Об этом изданию рассказал энтузиаст, исследователь архитектуры советского модернизма Александр Фёдоров в кулуарах выставки Tashkent Modernism. Index. На протяжении нескольких лет он ведет собственный проект, посвященный защите памятников модернизма в столице.
«Я не успел посмотреть всю выставку, – сказал Александр, - Но то, что я видел, свидетельствует о глубокой академической работе с каждым объектом и явлением в целом, которая очень необходима нашему городу».
По словам Федорова, 17 октября он побывал у хокима города Умурзакова, который собирает команду единомышленников, понимающих важность сохранения объектов модернизма и грамотного вписывания их в городскую среду. Хоким и его команда, например, с удивлением узнали историю ресторана «Зарафшан», как он выглядел изначально.
«С проектом Tashkent Modernism. Index мы не сотрудничаем, не координируемся, работаем параллельно. Моя цель донести до горожан красоту объектов модернизма и спасти их в случае разрушения. У них же представлены исследования с научной точки зрения, это важно и нужно. Пользуясь случаем, хотел попросить участников проекта Tashkent Modernism. Index сообщать нам больше имен как архитекторов, так и тех, кто сейчас вовлечен в дело спасения, осмысления и популяризации советского модернизма», – заключил Александр Фёдоров.
Эта новость, однако, не вызвала большого воодушевления у горожан, абсолютно не доверяющих нынешней коррупционной власти.
«Это не исторические здания должны вписываться, а новострой должен приспосабливаться, чтобы сохранять идентичность и культурные особенности города», - высказалась одна из комментаторов статьи.
«А потом определят, что старые здания не вписываются в архитектуру города и снесут, а на их место построят многоэтажки, ведь это центр города, - и наполнят свои карманы», - написала другая.
«Ясно, крысы ведут подготовку к очередным сносам», - резюмировал еще один из читателей сайта.