Талибы захватили еще один уезд вблизи границы с Узбекистаном

Пятница, 02 Июля 2021

Боевики радикального движения «Талибан» взяли под контроль уезд Калдар (Kaldar district) в провинции Балх на границе с Узбекистаном. Об этом со ссылкой на свои источники сообщают афганские СМИ. 

Они опубликовали фотографию, на которой талибы позируют на фоне одного из государственных учреждений Калдара.

1

Талибы на фоне административного здания

Примечательно, что двумя днями ранее афганские силовики и проправительственных ополченцев вели бои за этот уезд. Правительственными силами руководил бывший губернатор провинции Балх и один из лидеров таджикской общины Афганистана Атта Мухаммад Нур. Все они позировали на фоне того же самого здания, а министерство обороны поспешило заявить, что район полностью очищен от талибов в результате военной операции под руководством Атты Мохаммада Нура.

2

Двумя днями ранее

Боевые действия шли и неподалеку от Герата. Сообщается, что в среду большая группа талибов напала на расположенный неподалеку район Гориан, однако их атака была отбита.

Об этом заявил в четверг губернатор Абдул Сабур Гани, добавив, что боевики группы собрались из разных частей западной провинции, чтобы напасть на этот район. Гани сказал, что в нападении приняли участие сотни вооруженных членов Талибана, и 20 из них были убиты в ходе столкновений.

«Террорист-смертник талибов, взорвавший автомобиль, был атакован силами безопасности, прежде чем достиг своей цели», - сказал губернатор.

Местные власти не комментируют возможные жертвы правительственных войск в результате нападения.

В среду афганские силы вернули контроль над районом Шинвари в Парване.

Источники сообщили, что силы безопасности покинули несколько районов, включая Аласайский район в Каписе, Калдарский район в Балхе, Фероз-Нахчирский район в Самангане и Гилянский район в Газни. Но министерство обороны заявило, что в провинцию Газни было отправлено подкрепление для отражения атак талибов, а также что силам безопасности удалось прорвать осаду района Хесарак в провинции Нангархар.

За последние два месяца правительство потеряло контроль над более чем 100 районами страны; однако афганские власти заявили, что за последние несколько дней силы безопасности вернули контроль над десятью районами

По словам представителя афганского спецназа, силы безопасности очистили около 3 км в районах Болаха и Банд-и-Мазар в Пули-Хумри, а также отбили пять блокпостов безопасности, ранее захваченных талибами. Репортер телеканала TOLOnews Шариф Амири, который находится в Баглане, сказал, что талибы покинули некоторые районы, где произошли столкновения с силами безопасности.

За последние недель из 14 районов в провинции Балх девять перешли в руки талибов. Калдар и Чахар Боак пали совсем недавно. Источники сообщили, что «Талибан» представлял угрозу для Мазари-Шарифа, столицы провинции, но силы безопасности и коммандос усилили безопасность, чтобы предотвратить его захват движением «Талибан».

Напомним, что 22 июня вооруженная группа боевиков радикального движения «Талибан» напала на пограничный комиссариат Шерхан-Бандар в афганской провинции Кундуз, на границе с Таджикистаном, и захватила его.

134 военнослужащих правительственных сил Афганистана не смогли оказать сопротивление боевикам и были вынуждены бежать через зону безопасности третьего и четвертого блокпостов КПП «Пяндж», пересечь государственную границу и укрыться на территории Таджикистана. Таджикские пограничники из гуманитарных соображений пропустили их, среди афганских военных был один убитый и четыре раненых. По данным Госкомитета нацбезопасности Таджикистана, общее число афганских военнослужащих, раненых, убитых или взятых в плен талибами на пограничном комиссариате Шерхан-Бандар, достигает 100 человек.

Шерхан-Бандар является важным торгово-перевалочным пунктом между Таджикистаном и Афганистаном, через который проходит таможенный импорт Таджикистана из Южной и Юго-Восточной Азии, включая Пакистан и Иран. Этот пограничный пост расположен на границе между районом Пяндж Хатлонской области Таджикистана и районом Имам Сахиб провинции Кундуз в Афганистане. Сама провинция Имам Сахиб захвачена талибами.


Соб. инф.