Обращение каракалпакских активистов в связи с визитом заместителя госсекретаря США Узры Зеи

Четверг, 23 Мая 2024

Каракалпакские активисты, сторонники арестованного по запросу узбекистанских властей Акылбека Муратова, в связи с посещением Казахстана заместителем госсекретаря США Узры Зеи, распространили в интернете текст обращения к ней, в котором призвали правительство США решительнее отставить позиции по вопросам гражданского общества, демократии и прав человека в пяти среднеазиатских государствах. (Текст ниже.)

«Смерть Азимжана Аскарова в тюрьме Кыргызстана в 2020 году. Смерть Арона Атабека в Казахстане в 2021 году. Смерть Алексея Навального в тюрьме России в 2024 году. Кто следующий?

1

Азимжан Аскаров

Осужденный на 16 лет каракалпакский правозащитник Даулетмурат Таджимуратов, по словам адвоката [цитата]: «готовится к смерти. Даулетмурат убежден, что всё идет к тому, чтобы он был мертв. Он сам не собирается заниматься суицидом, но всё идет к этому…» (смотрите видеообращение адвоката Сергея Майорова от 20 сентября 2023 года на YouTube-канале «Aqylbek Muratbai»).

2

Арон Атабек

Осужденный вместе с Таджимуратовым и являвшийся главным свидетелем применения огнестрельного оружия против мирных демонстрантов в Каракалпакстане Полат Шамшетов скончался в СИЗО всего через 4 дня после оглашения приговора. Никакого серьёзного расследования причин его смерти не было проведено. Также как не было проведено какого-либо расследования самих кровавых событий июля 2022 г., произошедших в Каракалпакстане. На все письма и обращения об этом от каракалпакских активистов, в том числе отправленные Аыкылбеком Муратбаем, зарубежные политики и представители демократических стран одинаково отвечали, что нужно дождаться результатов работы правительственной комиссии Узбекистана по расследованию этих событий.
Прошло уже больше 22 месяцев, а комиссия до сих пор не опубликовала свой отчет и молчаливо игнорирует запросы журналистов и правозащитников.

А сам Акылбек сейчас находится в СИЗО Казахстана за то, что опубликовал видео с правозащитной конференции ОБСЕ WarsawHDC. Ташкент добивается его экстрадиции, чтобы судить его по политически мотивированным обвинениям в экстремизме, фундаментализме и сепаратизме.

3

Даулетмурат Таджимуратов

Важнее ли свобода и жизнь одного человека, чем экономические и геополитические интересы в регионе?

Реальная политика и международная практика показывают, что не сильно важнее. Гражданские активисты, правозащитники и независимые журналисты становятся жертвами политики умиротворения. А иногда, по итогу, в жертву приносятся целые страны, например, как Украина.

Но возможный летальный исход дела Даулетмурата Таджимуратова будет отличаться от других таких же трагичных случаев тем, что в случае его смерти в тюрьме от болезни (о которой говорил адвокат) или от «несчастного случая», это будет воспринято населением не только как «наши сукины сыны убили нашего же героя». Население Республики Каракалпакстан в первую очередь воспримет это как убийство узбекским большинством национального героя каракалпакского меньшинства. Это сразу же превратит существующее сейчас межнациональное напряжение в открытый межнациональный конфликт.

Уже сам факт осуждения Даулетмурата Таджимуратова к 16 годам тюрьмы по политически мотивированному приговору создал серьезный разрыв между властями Узбекистана и населением Каракалпакстана. Каждый день заключения Даулетмурата только увеличивает эту трещину в отношениях двух народов.

Даулетмурат Таджимуратов и другие каракалпакские активисты должны быть немедленно освобождены. Правительства демократических стран, в частности Соединенных Штатов Америки, могут и дальше играть в политику умиротворения. Но пытаясь обуздать одного российского диктатора и разрешить кризис в Украине, западные державы только усиливают власть пяти центральноазиатских режимов, фактически закрывая глаза на ситуацию с правами человека в этих странах, и создают почву для будущих кризисов по всему региону, в том числе и в Каракалпакстане.

