Ташкентский имам, наставлявший как «правильно» бить женщин, пытается стать «экспертом» в области мирового искусства

Пятница, 02 Июля 2021

Позиционирующий себя компетентным специалистом по религиозным вопросам проповедник ташкентской мечети Аброр Абдуазимов (в Сети он больше известен как «блогер» и «общественный деятель» Аброр Мухтор Али, он же наставник по «правильному» битью женщин, на днях отметился в новом скандале. 

Видеозапись почти часовой продолжительности с участием группы религиозных «знатоков» искусства во главе с «экспертом» по мировым ценностям Мухтором Али, торжественно шествующих 27 июня по ташкентским книжным лавкам (щедро раздавая советы и указывая на «недостатки» общепризнанных культурных достояний), спустя пару дней стала «вирусной».

«Изображения голых людей на картинах Леонардо Да Винчи и Рембрандта, которые называют некоторые искусством, негативно влияют на традиционные ценности нации» - таков оказался вердикт новоиспеченного «специалиста».

Однако, по его словам, еще не всё потеряно – «проблемы решаемы», и он готов трудиться на этой ниве не покладая рук.

«Талибан создает свой филиал в Узбекистане на базе Центра «исламской» цивилизации при президенте РУз. Филиал, который возглавит А. М. Али, начнет инспекцию книгоиздательства, теле- и радиовещания, системы образования и музейного дела страны, рассмотрит перспективы преобразования махаллинских комитетов в шариатские товарищеские суды», - обрисовал сегодняшнюю ситуацию вокруг происходящего абсурда научный сотрудник лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS) Алишер Ильхамов. Судя по общей тенденции, автор не так уж и далёк от истины.

1

Комментарий Алишера Ильхамова

В последний день июня, Ильхамов еще более подробно прошелся по намерениям фанатиков-боговеров, посетивших книжный магазин [в Ташкенте]:

«Во время визита небезызвестный «Ибн Али» (известный своими экстремистскими взглядами) произнес короткую речь о том, какими должны и не должны быть книги для узбекского читателя. В ряде книг имеются проблемы, заявил он, например, о репродукциях картин Леонардо да Винчи или Рембранта, «которые кто-то почему-то считает искусством» (о заблудшие!) и даже изображения обнаженных фигур (ну, это вааще!). Мы над решением этих проблем будем работать, заверил он, успокоив взволновавшуюся публику.

А за спиной у него стояли в почтении, потупив глазки, молодые парни. Видимо, будущие штурмовики, которые помогут «Ибн Али» приучить узбекский народ читать «правильные книжки».

По сути, его взгляды мало отличаются от взглядов Талибан (экстремистско-террористические формирования из радикальных религиозников – ред.), так что, если движение, которое Али по заказу властей культивирует, наберет в скором времени силу, то к моменту прихода [движения] Талибан к власти в соседнем Афганистане Узбекистан будет готов отрапортовать: «К Вашему пришествию, дорогие братья, готовы! Ждем от Вас ЦУ»

«Ибн Али» - вымышленное имя, своего рода псевдоним. которым я наградил Аброра Мухтара Али. Это он высказался на видео (в компании с неким другим под стать себе духовным деятелем по имении «Шукурулло») о недопустимости репродукций искусства в книгах для узбекского читателя. Я его назвал «талибом», поскольку его риторика мало чем отличается от них», - пояснил нашему изданию Ильхамов, не на шутку встревоженный (как и большинство мыслящих граждан республики) нештатными событиями.

2

Комментарий Алишера Ильхамова

Негодуют по поводу неоднозначного «похода в книжный магазин» и многочисленные пользователи соцсетей и мессенджеров, эмоционально называя происходящее в целом «фашизмом, рядящимся под религию».

«Книжные магазины - это только начало. Потом будут женщин на улице заставлять лицо закрывать»;

«Очередной шаг в средневековье, но этот шаг гораздо опаснее»;

«Смешно... ему ещё судить работы Рембрандта, Леонардо да Винчи. Не факт, что он о них не узнал за день до этого»;

«Марионетка в руках серого кардинала он и не более»;

«И я смотрю часы там у одного на руке. А зачем они ему? Их тоже изобрел человек, обладающий умом и творческим подходом. Пусть по звездам определяет время, как раз ему это и к лицу по его интеллекту»;

«Думаю, властям надо перестать заигрывать с такими особями, что-то это набирает масштаб. Куда катится Узбекистан? И этих невежд встречают, как почетных граждан. И прислушиваются к их мнению. (…) Сейчас идиоты в моде, что ли?»;

«Вопрос: «А как на всё это реагирует наше руководство?» Ответ: «Руководство наводит справки, кто такой Леонардо да Винчи»;

«Гитлер тоже начинал с того, что запрещал не угодные Третьему Рейху книги»;

«А действительно в какую пропасть мракобесия и тупизма падает наша страна? Кто-нибудь остановит эту антипропаганду мирового искусства – музыки, живописи, балета, театра?»;

