В Афганистане убиты четверо иностранных туристов и трое афганцев

Воскресенье, 19 Мая 2024

17 мая СМИ сообщили об убийстве боевиками нескольких иностранных туристов и граждан Афганистана в провинции Бамиан в центральном Афганистане. Об этом сообщил представитель МВД «Талибана» Абдул Матин Кани.

Ни одна из местных группировок не взяла на себя ответственность за нападение, но в МВД Афганистана сообщили об аресте четырех человек, которых связывают с происшествием. Правительство талибов «решительно осуждает это преступление, выражает глубокое сочувствие семьям жертв и уверяет, что все преступники будут найдены и наказаны».

Премьер-министр Испании Педро Санчес написал в соцсети, что потрясен новостью об убийстве испанских туристов в Афганистане.

Европейский Союз «самым решительным образом осудил вооруженное нападение на группу иностранных туристов, посетивших Бамиан», сообщила пресс-секретарь ЕС Набила Массрали.

1

Как позже выяснилось, жертв было больше: 4 убитых и 3 раненых иностранцев, 3 убитых и 3 раненых афганцев. Эти подробности приводит в своем телеграм-канале российский эксперт по Афганистану Андрей Серенко, ссылаясь на представителей разведслужбы «Зеленого тренда Афганистана» (РС ЗТА).

Список убитых и раненых:

1. Суна Бахлар, Испания, убит;

2. Хеля Бахлар, Испания, убит;

3. Роман Миюр, Испания, убит;

4. Мария, Испания, ранена;

5. Том, Норвегия, убит;

6. Джозеф, Австралия, ранен;

7. Агни, Литва, ранен (ранена);

8. Хусайн Шах, афганец, убит;

9. Аманудин Омари, афганец, убит;

10. Мубарак Шах, афганец, убит.

Еще трое афганцев получили ранения.

Серенко уточнил, что из четырех убитых граждан Афганистана двое были гидами-экскурсоводами, остальные двое обычными людьми.

По его словам, один из охранников, который должен был обеспечивать безопасность иностранных туристов, таинственным образом исчез. Не исключено, что он мог быть причастен к преступлению. Проверяется его связь с афганским филиалом ИГ.

«Очевидно, что этот инцидент - еще один серьёзный удар по имиджу режима талибов. Пропагандисты Талибана расхваливали «эмират» за спокойствие и стабильность. Теперь всем видно, что никакого спокойствия и стабильности нет - в Бадахшане набирают силу народные волнения, в Каписе отрезают головы самим талибам, в Кабуле стали обычным делом атаки партизан сил Сопротивления на функционеров и командиров Талибана... Теперь вот убийство иностранных туристов в Бамиане», - прокомментировал случившееся Серенко.

Он выразил мнение, что страна скатывается в новый этап дестабилизации, и неэффективный режим талибов является дополнительным провоцирующим негативным фактором этого процесса.

Напомним, Бамиан – одноимённый административный центр провинции Бамиан в центральной части Афганистана, где в 2001 году члены «Талибана», признанного террористической организацией на Западе и в России, варварским образом взорвали объект всемирного наследия ЮНЕСКО - две древние гигантские статуи Будды, во время их предыдущего правления.


Соб. инф.