«21 апреля 2022 года меня пригласили в махаллю (квартальный комитет, контролируемый государством, - ред.), - написала в Фейсбуке Агибалова, использующая сетевой псевдоним Роза Гановер. - Участковый вел себя как-то беспокойно. К его работе у меня претензий нет. А тут его попросили пригласить меня.
Буквально через несколько минут разговора ни о чем, в кабинет стали заходить лица в штатском. В кабинет участкового, где находился бывший участковый, зашли восемь сотрудников МВД. Документы никто [не предъявил]. И приступили к беседе «на камеру».
Один из сотрудников достал папку, где мне стал показывать скриншоты публикаций и комментариев. Якобы они даже сделали экспертизу в институте [судебной медицины имени Хадичи] Сулеймановой, что я, создав группу «Законность и беззаконие чиновников Узбекистана» покушаюсь на конституционный строй.
Елена Агибалова
Хотела сказать: «Ребятки, тысячи фактов и фамилий могу привести, кто создал ситуацию лицемерной лжи, произвола, беззакония чиновников и их безнаказанности». Промолчала.
С меня взяли расписку, что я закрою группу и прекращу писать в социальных сетях. Что я предупреждена об уголовной ответственности и на меня не оказывалось давление.
О решении восстановления моих законных прав речи даже не шло. Тем самым показали, что чиновники могут грабить, отнимать частную собственность, фабриковать дела, выносить незаконные судебные решения, и вы терпите и молчите. А то окажетесь в камере».
Статьи по теме:
Ташкентский блогер Абдукадыр Муминов сообщил о нападении
Блогера, нашедшего тайную резиденцию президента Мирзиёева, приговорили к крупному штрафу
Самаркандский блогер Руслан Хаирнуров арестован за публикацию о коррупции
Боровшегося с коррупцией блогера Отабека Саттори приговорили к 6,5 годам лишения свободы
Власти Узбекистана фактически поддержали террористическое нападение на блогера Миразиза Базарова