Объявленные в розыск, а затем задержанные журналисты Effect.uz освобождены под подписку о невыезде

Воскресенье, 11 Апреля 2021

9 апреля взятые накануне под стражу журналисты независимого издания Effect.uz Эльёр Таджибаев (проживает в Фергане) и Акбар Нуримбетов (из Навои), после дачи показаний в ходе возбужденного против них уголовного дела в прокуратуре Сурхандарьинской области Узбекистана, были отпущены домой под подписку о невыезде. Прежде чем покинуть Термез, они заехали к проживающим здесь же родителям блогера Отабека Саттори и пообщались с ними. 

Пока они допрашивались, на улице их ожидали коллеги – главный редактор Effect.uz Акмаль Эшанхонов и Фазлитдин Мехмонов, известный своими смелыми выступлениями в суде в защиту термезского блогера Отабека Саттори. Они и рассказали общественности о странной ситуации с «заочным розыском» преследуемых журналистов и дальнейшем ходе событий.

По словам самих задержанных сотрудников Effect.uz, «в ходе следствия на них никакого давления оказано не было».

В ближайшем времени их ожидает судебное разбирательство, хотя корреспонденты с самого начала отрицали выдвинутые против них обвинения (абсурдные по сути), о которых узнали фактически в последнюю минуту.

1

Эльёр Таджибаев

Напомним, 8 апреля сотрудниками Денауского РУВД Сурхандарьинской области был задержан в своем доме и в тот же день заключен под стражу Эльёр Таджибаев, один из двух журналистов узбекскоязычного издания Effect.uz, объявленных накануне в розыск по предъявлении им заочного обвинения «в сопротивлении представителю власти» и «вмешательстве в расследование». И это несмотря на то, что он болен ковидом, и у него есть официальное подтверждение болезни, а также предписания лечащего врача. (Помимо прочего, он мог бы перезаражать содержащихся в изоляторе.)

Второй «заочно обвиненный», журналист Акбар Нуримбетов, доехал до сурхандарьинских следователей на своем собственном автомобиле.

Как выяснилось, речь идет о событиях января, когда на Youtube-канале Effect.uz была размещена видеопубликация о скандальной истории в уголовном суде Термезского района. На кадрах этой видеозаписи запечатлена группа граждан, выражающих резкое недовольство действиями председательствующего судьи Одылбека Бегимкулова в отношении двух журналистов, потребовавших, согласно закону о СМИ, разрешить им присутствовать на процессе и вести фотосъемку. Однако они не обвиняли судью во взяточничестве, как сообщало в своей недостоверной информации издание Kun.uz.

В итоге против двух журналистов сайта Effect.uz было возбуждено уголовное дело, заочно их приговорили к заключению под стражу.

4

Слева - судья О. Бегимкулов, по настоянию которого против двух журналистов возбуждено уголовное дело

В открытом видеообращении к Шавкату Мирзиёеву по поводу своего задержания Акбар Нуримбетов высказывает недоумение тем обстоятельством, что, несмотря на «стоящего» за журналистов и блогеров президента», гонения и травля на общественных активистов в стране не прекращаются.

«Отабека [Саттори] «закрыли», и нас хотят «закрыть», кто будет следующим? Местные региональные власти всячески саботируют объявленную вами политику открытости! В чем наша вина? В том, что мы поднимаем проблемы [важные для] народа? Несмотря ни на какие провокации и давление, нас не заставят отказаться от наших расследований, могут «закрыть» [нас], но всем рты не закроют! Журналистам и блогерам нужно объединяться! Мы не повернем вспять с избранного пути!» - заявил в камеру журналист, которому выписанную на 18-е и 23-е марта повестки сурхандарьинские оперативники отправили лишь 23-го марта, а на руки адресат получил ее 30-го (та же ситуация с «просроченной» повесткой на имя заболевшего ковидом Эльёра Таджибаева).

В настоящее время больной коронавирусом Эльёр Таджибаев не имеет возможности участвовать в допросах. Также из-за проблем со здоровьем освобожден от участия в следственных мероприятиях корреспондент из города Навои Акбар Нуримбетов (оба – под подписку о невыезде).

Ранее руководство Effect.uz в своем официальном обращении в Агентство по информации и массовым коммуникациям (АИМК), Генеральную прокуратуру и прокуратуру Сурхандарьинской области уже озвучивала свою принципиальную точку зрения по поводу возникших недоразумений, напомнив о недопустимости подобных действий в отношении журналистов, активно участвующих в проводимых в стране реформах в области свободы слова.

В свою очередь, председатель попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Камил Алламжонов попросил Министерство внутренних дел взять под контроль действия руководства Главного управления внутренних дел города Термеза, нелестно отозвавшись о его деятельности.

«УВД города Термеза в последнее время «в тренде» - [их неправомочные действия] не сходят с уст. МВД должно взять этот вопрос под свой контроль. Необходимо провести служебную проверку деятельности начальника ГУВД Термеза и его сотрудников, дать им правовую оценку, наказать виновных, кто бы за этим ни стоял, и отчитаться о проделанной работе в прессе», – жестко отметил Алламжонов (хотелось бы верить, что это не очередные популистские высказывания).

Перед тем, как разъехаться по домам, пятеро журналистов издания Effect.uz (кроме освобожденных благодаря общественному резонансу Эльёра Таджибаева и Акбара Нуримбетова, это главред сайта Акмаль Эшанхонов, корреспонденты Фазлитдин Мехмонов и, предположительно, Хамид Ахмедов, который также считается фигурантом в деле, но ему удалось избежать «розыска» благодаря своевременной явке в следственные органы) навестили пожилых родителей блогера Отабека Саттори, находящегося уже 2,5 месяца в ИВС по надуманным обвинениям.

3

Эльёр Таджибаев  и Акбар Нуримбетов с детьми Отабека

«На этот раз мы к вам ненадолго, очень хотим вас поддержать и услышать ваше благословение. Не плачьте, всё будет хорошо, все видят невиновность вашего сына, и мы обязательно еще посидим у вас в компании с вашим сыном, - обратились они к прослезившейся матери Отабека, пытаясь утешить ее. – Мы, его коллеги, всегда будем вместе с ним – у нас с ним одинаковые цели и помыслы».

Затем журналисты пообщались с двухлетним сыном Отабека и совсем еще крошечной дочкой. Малыши не видели своего папу со дня его ареста: следователь Парда Маматмурадов отказал Отабеку Саттори во встрече с детьми (даже рецидивистам закон не отказывает в подобной милости).

«Идите только вперед, трудитесь во благо, будьте здоровы, и пусть в будущем будет много поводов для хороших встреч», - напутствовала мать Отабека, Хидоят-опа, единомышленников своего сына.


Соб. инф.