Ради пяти инициатив президента Мирзиёева разрушен археологический памятник IV века

Суббота, 05 Июня 2021

Спустя два года после того, как старшая дочь президента Узбекистана, Саида Мирзиёева, представила пять президентских инициатив в Букинском районе Ташкентской области, молодежный комплекс, построенный на месте археологических раскопок IV века, пришел в упадок. Об этом на днях проинформировало радио Озодлик (узбекская служба радио Свобода/Свободная Европа). 

Строительство комплекса из нескольких десятков зданий и фитнес-клуба, по самым скромным подсчетам, обошлось госбюджету в 2 миллиарда сумов ($189 тысяч).

У подножия холма, где расположены современные постройки, находится археологический памятник 4-го века. Точных фактов о том, кто построил древний город Самсарак, погребенный внутри этой возвышенности, не сохранилось.

Однако сотрудникам Букинского районного суда и прокуратуры известно, кто в 2019 году разрушил это древнее городище, также известное среди населения как Мухтепа или Аждартепа.

Согласно решению Букинского районного суда по уголовным делам, ущерб древнему городищу составил 239 миллиардов сумов ($22,6 миллиона). По данным Департамента культурного наследия, повреждение древнего памятника было рассмотрено Букинским районным судом по уголовным делам Ташкентской области 16 ноября 2020 года, и в отношении должностных лиц были приняты меры в соответствии с законом.

По словам представителя ведомства, в одной из сторон на руинах города Самсарак было прорублено отверстие, чтобы позволить машинам выезжать, и были установлены лестницы. Общая площадь повреждения составляет 12.646 кубических метра.

После того, как Ташкентская областная прокуратура внесла предложение о контроле за исполнением законов «Об охране и использовании объектов культурного наследия», «Об охране и использовании объектов археологического наследия» и других соответствующих нормативных актов, было возбуждено уголовное дело по факту повреждения памятника 4-го века «Руины города Самсарак», передает Озодлик.

Чиновники, построившие здание на возвышенности, внесенной в список культурного наследия, были привлечены судом к ответственности. Однако суд постановил, что штраф должен быть оплачен администрацией Букинского района. (То есть, возмещен за счет народа.)

Теперь администрации района необходимо возместить убытки в размере 239 миллиардов сумов. Однако таких денег у района нет.

1

Инициативный центр, открытый дочерью президента, пришел в упадок спустя два года

Современные же здания, построенные администрацией Букинского района на древнем холме, решением суда переданы на баланс Департамента культурного наследия.

Несмотря на то, что объект находится под защитой государства, Департамент культурного наследия, отвечающий за «Руины города Самсарак», разрушенный правительственными чиновниками, не знает, как избавиться от недавно построенных зданий на древнем холме. Согласно действующему законодательству, никакие экскаваторы или другая строительная техника не могут подниматься на холм.

Так, по иронии судьбы, на древних руинах 4-го века появились заброшенные здания, построенные в 21-м веке.

Сегодня в этом месте, созданном по инициативе президента Узбекистана и под патронатом Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, обитают бродячие собаки и пасется скот.

Архитектор и искусствовед Абдумалик Турдиев говорит Озодлику, что возвышенность, построенная 1600 лет назад, была темой регулярных исследований археологов из разных стран мира.

Древний город Самсарак также упоминается в Бабурнаме (воспоминания основателя Империи Великих Моголов, потомка Тамерлана, Захир ад-дина Мухаммеда Бабура – ред.). Город процветал в зороастрийский период древней истории страны.

Похороненный внутри холма, город во избежание повреждений был взят под защиту ещё во времена Советского Союза.

Узбекские СМИ охарактеризовали тогда открытие «пяти инициативных центров» на историческом холме в Букинском районе как «мировое событие». На торжествах 2019 года присутствовал ряд официальных лиц, в том числе старшая дочь президента Узбекистана Саида Мирзиёева.

По словам архитектора Турдиева, «в результате оппортунистических инициатив президента» многие памятники находятся сегодня под угрозой.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Сирожиддин Камалов 05.06.2021 19:53
Лиц принявших решение о строительстве и подписавших разрешительные документы можно привлечь к гражданской ответственности в порядке регресса. В уголовном деле виновные лица определены.А вообще похоже, что дела достигли уровня психического расстройства - "мания строительства".
Цитировать