О формальном поводе для отказа неизвестно, но явной причиной стала активность редакции во время апрельского референдума по изменению Конституции страны, когда были обнародованы нарушения на избирательных участках.
«Ребята из ГУВД, МВД и ко, успокойтесь и перестаньте названивать сотрудникам HOOK. Мы не будем наблюдать новые выборы, нам не дали аккредитацию», - так отреагировала главный редактор издания Дарина Солод на пристальное внимание силовиков, опасающихся активности журналистов.
Креативность сотрудники МВД проявили в желании пригласить журналистку Яну Моделову. «Сегодня с утра мне позвонил некий человек из Уголовного розыска и пригласил на беседу, - рассказывает журналистка. - Якобы, они нашли какой-то труп, у которого в кармане был мой номер телефона. При этом, он назвал адрес моей старой прописки и отказался присылать официальную повестку на допрос. Всячески пытался пригласить меня в РОВД приехать даже вечером. Я передала всю информацию в пресс-службу ГУВД, в частности Шохруху Гиясову. Обещали разобраться, но пока молчат».
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Ранее сообщалось о попытках властей дискредитировать журналистов Hook. От имени сотрудников независимого издания в сети появились объявления об оказании секс-услуг. Как и во время президенства Каримова используется грубая и грязная работе недоброжелателей Hook. Дарина тогда отметила в комментарии в социальной сети, что «раньше СГБ выламывало пальцы в подвалах, нынче публикует ваши номера на сайтах секс-знакомств…».
Для того, чтобы выборы прошли по заранее разработанному сценарию успешной избирательной компании, власти ужесточили контроль за работой медиа и блогосферы. 2 июля статья Gazeta.uz «Год назад случилась трагедия в Нукусе. До сих пор на многие вопросы нет ответа» исчезла с сайта спустя час после опубликования.
Текст сохранился в сети, независимые блогеры и журналисты оперативно распространили его в социальных сетях и на своих ресурсах. Мониторингом медиа- и блогосферы занимаются сотрудники отдела интернет-СМИ Агентства информации и массовых коммуникаций при администрации президента. Перед досрочными выборами 9 июля главы государства власти безуспешно стараются убрать из публичного пространства любое обсуждение вопросов, на которые власть отказывается отвечать, отмечает ACCA.
Напомним, наблюдение за выборами в Узбекистане могут осуществлять наблюдатели от международных организаций, политических партий, махаллинских комитетов (квартальных комитетов, контролируемых властями, - ред.) и представители средств массовой информации. Законодательство не предусматривает наблюдения со стороны гражданских наблюдателей.