Скончалась Нина Немцева, археолог и исследователь Средней Азии

Четверг, 15 Июля 2021

13 июля в Дюссельдорфе (у дочери) умерла 94-летняя Нина Борисовна Немцева - старейший археолог Средней Азии. Об этом сообщило всемирное Общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

Немцева – известный специалист по истории средних веков, археолог и архитектор-реставратор, ученица академиков М. Е. Массона и Г. П. Пугаченковой. Её творческая жизнь была посвящена изучению памятников материальной культуры и искусства средневековой Средней Азии. Основное направление исследований – архитектурно-археологические памятники зодчества. 

1

Нина Немцева

С 60-х годов прошлого века в составе советских археологических экспедиций она вела многолетние работы на крупных архитектурных ансамблях и отдельных объектах Узбекистана, на протяжении многих лет руководила раскопками дворцового комплекса Рабат-и Малик близ города Навои, вела археологические работы в ансамбле Шахи-Зинда на городище Афрасиаб (Самарканд), в мавзолеях Сайф ад-Дина Бохарзи (Бухара) и Ходжи Ахмеда Яссави (Туркестан), в усадьбе и замке Баба-тепе близ Термеза, участвовала в исследованиях мечети Кок-Гумбаз в Ура-Тюбе, мавзолея-ханаки Ходжа-Машада в Таджикистане.

В связи с составлением Свода памятников археологии Узбекистана проводила маршрутные разведывательные экспедиции в Сырдарьинской и Джизакской области Узбекистана.

В одном из интервью Нина Немцева рассказала, что археологом стала случайно. Приехав в Ташкент из Башкирии поступать в медицинский институт, она узнала, что вступительные экзамены уже закончились. Тогда она отправилась в Среднеазиатский университет, где они проводились позднее, и подала документы на исторический факультет. Это решило её дальнейшую судьбу.

2

Нина Немцева

Нина Борисовна является автором пяти книг и около 150 научных статей (список ее трудов здесь) опубликованных в Ташкенте, Самарканде, Алма-Ате, Ашхабаде, Москве, Ленинграде/Санкт-Петербурге, Лондоне, Берлине, Париже, Риме. Она участвовала в работе международных конференций в России (Москва, Ленинград, Киев, Ереван, Тбилиси), во Франции (Париж, Бордо). в Японии (Нара, Токио), в Испании (Кордоба), в республиках Средней Азии.

По приглашению Восточного отдела Лувра (Париж, Франция -1999 г.) выступала с публичной лекцией по памятникам архитектуры среднеазиатского региона.


Соб. инф.