Новые монополисты? Импортёрам бензина и дизтоплива планируется выделять госкредиты

Воскресенье, 14 Мая 2023

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании по вопросам энергообеспечения проходившем 11 мая, поручил сформировать в Узбекистане резерв бензина и дизельного топлива. Об этом сообщил его пресс-секретарь Шерзод Асадов.

На совещании говорилось, что в Узбекистане сняты ограничения на ввоз бензина и дизельного топлива (то есть, видимо, акцизные налоги и таможенные пошлины).

При этому внутреннее производство в 2022 году составило 1,26 миллиона тонн бензина (рост на 11,5% по отношению к 2021 году) и 800,1 тысячи тонн дизтоплива (рост на 5,9%).

Для пополнения оборотных средств импортёров топлива планируется ВЫДЕЛЯТЬ КРЕДИТЫ, говорилось на совещании.

1

Шавкат Мирзиёев

На совещании также отмечалось, что с начала года в страну было завезено около 5000 электромобилей (по данным Статагентства, за первые три месяца - 1668 электромобилей). Мирзиёев заявил, что необходимо создать для них необходимую инфраструктуру в регионах.

Ранее была принята программа по установке 3500 зарядных устройств в ближайшие три года и предоставлении льгот компаниям, которые их устанавливают.

В декабре 2022 года министерство энергетики Узбекистана сообщило о подписании соглашения о поставке 300 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов из Казахстана в Узбекистан, а также соглашения о транзите 300 тысяч тонн российской нефти в 2023 году.

С 2018 года в республике из-за снижения поставок газа в зимнее время начали вводить временные ограничения работы газозаправок для обеспечения стабильных поставок природного газа населению, больницам, школам, дошкольным учреждениям, а также крупным электростанциям. Около 70 процентов автомобильного транспорта в стране может работать на более дешевом газе, поскольку существует дефицит дизельного топлива и бензина.

Общая мощность нефтеперерабатывающих заводов Узбекистана, которые сегодня не полностью загружены, составляет около 10 миллионов тонн. По данным официальной статистики, добыча нефти в Узбекистане по итогам 2022 года выросла на 1,8 процента - до 787,8 тысячи тонн.


Соб. инф.