Подсудимый корреспондент Effect.uz: «Свобода слова в Узбекистане мертва»

Воскресенье, 06 Июня 2021

Журналист независимого издания Effect.uz Эльёрбек Таджибаев в видеообращении, размещенном на Ютубе 2 июня, предупредил коллег об угрозе для их профессиональной деятельности в Узбекистане. Он напомнил, что трое журналистов Effect.uz, включая его самого, стали фигурантами уголовного дела в январе этого года «только потому, что попытались попасть на прием председателя Термезского районного суда по уголовным делам». 

«Я призываю всех вас быть бдительными. Не позволяйте этому случиться с вами. Свобода слова в Узбекистане мертва», - добавил он.

В настоящее время в Кашкадарьинском областном суде продолжается процесс по делу Эльёра Таджибаева и двух других сотрудников издания – Хамиджона Ахмедова и Акбара Нуримбетова, начавшийся 27 мая. Журналисты обвиняются по статьям 219 («Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг»), 236 («Вмешательство в расследование или в разрешение судебных дел»), 139 («Клевета») и 140 («Оскорбление») УК РУз.

По информации радио Озодлик, в январе Effect.uz разместил два видео из Термезского районного суда по уголовным делам в Сурхандарьинской области с участием журналистов Эльёрбека Таджибаева, Акбара Нуримбетова и Хамиджона Ахмедова, после чего между журналистами и председателем суда Одилом Бегимкуловым началось противостояние. На суде ожидалось вынесение приговора местному предпринимателю Икрому Худоярову, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере (он не признавал своей вины). Однако журналистам почему-то запретили вести съемку в зале заседаний, хотя процесс не был закрытым.

Они зашли к судье и, ссылаясь на законодательство, стали настаивать, чтобы он дал им такое разрешение. Судья заявил, что они не имеют права входить в его кабинет, и потребовал, чтобы они удалились. Стороны долго спорили, журналисты сначала отказывались выходить из кабинета, но в итоге покинули помещение. При этом, как сообщает Газета.uz, сестра подсудимого Гузал Худоярова назвала судью Бегимкулова «вором и мошенником». Впоследствии он подал на них заявление.

Судейский совет обвинил журналистов Effest.uz в «противозаконном поведении, открытой агрессии и неуважении к независимости судебной власти и неприкосновенности судей».

1

Слева - судья Одил Бегимкулов, по настоянию которого против журналистов возбуждено уголовное дело; справа от него - Акбар Нуримбетов

Примечательно, что после начала процесса по делу трех журналистов стало известно, что руководство сайта Effect.uz решило не освещать его и, по словам одного из подсудимых, рекомендовало им воздержаться от раскрытия подробностей суда.

Издание, которое подробно освещало дело сурхандарьинского блогера Отабека Саттори, осужденного на 6,5 лет по сфабрикованному делу, до сих пор не только не написало ни слова о судебном преследовании собственных журналистов, но и не опубликовало заявление Верховного суда от 27 мая, в котором сообщалось, какие статьи им инкриминируются.

Главный редактор сайта Effect.uz заявил Озодлику, что решение не освещать подробностей судебного процесса было принято лично им.

«Руководство нашего сайта рекомендовало нам пока не делиться с журналистами и блогерами сведениями, касающимися судебного дела», - сказал корреспонденту медиакорпорации Эльёрбек Таджибаев. Более того, по его словам, на судебном заседании 27 мая подсудимые журналисты подали ходатайство о проведении разбирательства дела в закрытом для прессы режиме.

Того, почему процесс проводится именно в Кашкадарьинском областном суде, в городе Карши, никто объяснить не может. В заявлении Верховного суда об этом тоже не говорится.

Элёрбек Таджибаев сообщил Озодлику, что все подсудимые журналисты пока что находятся на воле: они проживают в одной из гостиниц Карши, а все расходы оплачивает администрация сайта.

Он сказал, что ни он сам, ни его коллеги не нанимали себе адвокатов.

В беседе с корреспондентом радио Таджибаев предположил, что выдвинутые против них обвинения могут быть связаны с делом блогера Саттори. «Ведь мы непрестанно освещали его дело», – пояснил он.

2

Эльёр Таджибаев  и Акбар Нуримбетов с детьми Отабека Саттори

Озодлик обращает внимание, что узбекистанские интернет-издания оставили без внимания суд над тремя журналистами Effect.uz.

Сотрудник Союза журналистов Узбекистана, ответивший на телефонный звонок корреспондента радиостанции, узнал от последнего, что в Кашкадарьинской области начался процесс по делу трех репортеров. Расспросив о нем, он порекомендовал поговорить на эту тему с другим сотрудником Союза журналистов.

Другой сотрудник этой организации сказал сотруднику Озодлика, что осведомлен о суде и добавил, что этим делом занимается их представитель в Кашкадарье. Все попытки связаться с кашкадарьинским представителем Союза оказались безуспешны.

В мае редакция Озодлика обращалась к сотруднику пресс-службы Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК) при президенте РУз Ахмаду Юсупову с вопросами по делу журналистов сайта Effect.uz. Он ответил, что «ближе к вечеру подготовит ответ». Однако в назначенное время Юсупов заявил, что «руководство попросило обратиться с официальным запросом по данному делу».

С тех пор каких-либо официальных комментариев о деле трех подсудимых журналистов не поступало.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Валижон 07.06.2021 15:40
Наше государство превратилось в государство бандитов и воров, никакого закона, ни какой справедливости нет пока у власти нынешние узурпаторы. Вот и зампреда новой партии ХТСДП Махмуда Давронова задержали без на то основания.Сплошное беззаконие и бандитизм. ОПГ возглавляет страной.
Цитировать