Призываем правительство США в лице Госдепартамента и госпожи Узры Зеи к более решительной позиции по вопросам гражданского общества, демократии и прав человека в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. Надеемся, что нынешний визит не ограничится лишь выражением обеспокоенности и озабоченности, а будут озвучены более решительные предложения и призывы к конкретным изменениям».

Статьи по теме:

Жумасапар Дадебаев: «Меня содержат в нечеловеческих условиях в крысиной камере...»

Еще один каракалпак задержан в Казахстане по запросу Ташкента

Публиковал выступления с конференции ОБСЕ. В чем обвиняется арестованный каракалпакский активист Акылбек Муратов

Виталий Пономарев: «Обвинения в отношении каракалпакского активиста Акылбека Муратова являются сфабрикованными и противоречат нормам национального и международного права»

Еще 15 каракалпакских активистов приговорили к срокам от 6 до 12 лет

В Казахстане арестован лидер каракалпакской диаспоры Акылбек Муратов

Акылбек Муратбай: «Почему СМИ, финансируемые за счет американских и британских налогоплательщиков, игнорируют каракалпакскую тему?»

Радио Азаттык: «Отвозят в заброшенное здание на окраине Нукуса». Как спецслужбы Узбекистана давят на каракалпакскую молодёжь»

Дело каракалпакского активиста Кунгратбая Реджепова: семь лет заключения за 50-секундный видеоролик с призывом к мирному митингу в Нукусе

Сергей Майоров: «Два события, две реакции»

Политические заключенные Каракалпакстана (предварительный список)

За выдаваемую еду Даулетмурата Таджимуратова пытаются заставить петь гимн Узбекистана, - Сергей Майоров

Спецслужбы Узбекистана начали запугивать родственников каракалпакского активиста Акылбека Муратова

В Узбекистане состоялся «заочный» суд над Тлеубике Юлдашевой, рассказавшей об изнасиловании по заказу правительства

Даулетмурат Таджимуратов: «Это место похоже на тюрьму Хивинского ханства»

Погибшие и раненые в ходе событий 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане (анализ и списки)

О чем рассказал бывший руководитель Каракалпакстана Мурат Камалов

Озвучено решение апелляционной инстанции в отношении второй части осужденных участников протестов в Нукусе

В Узбекистане огласили решение апелляционной инстанции в отношении участников прошлогодних протестов в Каракалпакстане

Расправа над защитниками Конституции Каракалпакстана: об осуждении в Бухаре второй группы участников «нукусских событий»

Преступные обвинения: прокурор запросил для второй группы участников «нукусских событий» от 5 до 12 лет заключения

Адвокат Майоров - Давлетмурат Таджимуратов подвергается избиениям и издевательствам

В узбекистанской тюрьме умер каракалпакский милиционер Полат Шамшетов, отказавшийся стрелять в протестующих

В Бухаре оглашен приговор участникам июльских протестов в Каракалпакстане

Каракалпакский правозащитник Саадатдин Реймов приговорен к 4-летнему заключению

В Казахстане арестована каракалпакская активистка, рассказавшая об изнасиловании, организованном сотрудниками узбекистанских спецслужб

Приговор каракалпакскому активисту в Узбекистане оставлен без изменений

Аресты каракалпакских активистов в Казахстане: подробности

Правозащитники: при подавлении протестов в Каракалпакстане погибло более 50 человек (списки)

В Нукусе от пыток скончался арестованный участник протестов

Власти Узбекистана развернули репрессии против жителей Каракалпакстана

Что вменяют в вину участникам протестов в Каракалпакстане

Силовой разгон протестов в Нукусе: есть убитые и раненые (видео)

В Нукусе вспыхнули протесты против «антикаракалпакских» поправок в Конституцию Узбекистана


Соб. инф.