Петр Каримов судится сразу в двух странах

Четверг, 02 Мая 2024

Сын покойного президента Узбекистана Ислама Каримова от первого брака, продолжает судиться с вдовой последнего, Татьяной Каримовой, претендуя на часть имущества, «заработанного» его отцом-диктатором как псевдозаконными, так и откровенно коррупционными способами. Одновременно с этим Петр Каримов, как выясняется, участвует в качестве истца и в другом судебном процессе, который проходит в Москве, пытаясь вернуть часть своих денег, присвоенных местными мошенниками.

По информации ташкентского издания Daryo судебный процесс между Татьяной Каримовой и Петром Каримовым продолжается. Это подтвердили в информационной службе Ташкентского городского суда.

Согласно просьбе Петра Каримова и ходатайству Татьяны Каримовой, судебное дело рассматривается в закрытом судебном заседании (чтобы скрыть от общественности масштабы имущества, «прихватизированного» Исламом Каримовым). Суд подготовил экспертное заключение, говорится в пояснении судебной информационной службы.

По ходатайству участника процесса суд вправе рассмотреть гражданское дело, а также дело, возникающее из административных правоотношений, в закрытом судебном заседании, - в целях обеспечения тайны или конфиденциальности охраняемых законом сведений. В данном случае ни об обеспечении государственной тайны, ни об охраняемых законом сведениях не идет и речи.

Ранее высказывались предположения, что стороны пришли к некоему соглашению, поэтому, мол, СМИ и перестали упоминать об этом процессе.

1

Петр Каримов и Татьяна Каримова

Тем временем, российские интернет-издания сообщают, что в Хорошевском суде Москвы должно было состояться заседание по исковому заявлению Петра Каримова о незаконном обогащении. Ответчиком выступает Александра Бершадская, известная тем, что является женой фигуранта ряда громких уголовных дел Павла Бершадского, о котором много писали российские журналисты.

Как оказалось, у Петра Каримова были крупные долларовые вклады в российском «Мастер банке». В 2014 году лицензия банка была отозвана, и с того времени Каримов безуспешно пытается вернуть свои средства.

Однажды он познакомился с бизнесменом, главой фирмы Инферно Константином Корольковым, который сообщил, что является сыном министра и имеет возможность ускорить процесс по получению вкладов Каримова, но оплату своих услуг оценил в 6 миллионов рублей. Деньги ушли Александре, с которой сейчас судится Петр Каримов.

А потом Каримов узнал, что фирмы Инферно не существует, так же, как и Константина Королькова. Корольковым оказался Бершадский Павел Игоревич, создавший финансовую пирамиду в Йошкар-Оле и обманувший вкладчиков, а также участвовавший в серии других афер. Бершадский заключил досудебное соглашение, дав показания на одного из своих сообщников, и получил четыре года колонии.

Сейчас Петр Каримов пытается взыскать деньги через гражданский суд.

Для него это уже как минимум третий судебный процесс.

В 2018 году Петр Каримов обратился в Тверской суд Москвы с просьбой о взыскании с работодателя положенных ему денежных средств.

Согласно данным газеты «Известия», Каримов несколько лет занимал высокую должность в национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», но после смерти отца лишился своего места. Положенные в таких ситуациях средства ему не выплатили.

С помощью суда Каримов-младший пытался получить полагающуюся ему сумму. В его иске претензия была сформулирована следующим образом — «трудовые споры о взыскании невыплаченной заработной платы».

В том же году стало известно, что дело было прекращено в связи с заключением между истцом и ответчиком соглашения о досрочном урегулировании вопроса.

Статьи по теме:

Алишер Таксанов: «Уверен, что Пётр и Татьяна договорились»

Экс-дипломат о суде по иску Петра Каримова к вдове отца: Татьяна Акбаровна не захочет скандалов, поэтому рассчитается с ним вне суда

Алишер Таксанов: «В Ташкенте «закрыли» процесс о делёжке имущества Ислама Каримова»

Алишер Таксанов: «У Петра Каримова есть шанс получить миллионы в «зеленых»

Сын Ислама Каримова Петр подал в суд на Татьяну Каримову


Соб. инф.