Почему в Ташкенте запретили фестиваль документального кино Artdocfest/Asia

Суббота, 06 Апреля 2024

4 апреля российский режиссер Виталий Манский на своей странице в Фейсбуке сообщил о срыве показ его фильма «Восточный фронт», который проходил в галерее 139 Documentary Center в рамках Международного фестиваля документального кино Artdocfest/Asia, а также о запрете демонстрации всех остальных документальных фильмов.

«Только что в Ташкенте был сорван показ нашего фильма «Восточный фронт» в рамках фестиваля Artdocfest / Asia. Запрещены и все последующие показы фестивальной программы. Это было сделано по указанию министерства культуры Узбекистана. И это первый инцидент за 4 года существования независимой площадки 139 Documentary Center. Здравствуй, «Русский мир»! – написал Манский.
Он уточнил, что в Ташкент приехал вместе с 25 другими режиссерами.

Фестиваль Artdocfest, который с момента его создания в 2007 году был ориентирован на независимое российское кино и социальную критику реальности, с момента аннексии Крыма занял антивоенную позицию. «Восточный фронт» - документальный фильм Виталия Манского и Евгения Титаренко, в котором рассказывается о войне в Украине - о том, что происходит на фронте и за его пределами.

1

Фото Виталия Манского

В Министерстве культуры Узбекистана отреагировали на сообщения о запрете как этого фильма, так и всего фестиваля, и заявили, что уполномоченным органом по выдаче разового разрешения на публичный показ фильма назначено Агентство кинематографии.

При этом, согласно действующим нормативным правовым документам, частные предприниматели обращаются в Агентство кинематографии для показа отечественных и зарубежных фильмов на территории республики, и данное заявление рассматривается Агентством в течение десяти рабочих дней. Во время публичного показа фильма необходимо строго соблюдать ряд требований и условий, несоблюдение которых влечет аннулирование разрешения на публичный показ фильма. Помимо этого, для проведения публичных мероприятий на территории Узбекистана необходимо получить разрешение МВД.

«Однако организаторы массового мероприятия под названием Artdocfest/Asia, которое планировалось провести в Ташкенте 2-8 апреля, не получили разрешения в соответствии с законодательством Республики Узбекистан. Несмотря на официальные предупреждения правоохранительных органов, они совершили административное правонарушение, организовав массовые мероприятия и кинопоказы», - говорилось в сообщении Министерства культуры. И подчеркивалось, что отмена массовых мероприятий, в том числе фестивалей, и показов фильмов на них не входит в компетенцию Минкульта.

Отметим, что чиновники Минкульта, конечно же, лгут. Показ фильмов фестиваля не имел коммерческого характера и готовили его не «предприниматели», а некоммерческие показы фильмов в Узбекистане – явление нередкое и никаких особых разрешений для того, чтобы бесплатно показать зрителям документальную ленту, не нужно. Так что причина запрета вовсе не в «нарушениях».

Однако, кроме того как неубедительно что-то выдумывать, у представителей министерства нет другого выхода: ведь указание придумать причину запрета «спущено» с правительственного уровня. Об этом говорит уже тот факт, что Министерство культуры не имеет возможности присылать милиционеров для срыва кинопоказа.

Будь это фильмы бытового характера или даже политического, но не имеющего прямого отношения к Узбекистану, Минкульт бы не проявил никакой реакции. Но, как минимум один из них о войне России и Украины, а власти Узбекистана, установившие тесное сотрудничество с Россией, оказывают давление на всех, кто пытается как-либо его подорвать, в частности, выступая в поддержку Украины. Например, милиция приходит домой к гражданам, посмевшим вывесить на своем балконе украинский флаг и требует его немедленно снять, грозя уголовным или административным наказанием (нам известны два таких случая, если «поскрести» интернет, наверняка всплывут и другие).

То есть, это совершенно определенный, сознательный подход со стороны правящей верхушки Узбекистана.

И дело тут отнюдь не в «русском мире» (как сгоряча заявил Виталий Манский), то есть, в сообществе людей, говорящих по-русски и ощущающих некую общность, - ведь Мирзиёев, то исподволь, а то и вполне открыто проводит этно-националистическую - антикаракалпакскую, антитаджикскую и антирусскую политику. Дело в деньгах.

За день до запрета фестиваля, 3 апреля, стало известно, что Евросоюз выделяет Узбекистану 3,5 миллиона евро в целях поддержки гражданского общества. Средства пойдут на осуществление восьми проектов в 2024-2026 годах.

«Вместе с гражданским обществом и государственными партнерами мы вносим свой вклад в плюрализм и инклюзивность, необходимые для процветания демократии и мирного общества», - высказалась по этому повожу посол Европейского Союза в Узбекистане Шарлотта Адриан.

3,5 миллиона евро – это, безусловно, неплохо. Но внимание: месяц назад пресс-служба президента Узбекистана сообщила, что в Хорезмской области до 2028 года совместно с иностранным инвестором планируется осуществить крупный газохимический проект стоимостью свыше 10 миллиардов долларов по производству полимеров.

Небольшое расследование показало, что работать новый завод будет на российском газе, а инвестор – это либо «Газпром», либо объединение ряда компаний, действующих по заданию российского правительства. На фоне возможной негативной реакции Запада на проекты, связанные с Россией, их предпочитают не афишировать, во избежание ненужных осложнений.

И это лишь часть масштабного сотрудничества между двумя странами, не считая таких «мелочей», как многократно выросший за последние два года узбекский экспорт (на самом деле реэкспорт), как строительство российской АЭС, как начатые с октября 2023-го поставки российского газа (по данным российских СМИ, в 2023 году стоимость газа, поставляемого в Узбекистан составляла около 160 долларов за тысячу кубометров, что гораздо ниже, чем цена продажи газа в Турцию или в Китай; покупать дешевый российский газ и перепродавать его в КНР за 260–270 долларов за тысячу «кубов», чем занимается правительство Узбекистана, – по сути делать деньги «из воздуха»). Нельзя не вспомнить и о таком «столпе» узбекистанской экономики как миллионы сезонных рабочих (гастарбайтеры), ежегодно переводящие из России на родину крупные суммы (в 2023-м объем переводов оттуда составил 8,58 миллиарда долларов).

Итак, на одной чаше весов Евросоюз – 3,5 миллиона на плюрализм и инклюзивность, плюс интересы Украины, на которую Мирзиёеву и всему его окружению абсолютно наплевать, и которая в материальном плане не может дать ни им лично, ни Узбекистану как таковому ничего существенного; на другой Россия – миллиарды долларов ежегодно. Так стоит ли вызывать её недовольство и тем самым резать курицу, несущую золотые яйца?.

При всем уважении к Виталию Манскому и приехавшим с ним режиссерам, напомним общеизвестное: власть денег никто не отменял, и срыв кинофестиваля продемонстрировал это в очередной раз.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Оксана 07.04.2024 21:55
В первой же фразе текста - умолчание, по сути равное вранью. Так называемый "российский режиссёр" Манский уже 9 лет живёт в Латвии и имеет латвийское гражданство. Но об этом - тссс, ни слова! Как и о том, что МВД России в позапрошлом году объявило Манского в розыск по уголовной статье за клевету в публичном выступлении. Как и о том, что в России Манский в прошлом году внесён в реестр "иностранных агентов".
И да, гроши от Штатов и Евросоюза никак не перевесят российские миллиарды. И да, на Украину Мирзиёеву наплевать. Если "манские" этого не понимают - их проблемы.
Цитировать | Сообщить модератору