«Строят из себя главных цензоров. Сами хоть одну книгу прочитали в жизни, кроме религиозной? Уровень мышления ниже плинтуса. Позорище»;

«Кто эти лица, кто их уполномочил давать рекомендации всему Узбекистану и проводить проверки? Что понуждает их делать то, на что они не имеют права? Изображают из себя «генеральную инспекцию»;

«Мракобесы, на чьих ушах – Apple, в руках – Iphone»;

«Один вопрос не дает мне покоя: допустим, я не читал книгу «ЛГБТ-шника» Харари (Юваль Ной Харари, израильский автор нашумевшей книги «Sapiens. Краткая история человечества» - ред.), но можно ли использовать Iphone и наушники, выпущенные [таким же] «ЛГБТ-шником» Тимом Куком (генеральным директором Apple)?»;

«Средневековая дикость! Запреты на европейское искусство всегда кончались одним – убей неверного. Так было всего 150 лет назад в Узбекистане, куда без охранной грамоты Кокандского, Бухарского или еще какого-либо восточного царька вход был сопряжен со смертельной опасностью. Подобные опусы лжеучителей категорически нельзя допускать к публикации, это может привести к непредсказуемым последствиям»;

«Такими взглядами скоро закроют «Бенькова» (популярное со времен Союза художественное училище имени известного художника Павла Бенькова в Ташкенте – ред.) и Институт искусств».

И в заключение еще одна умная мысль, высказанная интеллектуально развитым молодым человеком из Узбекистана, о воздействии шедевров мирового искусства на умы и сердца: «Глядя на эту картину, я вижу исключительно Данаю Рембрандта, а не что-то другое). Причина проста: я хорошо учился в школе (…); я никогда не буду возбуждаться, глядя на произведение искусства; моя ориентация-гетеросапиосексуалы (это значит, что я люблю умных девушек)».

Выводы делает каждый индивидуально. Но не зря Иммануил Кант заметил в свое время: «Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой - отражающиеся звезды».

Статьи по теме:

В Узбекистане назвали «зловредной» книгу о реформах в Грузии

Религиозный деятель разъяснил своей аудитории, что женщины любят тех, кто бьет их «в воспитательных целях»

В Ташкенте религиозный деятель жестоко избил своего «сетевого» оппонента


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Мирсоид 02.07.2021 21:54
Откуда вообще этот ... вылез в общество? Чей-нибудь родственничек?
Цитировать
#2 Хаттори 03.07.2021 16:38
Докатились! И это совет при президенте! Что парадоксально, сам презединт из интеллигентной семьи, отец был главным врачем в больнице, и как он допускает таких людей до публичности!? Да он со своей ревизией до феодального строя дойдёт и весь прогрессивный мир отвернется от Узбекистана! И в конце концов Узбекистан это светское государство! А ведь всё начиналось с безобидного вроде одеяния женщин на пример арабского мира!
Цитировать
#3 ПРАВДА И ФАКТЫ 12.07.2021 06:47
Неуч мулла без высшего образования, не интеллигент, который матерится, оскорбляет народ, избивает своих жён и даже тех, кто ему в лицо говорит о его криминальных повадках....и теперь журналисты пишут о типе, который недостоин не то что уважения, а наоборот презрения к нему за его вшивую отрощенную как у бомжа бороду, за его вонючие речи и матершинства, вылетающие из его немытого и грязного рта. И теперь не хватало ещё того, чтобы мусорный тип посмел раскрыть свой поганный рот о великих гениях исскуства и красоты Леонардо Да Винчи и Рембрандта! Этих гениев, творчеством которых восхищаются веками все народы мира? И вы умные и умеющие влезать во все дырки журналисты пишете об этом, только потому, что этому бездарю и животному в обличие гориллы президент УзР позволил создать Центр исламской цивилизации и чтобы в этом центре присутсвовали ни черта не разбирающиеся в исскустве ослы только ради того, что скоро выборы президента и чтобы такие бездари в животном обличье могли избрать его???
Цитировать
#4 ПРАВДА И ФАКТЫ 12.07.2021 07:12
Многоуважаемые создатели СМИ"Азия терра", вы же сами говорите правду, о том, что народ УзР за последние 5 лет совсем недовольны своим прааительством за то,что глава страны обещавший райскую жизнь несчастному народу, на деле оказался самым коррумпированным, так как расхищается всё и вся; долг вырос до 34,7миллиарда, но бедным людям Уз. из этого ни копейки не досталось, зато власти выбить долги собираются из кармана народа; что преступно строятся некачественные Сити высотные "курятники" и всё это втюхиваются в долг(кредиты) простым трудягам и особенно в столице изымают и ломают наши дома и дворы, нашу частную собственность; вырубили ценные породы деревьев, сломали детские площадки, парки спорт стадионы. Что Артыкходжаев хоким назначенец своими монопольными цехами отнял весь бизнес у бизнесменов и у нас частных предпринимателей и теперь спекулирует торгуя за бешенные суммы своей техникойю запчасти которых ввозит из за границы и собирают здесь. Вы же сами писали об этом, так продолжайте!
Цитировать