Озодлик: «При Мирзияеве Бухара снова подверглась бомбежкам, а активисты, сообщающие о сносах, оказались под давлением»

Суббота, 16 Марта 2024

Узбекистанские сегменты соцсетей шокированы сносом десятков значимых зданий из-за строительства искусственного этнографического туристического центра «Бокий Бухоро» («Вечная Бухара») на территории, прилегающей к исторической части города. Об этом сообщает Хурмат Бабаджанов, корреспондент Радио «Озодлик» (узбекская служба Радио Свободная Европа/Свобода), попутно отмечая, что на блогеров и журналистов, написавших о сносах, оказывается давление.

«То, что происходит сейчас в Бухаре, – это невероятное преступление, и эти сносы войдут в историю как одни из самых мрачных дней в истории Узбекистана», – говорит узбекистанский блогер, попросивший не называть его имени.

1

Сносы в центре Бухары начались 26 февраля 2024 года

Журналист Мухрим Агзамходжаев написал, что «те, кто хочет снести десятки зданий в центре Бухары и построить на их месте искусственный исторический город, являются врагами не только Бухары, но и Узбекистана».

Блогер Отабек Бакиров пишет: «26 февраля 2024 года в Бухаре запомнится как 13 ноября 2009 года в Ташкенте – день, когда началась вырубка деревьев на Сквере, и это событие войдет черной страницей в историю».

По меньшей мере четыре блогера, которые рассказали «Озодлику» о масштабных сносах в Бухаре, заявили, что на них оказывается сильное давление и попросили журналиста не пускать запись с их голосом в эфир.

Новая бомбардировка Бухары

Обсерватория культурного наследия Alerte Héritage сравнила сносы зданий в центре древнего города с бомбардировкой Бухары в начале прошлого века, когда город был подвергнут сильнейшему обстрелу со стороны советских войск под командованием Михаила Фрунзе.

«При Мирзияеве Бухара снова подверглась бомбежкам», - заявили в организации.

«Снос начался ДО СОГЛАСОВАНИЯ плана работ с ЮНЕСКО. Это означает, что разрушение существующих сооружений противозаконно и противоречит международным обязательствам, принятым на себя республикой. Мы обращаемся к ЮНЕСКО, в чьем ведении находятся объекты Всемирного наследия, и правительству Узбекистана, отвечающему за сохранность культурного достояния республики, а также всем заинтересованным институциям и лицам: снос должен быть остановлен, а дальнейшие планы – скорейшим образом обсуждены и предоставлены общественности!», – говорится в заявлении организации.

26 февраля этого года в Бухаре начали сносить ряд государственных объектов для строительства этнографического туристического центра «Бокий Бухоро» («Вечная Бухара») на границах с исторической частью и буферной зоной города.

«Вы только посмотрите, какую безвкусную дрянь собираются построить вместо центра города Бухара. За 470 миллионов долларов. И это при том, что в Бухаре и в области до сих пор не налажено в должной степени водоснабжение, газоснабжение, в руинах лежат дороги. Но на эту идиотскую «игрушку» деньги есть. Это называется «этнопарк». Обычно «этнопарки» строятся там, где культура уже утеряна, и ее нужно показать в виде музея. Зачем строить дешевую подделку, когда рядом есть древний город? Власти Бухары так боятся огласки, что до сих пор стыдливо скрывают, кто на самом деле этот «сингапурский» заказчик и инвестор», – написал в своем телеграм-канале ташкентский блогер Никита Макаренко.

2

Скан поста Никиты Макаренко

Ради строительства туристического центра власти Бухары начали сносить ряд важных в культурном отношении зданий, в том числе спортивный комплекс, который был отремонтирован два года назад, здание хокимията (администрации) Бухарской области, возведенное во второй половине 1980-х по проекту архитектора Узбекистана Ричарда Блезэ, а также здание единственной в области специализированной школы искусств.

Школу искусств переселили в общежитие бывшего текстильного завода

Ссылаясь на местные СМИ, Хурмат Бабаджанов передаёт, что учителей и учеников школы искусств в Бухаре переселили в старое общежитие бывшего Бухарского хлопчатобумажного комбината.

В соцсетях распространились видеоролики, на которых запечатлен снос школы искусств и спортивного комплекса в Бухаре. Часть подлежащих сносу административных зданий, в том числе здания городского хокимията и областной прокуратуры, планируется переместить в строящийся с 2019 года комплекс Bukhara City.

«Красивая и современная специализированная школа искусств Бухары пошла под снос. Настоящий дверец искусств, которым восхищались даже иностранцы. Не в каждой стране для детей созданы такие условия. Действительно здесь были хорошие условия, достойные нашего молодого поколения.

Творческий коллектив педагогов и детей переселили в старое, возможно, даже аварийное здание бывшего общежития, построенное в советское время. Теперь дети будут учиться искусству в ветхом здании, не имеющего ничего общего с искусством. Как будет организован учебный процесс? Это общежитие. Нет специальных помещений для музыки, танцев, учебных классов, нет актового зала. Музыкальные инструменты, в частности, пианино несколько дней стояли на улице, под дождем.

Всё ради чего? Всё ради туристического центра? Туристы будут жить в пятизвездочных гостиницах, смотреть из окна на прекрасный вид. А наши дети будут учиться в старом общежитие? Цена слишком высока – наши дети, их воспитание и образование. Разве дети должны заплатить такую высокую цену для строительства туристического центра», – пишет в своем телеграм-канале блогер Ислам Капарзо.

С площади Памяти и почестей в Бухаре увезли монумент Скорбящей матери, который только в 2019 году вернули на это место из парка Саманидов. Как сообщили Газете.uz в пресс-службе областной администрации, памятник перенесут в парк в Кагане.

