Под окнами Конституционного суда в Ташкенте схватили блогера-члена СДПУ, а затем засудили

Суббота, 17 Июля 2021

16 июля стало известно, что над избитым и похищенным днем ранее неизвестными лицами в центре Ташкента узбекским блогером и членом незарегистрированной социал-демократической партии (СДПУ) «Справедливость и прогресс» Озодом Курбановым в этот же день состоялся суд. Формальное обвинение - якобы нарушил закон о собраниях и митингах. Об этом в интервью студии независимой передачи «Негатив» сообщает его однопартиец-активист Абдуманноб Ахадов. 

По его словам, 15 июля блогера Курбанова (прибывшего примерно в 15.30-16.00 на машине вместе с семью другими членами организации) похитили средь бела дня у здания Администрации президента Шавката Мирзиёева, когда они явились с жалобой в Конституционный суд, расположенный там же, - на фактически противоречащую Основному закону Узбекистана деятельность разрешенных в стране пяти партий-«близнецов».

«Когда наш домла (наставник – узб., так называют партийцы своего лидера Хидирназара Аллакулова – ред.) отошел от нас метров на пятнадцать, чтобы зайти в Конституционный суд, вдруг словно ниоткуда появляется огромная толпа, человек 45-50, среди них и 5-6 женщин (отряд баб особого назначения, ОБОН - ред.), естественно, все в гражданском, и устремляются к нему (Аллакулову – ред.), перерезав дорогу, чтобы не дать пройти к дверям. Кто-то начал выдергивать из его рук документы. Видя, как разворачиваются события, Озод Курбанов прошел на несколько шагов вперед [отдалившись от нас] со словами «не трогайте его!», и в этот момент из стоявших [будто наготове] рядом на огромной автостоянке «Дамасов» с тонированными стеклами выскакивают 4-5 мужчин, хватают Озода, и, скрутив ему на ходу руки, грубо заталкивают в одну из них», - рассказывает очевидец Ахадов.

По его словам, незаконно задержанного сопартийца отказавшиеся назвать себя лица увезли в неизвестном направлении, не ответив ни на один вопрос встревоженных коллег. Все эти люди были в гражданской одежде, кроме троих в форме сотрудников правоприменительных органов, причем подобающей торжественным случаям.

«Вазира-опа Эгамбердиева, которая стояла ближе всех к Озоду, попыталась успокоить нервных мужчин и вступиться за него, но получила сильный удар кулаком по левой руке. Ударивший женщину при этом нагло прокричал ей в лицо: «Я – психопат, понятно!». За происходящим молча наблюдали сотрудники внутренних дел в форме.

Агрессивные люди набрасывались на нас всех поочередно, провоцируя скандал и не давали нам уехать с места. Когда уже, наконец, стали выезжать через задние ворота (нам великодушно разрешили), в моей машине на заднем сиденье заметили рюкзак и «прицепились» снова: что, мол, в нем, пытаясь самовольно вытащить. Остановив их окриком (чтобы никто не смел приближаться к моим вещам, а то мало ли!), я сам поштучно продемонстрировал его содержимое, а эти люди в это время вели видеосъемку. В общем, заставили открыть багажник и капот, провели обыск в салоне, обыскали и меня. Всё происходило в циничной форме, допрос с пристрастием на месте, но при этом ни один из них не пожелал отвечать на наши вопросы, не захотел афишировать себя. Отъезжая, заметил, что нас сопровождает «Дамас» со светлой тонировкой…» - с возмущением продолжает Ахадов.

Вечером группа однопартийцев отправилась на поиски Озода Курбанова, о местонахождении которого не знали ни в Юнусабадском РОВД, ни в городском отделении милиции.

«Затем решили ехать в Яккасарайское РОВД (видимо, территория, где произошел конфликт, относится к данному району – ред.), где поначалу наотрез отказались сказать, что он [Озод] у них, лишь после того, как мы их настойчиво попросили просмотреть записи в регистрационной книге, где среди задержанных значилась фамилия Озода, те нехотя вынуждены были признать нашу правоту, хотя и тут не обошлось без препираний и скандалов. Словом, домой мы явились только к 23.30 (с 9 вечера). Завтра (интервью от 15 июля – ред.) в Яккасарайском районе по улице Бабура, дом 60, состоится суд – якобы за то, что «устроили незаконное собрание». На той автопарковке у президентского аппарата стояло, как минимум, около ста машин, и, кроме нас, было еще множество людей. Как это называется? При этом за хулиганские действия неустановленных лиц, за избиение женщины с грубыми окриками никого к ответу не призывают. Мы всего-то хотели оставить в Конституционном суде свои документы…» - заключает Абдуманноб Ахадов.

Чем закончилось это позорное судилище по наспех состряпанному делу, какое наказание присудили партактивисту Курбанову, пока еще не известно.

1

Хидирназар Аллакулов

Днем ранее, 15 июля, об этой провокации против активистов, организованной не менее чем 50 наёмными лицами прямо под окнами Администрации президента и Конституционного суда, и похищении Озода Курбонова поведал своей аудитории в экстренном видеовыступлении сам руководитель СДПУ Хидирназар Аллакулов, переживший более десятка подобных нападений, призванных его и его единомышленников отказаться от политических амбиций. По его мнению, за всем этим стоит та же запятнавшая себя СГБ.

«Мы не верим Службе госбезопасности и другим госорганам! Мы сами будем искать и найдем нашего соратника. Мы – не из тех, кто, боясь грязных провокаций, готов повернуть вспять! Если даже этих [темных] сил будет 5 млн, мы не боимся – пойдем вперед! Так и знайте - ваши провокации не пройдут!» - сказал он, делясь подробностями произошедшего.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Дильшод 17.07.2021 17:52
Мда... весело.
Похоже, во власти сидят не самые умные люди - они не понимают, что чем больше они препятствуют этой малоизвестной партии, тем больше она обретает известность и поддержку народа.
Если бы чинуши и органы вообще не трогали СДПУ, то люди даже не обратили бы внимание на неё - подумали бы, что это очередная никчёмная политическая партия.
А сейчас своим ярым противодействием, власть бесплатно пиарит СДПУ - это просто смешно.
Наша нынешняя власть сама себя угробит.
Цитировать