Российского блогера-путешественника арестовали в Узбекистане из-за дрона

Пятница, 04 Февраля 2022

Блогер-путешественник Максим Лымарь не смог вылететь домой в Новосибирск из Узбекистана из-за квадрокоптера. Об этом мужчина 3 февраля сообщил редакции «Вести Новосибирска». 

Новосибирца задержали при прохождении пограничного контроля в Бухаре, так как в его вещах нашли дрон. По закону страны, как объяснил Максим Лымарь, квадрокоптеры тяжелее 250 граммов подлежат обязательной регистрации. Однако техника путешественника ВЕСИТ ЛИШЬ 249 ГРАММОВ (это подтверждает характеристика, напечатанная производителем на самом дроне), и поэтому она не должна подпадать под действие этого правила.

Несмотря на наличие закона, квадрокоптер изъяли, а мужчину поместили под домашний арест, забрав у него паспорт.

1

Максим Лымарь

Также блогер заявил, что ему не обозначили его статус, не разъяснили права, а также предоставили адвоката, который весьма посредственно говорит на русском языке.

«Я полетел в Узбекистан, погулять по стране, посмотреть на красоты местные. Я прошёл таможенный контроль, вся аппаратура в ручной клади была. Меня спросили, что там находится. Я ответил, что фото- и видеоаппаратура. Они меня пропустили, всё. (…) В день вылета прошёл регистрацию, сдал багаж. Прошёл таможенный контроль, пошёл на паспортный контроль, там поставили штамп. А потом подошёл сотрудник и попросил вернуться. Они сказали всё открыть – я открыл. Когда показал дрон, они начали бегать быстро, увели в кабинет к начальнику», – рассказал путешественник, отметив, что по статье, которую ему вменяют, может грозить до трёх лет лишения свободы.

В настоящее время проводится экспертиза, которая покажет, нарушил ли приезжий турист из России закон.

Отметим, что запрет на ввоз и свободное использование дронов, несмотря на различную словесную мишуру, вызван простыми обстоятельствами, а именно, опасениями правящей верхушки относительно того, что кто-то сможет снимать их богатые дома; либо, в случае с президентом Мирзиёевым, подготовить на него покушение, прицепив к квадрокоптеру взрывчатку. Однако недвижимость прекрасно видно и со спутника, а реальное нападение – дело чрезвычайно трудное.

С учетом того, что никаких или почти никаких по-настоящему секретных объектов в Узбекистане не существует, получается, что ограничения на ввоз и применение беспилотных аппаратов туристами, введенные для личного удобства нескольких человек, ограничивают сам туризм и делают Узбекистан менее привлекательным в этом плане для возможных гостей из других стран.

Статьи по теме:

В Узбекистане могут разрешить использовать для съемок беспилотники. Но лишь для СМИ и с ограничениями

Чью безопасность обеспечивает запрет БПЛА в Узбекистане

В Узбекистане за незаконный ввоз беспилотников будут сажать на три года: чтоб не снимали роскошной жизни новых хозяев страны


Соб. инф.