В Алматы арестованы два каракалпакских активиста

Среда, 14 Сентября 2022

В ночь с 13 на 14 сентября прибывшие в Казахстан сотрудники МВД Узбекистана задержали нескольких активистов каракалпакской диаспоры, проживающих в Алматы. Их обвиняют по статьям 159 (Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан) и 244-1 (Изготовление, распространение и демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) Уголовного кодекса РУз. Об этом нам сообщил собственный источник в Казахстане.

В данный момент известно об аресте двух человек: Кошкарбая Торемуратова и Жангельды Жаксымбетова.

По словам жены Кошкарбая Торемуратова, в ближайшее время их могут вывезти из Казахстана в Узбекистан.

О 49-летнем Кошкарбае Торемуратове известно, что он блогер, ведет свой канал на Ютубе о жизни в Каракалпакстане – PIKIR, имеющий 19 тысяч подписчиков. По образованию экономист, работал в руководстве молодежных организаций при правительстве республики Каракалпакстан и при ходжейлинском районном комитете. В 2006 году переехал в Казахстан, а в 2013 году совместно с земляками запустил сайт Karakalpak.info.

«Мы начали публиковать информацию о регионе, и поэтому сразу же попали под давление. Этот сайт работал, когда я был уже в Алматы, но даже тут за мной началась слежка в 2013-2014 годы, следили все эти два года», - рассказывал он независимому изданию Mediazona.ca в 2021 году.

В 2014 году Торемуратов был арестован во время своего посещения Нукуса и, по сфабрикованному обвинению за якобы незаконное пересечение границы, приговорен к шести годам заключения, из которых отсидел три с половиной года.

Подробнее о нем и его деятельности рассказывается здесь.

1

Кошкарбай Торемуратов

Отметим, что срок заключения, предусматриваемый 159-й статьей может доходить до 10 лет, а в случае признания наличия «заговора» с целью захвата власти или свержения конституционного строя Республики Узбекистан, - и до 20 лет.

Происходящие по согласованию с властями Казахстана аресты каракалпакских активистов являются частью продолжающегося преследования гражданских активистов в связи с июльскими протестами в Каракалпакстане. Под шумок проходящего в Самарканде саммита Шанхайской организации сотрудничества узбекские власти хотят устранить популярных в Каракалпакстане общественников, проживающих за рубежом.

Напомним, в начале июля в Каракалпакстане вспыхнули протесты из-за попытки внести поправки в Конституцию Узбекистана, упраздняющие суверенитет республики. Власти назвали митинги попыткой захвата власти и ввели в республике режим ЧП и комендантский час. Силовики жестоко разогнали вышедших на улицы каракалпаков. По официальным данным, во время митингов погиб 21 человек, включая четырёх сотрудников правоохранительных органов, ранения получили более 200 человек. В действительности – намного больше.

4 июля Олий Мажлис Узбекистана исключил из проекта поправок в Конституцию статьи о суверенитете Каракалпакстана. При этом власти обвинили журналиста из Каракалпакстана Даулетмурату Таджимуратову в заговоре с целью захвата власти и организации «массовых беспорядков».

Статьи по теме:

Правозащитники: при подавлении протестов в Каракалпакстане погибло более 50 человек (списки)

Власти Узбекистана развернули репрессии против жителей Каракалпакстана

Что вменяют в вину участникам протестов в Каракалпакстане

Силовой разгон протестов в Нукусе: есть убитые и раненые (видео)

В Нукусе вспыхнули протесты против «антикаракалпакских» поправок в Конституцию Узбекистана


Соб. инф.