есть, того самого базальта. На его строительство планировалось поэтапно направить более 40 миллионов долларов (китайских инвестиций - ред.), а сдать в эксплуатацию предприятие «с ежегодной производственной мощностью более 50 тысяч тонн готовой продукции» планировалось в 2020 году.

Подводя итог: вся эта кампания с самого начала замышлялась только для того, чтобы структуры Джахонгира Артыкходжаева могли получить выгодный подряд за счет бюджетного финансирования, совершенно не нужный жителям многоэтажных домов.

И то, что Артыкходжаев лишился своего поста градоначальника не должно отвлекать от главного: структуры Акфа всё еще принадлежат ему. И, вероятно, исправно делятся прибылью с высокостоящим «деловым партнером», обеспечивающим их монопольно предоставляемыми госзаказами. Отсюда и принудительный характер планировавшегося благодеяния: согласия собственников квартир вообще не предполагалось спрашивать, ибо истинной целью авторов этого проекта было перекладывание государственных денег в свои карманы.

Статья по теме:

Операция «Базальт» в Узбекистане: запоздалая забота о населении или «любая бизнес хараша»?


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Кабул 19.03.2023 10:17
Все подобные дела творятся ради одной цели- нажиться побыстрее, другой цели они не преследуют, эти мрази...
Цитировать | Сообщить модератору
#2 Ташкентец 20.03.2023 14:13
Диалог с властью
- Это мой дом, я частный собственник!
- Ошибаешься,ты для нас "никто" и имя твое "ничто".
Цитировать | Сообщить модератору