Nemolchi.uz: «Закон о наказании за домашнее насилие лишь на бумаге?»

Четверг, 04 Мая 2023

11 апреля 2023 года президент Узбекистана подписал закон, который в том числе ввёл ответственность за насилие в семье. Активистки проекта Nemolchi.uz были среди тех людей, благодаря которым состоялось это значимое событие.

Основательница проекта Ирина Матвиенко проанализировала ряд судебных решений, вынесенных после принятия данного закона и пришла к неутешительным выводам. Кажется, что органы внутренних дел, а также судьи Узбекистана до сих пор не знают о существовании этого закона. В базе судебных решений, вынесенных в рамках административных дел после 11 апреля, не было приговоров по статье 59-2 «Семейное (бытовое) насилие» КоАО.

В тех случаях, когда в отношении супруги совершалось психологическое или физическое насилие, следователи открывали дело по статьям 41 «Оскорбление» или 52 «Умышленное причинение лёгкого телесного повреждения» КоАО, несмотря на наличие новой статьи. Ни одного судью не смутила такая квалификация дела и они выносили приговоры, не рассматривая данные правонарушения как домашнее насилие.

Судите сами:

- 27 апреля 2023 года в здании суда по уголовным делам Янгихаётского района состоялось открытое заседание суда под председательством судьи З.Ярашева по делу Н.Гаффорова. Н.Гаффоров 23 апреля текущего года в состоянии опьянения учинил скандал с женой, оскорблял ее честь и достоинство. Также Н.Гаффоров не выполнил законные требования сотрудника ОВД. Следователь квалифицировал дело по ч. 1 ст. 194 КоАО и по ст. 183 КоАО «Мелкое хулиганство». Однако суд счёл необходимым переквалифицировать последнюю статью на ст. 41 КоАО «Оскорбление». Впрочем, подсудимый не понёс ответственности за это, так как потерпевшая сказала, что они с супругом помирились. Он заплатил штраф в 900 тысяч сумов (около $80 – ред.) за невыполнение законных требований сотрудника ОВД и совершение нескольких правонарушений (куда не входило насилие в семье).

- 27 апреля 2023 года в здании суда по уголовным делам Юнусабадского района состоялось открытое заседание суда под председательством судьи О.Хайитова по делу А.Мадрахимова. А.Мадрахимов 11 апреля текущего года примерно в 5 вечера поссорился с женой и нанёс ей лёгкие телесные повреждения. Суд полагает, что правонарушение Мадрахимова А. подтверждено изложенными в материалах дела документами, объяснительными, показаниями свидетеля и иными доказательствами, а его действие, выраженное в «умышленном причинении легкого телесного повреждения», правильно квалифицировано ч. 2 ст. 52 КоАО РУз. Подсудимому назначили штраф в размере 600 тысяч сумов (около $55 – ред.).

- 28 апреля 2023 года в здании суда по уголовным делам Янгихаётского района состоялось открытое заседание суда под председательством судьи З.Ярашева по делу А.Чутбаева. 18 апреля 2023 года А.Чутбаев избил и нанес телесные повреждения своей супруге. Суд считает, что правонарушение А.Чутбаева правильно квалифицировано следственным органом по ч. 2 ст. 52 КоАО РУз. Ему назначен штраф в размере 900 тысяч сумов.

Это лишь три дела, на самом деле таких неправильно квалифицированных приговоров больше. Ни в одном случае за насилие в семье не привлекли по соответствующей статье 59-2 КоАО, хотя закон вступил в силу со дня публикации. И следователи, и судьи продолжают применять уже неактуальные статьи в отношении домашнего насилия, работая по старинке.

1

За что боролись активистки? Для чего президент подписал этот закон, если его не исполняют? Неужели этот закон приняли для «отвода глаз»? Редакция Nemolchi.uz надеется, что все дела, связанные с насилием в семье с 11 апреля, будут подняты заново и пересмотрены.


Источник - Nemolchi.uz


Комментарии  

#1 Реформатор 06.05.2023 13:22
Это и есть истинный Янги Узбекистан. То же самое будет и с новой конституцией.
Цитировать | Сообщить модератору