Радио Озоди: «Российские омоновцы избили более ста таджикских студентов»

Четверг, 25 Мая 2023

Группа студентов из Таджикистана, обучающихся в университете в российском городе Комсомольск-на-Амуре, рассказала, что более ста из них были жестоко избиты омоновцами из Хабаровского края. Об этом сообщает Радио Озоди (таджикская служба Радио Свобода/Свободная Европа).

По словам студентов, инцидент произошел ранним утром 19 мая в общежитии университета, когда они собирались идти на занятия.

1

Один из студентов, не называющий свое имя из соображений безопасности, рассказал 22 мая в телефонной беседе с Радио Озоди, что омоновцы вместе с сотрудниками ФСБ пришли в общежитие, отключили камеры видеонаблюдения, которыми было оборудовано здание, а затем стали избивать студентов, которые не совершили ничего противозаконного.

По словам собеседника Радио Озоди, «сотрудники были в масках и были вооружены пистолетами и электрошокерами, а также на руках у них были тактические перчатки, со специальными вставками на пальцах, похожими на кастет. Любого, кто спрашивал, за что их избивают, получал дополнительный удар. В этом общежитии были и студенты других национальностей, но били только граждан Таджикистана. Затем их всех построили в коридоре общежития и стали проверять документы».

Он добавил, что омоновцы отобрали у всех документы и телефоны, и увели с собой шестерых таджикских студентов, которых после допроса отпустили. В результате побоев около 15 студентов получили серьезные увечья, а некоторым из них требуется операция. Ранее в общежитии и в университете правоприменительными органами уже устраивались проверки документов, но подобное избиение таджикских студентов произошло впервые.

Когда пострадавшие подошли к администрации общежития, а также самого университета, чтобы узнать причины такого жестокого обращения, в ответ они услышали, что те ничего не могут поделать.

20 мая студенты позвонили в посольство Таджикистана в России и обратились за помощью. «Когда нам в субботу вернули изъятые у нас в пятницу телефоны, мы сразу позвонили в посольство. Но там нам ответили, что сегодня суббота, нерабочий день, и что они свяжутся с нами в понедельник. Но нам пока никто оттуда не позвонил», - рассказали собеседники Озоди.

Жалоба студентов Хабаровского края поступила на фоне того, что за последнюю неделю редакция радио получила десятки видеороликов из разных уголков России о рейдах и издевательствах над таджикскими мигрантами. Различного рода проверки проводятся и днём, и ночью, по месту жительства и работы мигрантов.

На одной из видеозаписей, снятой в городе Котельники в Московской области, видно, как несколько мигрантов выпрыгивают из окна и спасаются от преследования сотрудников ОМОНа. При этом на видео, снятом местным жителем, слышны одобрительные выкрики к действиям омоновцев, и презрительные выражения в отношении мигрантов.

В общей сложности в отдел полиции в подмосковных Котельниках вечером 23 мая были доставлены около 100 таджикских мигрантов.

Они были задержаны в ходе рейдов местного ОМОНа в принадлежащих таджикистанцам кафетериях «Дидор», «Рохат», «Амина» и «33 Хауз». За два дня до этого в Котельниках были задержаны более 300 таджикистанцев.

Один из задержанных рассказал Радио Озоди, что омоновцы заставили мигрантов стоять с 7 часов вечера до 7 часов утра. «В ту же ночь около 30 человек были депортированы. Бойцы ОМОНа вели себя нагло, унижали и оскорбляли нас, говорили, что всех надо отправить в Украину рыть окопы», рассказал собеседник медиакорпорации.

Некоторые из собеседников Радио Озоди сообщили, что акции против мигрантов активизировались после того, как на прошлой неделе группа жителей этого подмосковного города обратилась к президенту России Владимиру Путину. Они утверждали, что их место жительства стало «таджикским анклавом», а 80 процентов его населения составляют мигранты. «Мы боимся даже выходить на улицу и не чувствуем себя в безопасности», - говорилось в петиции.

Власти России причины рейдов против мигрантов из Таджикистана и жестоких действий омоновцев не объясняют. Посольство Таджикистана в РФ ситуацию не комментирует.

Александр Коваленко, ведущий эксперт Украинского центра исследования проблем безопасности, считает действия российских властей в отношении мигрантов целенаправленными.

«Россия переключилась на мигрантов, чтобы отвлечь внимания от поражений на войне в Украине. Ради этого происходят задержания и избиения мигрантов. К сожалению, российские СМИ и т.н. «активисты» ведут агитацию и настраивают общество против мигрантов, а местное население одобряет действия силовиков», - приводит его слова Радио Озоди.

Сейчас в таджикских кафе города Котельники почти нет посетителей: мигранты говорят, что после последних задержаний боятся выходить на улицу.

Между тем, 19 мая Владимир Путин на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям заявил, что мигранты, приезжающие в Россию, должны уважать правила и традиции этой страны.

Россия - многоэтническая страна, и, помимо местных 190 народов, в ней проживает около 16 миллионов мигрантов из стран бывшего СССР. Некоторые из российских политиков неоднократно поднимали вопросы о преступности в мигрантской среде и требовали жестких мер по «наведению порядка». Однако сами мигранты и правозащитные организации обвиняют российские власти в нарушении прав мигрантов и говорят, что в основном они преследуют тех, кто не имеет защиты и не получает правовой поддержки от властей своих стран.

Статья по теме:

Российские расисты демонстративно избивают среднеазиатов, снимая свои «подвиги» на видео


Источник – Радио Озоди