Швейцарские адвокаты Гульнары Каримовой обвинили власти Узбекистана в безжалостном отношении к дочери первого президента

Вторник, 08 Июня 2021

Группа швейцарских адвокатов 49-летней Гульнары Каримовой, старшей дочери покойного президента Ислама Каримова, - Грегуар Манжа, Франсуа Зиммер и Фанни Маргаираз – 4 июня обратились с официальной жалобой в Рабочую группу Организации объединенных наций (ООН) с требованием признать незаконным содержание их подзащитной в Зангиатинской колонии. 

Текст сообщения, где адвокаты просят ООН признать содержание Каримовой под стражей незаконным и бесчеловечным, появилось на их страницах в Твиттере.

В обращении защитников говорится, что «режим в Узбекистане применяет в отношении Гульнары Каримовой безжалостные и жестокие методы, определив ее содержание в режиме полной изоляции». В нем также содержится призыв к узбекским властям следовать своим международным обязательствам и «немедленно и безоговорочно освободить Каримову из тюрьмы». 

«Гульнара Каримова находится под стражей более семи лет, и ее самые [базовые] фундаментальные права систематически нарушаются. После того, как в феврале 2014 года она была похищена (из своего дома в Ташкенте – ред.), ей пришлось ждать более 18 месяцев, чтобы ее дело впервые было рассмотрено в суде. Все три сфабрикованных судебных процесса проходили за закрытыми дверями. Она даже не имела возможности свободно общаться с адвокатами или ознакомиться с заведенным против неё делом», - подчеркивается в заявлении.

Адвокаты «узницы №1» также обвинили Запад, в частности, систему юстиции Швейцарии, в поддержке несправедливости своим согласием с необоснованными приговорами узбекских судов.

Они утверждают, что «попытки Запада легитимизировать правонарушения в Узбекистане, вместо их осуждения, служат усилению как физических, так и психологических давлений на таких заключенных, как Гульнара Каримова».

1

Гульнара Каримова

Напомним, что могущественная «империя» «узбекской принцессы» Гульнары Каримовой, председателя попечительского совета Фонда Форум культуры, профессора и общественно значимого человека, рухнула в 2013 году.

Гугуша (Googoosha - сценический псевдоним, под которым она выступала и как певица), которая, начиная с 2005 года, позиционировала себя как общепризнанный лидер культуры и искусства, спорта, науки, информационных технологий и разного рода творческих проектов с участием молодежи, до этого времени обладала абсолютной неприкосновенностью.

В настоящее время она отбывает наказание длительностью 13 лет и 4 месяца в женской колонии №21 в Зангиатинском районе Ташкентской области.


Соб. инф.