Главный архитектор Бухарской области Зухриддин Мухиддинов следующим образом прокомментировал изданию необходимость строительства туристического центра «Вечная Бухара».

«При разработке генерального плана будущего центра обсуждались и анализировались разные варианты. В итоге была выбрана территория в 32 га в буферной зоне Старого города. Причина – расположение здесь целого ряда административных зданий: хокимиятов города и области, управления финансов, областного отделения народной приемной [президента], зданий организаций и центрального стадиона создавали определенного рода проблемы для этой территории. Жители всех районов области, чтобы посетить этот административный центр, пересекали город с севера на юг по улице Ислама Каримова. Это создавало неудобства и заторы в движении транспорта», – сказал Зухриддин Мухиддинов.

В градостроительной практике сформировалось понятие буферной зоны, которая, не являясь памятником, служит его восприятию и способствует сохранению памятника.

«Такая буферная зона существует и в Бухаре. Вернее, существовала. Сегодня мы видим ее скандальный бесконтрольный снос, который не был согласован ЮНЕСКО. Беспокойство – самое мягкое слово, которое может охарактеризовать эмоции тех, кому не безразлично культурное наследие Бухары и Узбекистана в целом. Я не знаю, почему ЮНЕСКО молча наблюдает. Однако я полагаю, что несогласованность действий в буферной охранной зоне может являться серьезным основанием переосмысления статуса исторического ядра Бухары как объекта Всемирного наследия», – говорит «Озодлику» искусствовед Борис Чухович.

Он считает, что объяснение главного архитектора Бухары о том, что снос зданий и сооружений в центре Бухары связан с созданием удобных условий для жителей Старой части города и сокращением нагрузки на эту часть города, – недостаточная причина, чтобы оправдать действия властей по сносу исторических зданий.

«Если называть вещи своими именами, это отговорка, а вернее – прямой обман со стороны чиновника. Если посмотреть на проект, продвигаемый городскими властями, дорожное движение там организуется в объезд возводимого комплекса. Ничто не мешает организовать точно такой же объезд и сегодня, при сохранении существующих строений», – сказал Борис Чухович.

Реализация проекта «Бокий Бухоро» («Вечная Бухара») стоимостью 470 млн долларов на площади 32,6 га планируется на 2024-2026 годы. Решением правительства концепцию проекта было поручено согласовать с ЮНЕСКО с учетом того, что строительные работы и реконструкция будет проводиться на границах с исторической частью и буферной зоной Бухары. Однако в организации заявили, что еще не давали своего заключения.

«ЮНЕСКО внимательно следит за ситуацией»

На прошлой неделе, после длительного молчания, глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Сара Ношади выступила с заявлением по поводу сноса в центре Бухары.

«ЮНЕСКО внимательно следит за состоянием сохранности объекта всемирного наследия (исторический центр Бухары), включая озабоченность, выраженную гражданским обществом по поводу потенциальных планов строительства в буферной зоне. Центр всемирного наследия ЮНЕСКО обратился к властям Узбекистана с просьбой предоставить дополнительную информацию и прояснить ситуацию по сносу зданий в буферной зоне Бухары.

Центр всемирного наследия надеется, что власти Узбекистана выполнят свои обязательства по Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и не будут осуществлять какие-либо проекты по сносу и строительству без предварительного уведомления и оценки комитета всемирного наследия, чья следующая сессия состоится в июле 2024 года», – говорится в заявлении Ношади.

По мнению активистов, строительство искусственного этнографического туристического центра в центре Бухары может не только лишить древний город его самобытности, но и грозить Бухаре исключение из списка Всемирного культурного наследия.

«Эти сносы строго запрещены со стороны ЮНЕСКО. Проведение подобных работ в буферной зоне без разрешения ЮНЕСКО невозможно. Согласие организации не получено. Эти сносы являются страшным преступлением против культурного наследия и архитектуры Бухары. Мы даже не знаем, кто это делает. То, что они планируют построить, не заслуживает названия архитектуры. Если в Бухаре действительно будет осуществлено это строительство, то облик города будет испорчен навечно. Это преступление намного хуже, чем разрушение города Чингисханом или бомбардировка Бухары Красной Армией под руководством Фрунзе», – говорит блогер, попросивший не называть его имени.

По сообщениям местной прессы, строительство этнографического туристического центра «Бокий Бухоро» передано компании Enter Engineering, принадлежащей Бахтиёру Фазылову, герою нескольких журналистских расследований «Озодлика».

Согласно документам, имеющимся в распоряжении «Озодлика», Бахтиёр Фазылов владеет 51 процентом акций этой компании через оффшорную фирму.

О планах правительства по строительству международного этнографического туристического центра в Бухаре впервые было объявлено 26 декабря 2022 года на совещании под председательством премьер-министра Абдуллы Арипова.

Тогда Арипов одобрил снос на площади 32,6 га в центре Бухары 29 объектов, принадлежащих государственным организациям и частным собственникам, напоминает автор публикации Хурмат Бабаджанов.

Статьи по теме:

Уничтожение культурно-исторического наследия. В Ташкенте сносят дореволюционный «военный городок»

Frankfurter Allgemeine: «Всемирное наследие, разрушенное бульдозерами»

Жители бывшего «военного городка» в Ташкенте: за отъемом земли стоят Артыкходжаев, Арипов, Мирзиёев

Alerte Heritage: «Имитация памятника. К генеалогии последних опытов реставраторов Каракалпакстана»

Кирпичом по тимуридам. Что ждет Ишратхану – самый загадочный памятник Самарканда

Здание бывшего Кауфманского приюта в Ташкенте разобрали на кирпичи

История одной церкви

Ташкент: На месте снесенного сталинского дома появится каримовский дворец


Источник – Радио «Озодлик»