Молодой человек, потерявший память, опознан

Среда, 20 Января 2016

Обнаруженный в городе Навои (Узбекистан) молодой человек, потерявший память, опознан, сообщила Оксана Василишина, учредитель организации «Поиск пропавших детей-Красноярск». Им оказался Денис Кригер, 1985 года рождения.

Выяснилось, что он житель Навои. Отца Дениса, по предварительным данным, уже нет в живых (информация уточняется). Его звали Александр Кригер.

Денис Кригер на улице

Денис Кригер на улице

Найти мать еще сложнее. В 2002-2003 году Денис с мамой уехали в Москву, где их следы потерялись. На связь с друзьями он не выходил. Что с ним случилось, никто не знает. Похоже, что его депортировали в Навои (он вспоминал про самолет) уже с потерей памяти

Сейчас разыскивается его мать Лидия Кригер, примерно 1964-1969 года рождения. До 2002 года она проживала в Навои, с 2002 года – в Москве. Далее ее следы теряются.

Лидия Кригер

Лидия Кригер

В комментариях к сообщению Оксаны Василишиной в Facebook отмечается, что государственные органы Узбекистана не занимаются молодым человеком. В течение нескольких месяцев он скитался по Навои. И если бы не волонтеры, так и остался бы умирать на улице, при этом он не наркоман и не пьяница.

Интернет-издание Sputnik пишет, что у Дениса острая шизофрения и его срочно нужно госпитализировать минимум на две недели.

Отметим, что временная госпитализация людей, не имеющих своего жилья, в Узбекистане, обычно ничего не решает, поскольку через две-три недели их выставляют обратно на улицу. Врачи объясняют это тем, что не имеют права держать их в больнице дольше отведенного времени. Причем, это правило распространяется даже на старых и очень больных людей, например, с обморожениями.

Денис Кригер, побритый и постриженный

Денис Кригер, побритый и постриженный

Согласно распоряжению президента Узбекистана Ислама Каримова за номером 15/42, для определения в дом престарелых любого одинокого пенсионера необходимо наличие прописки и всех документов, в том числе и о том, что он действительно одинок. На основании этих документов специальная комиссия решает судьбу старика. Однако многим, если не большинству бездомных, собрать такие документы не под силу.

Что касается еще молодого человека, то даже если он психически болен, попасть в подобное учреждение (вроде дома инвалидов) без помощи со стороны активных и влиятельных людей для него практически нереально.


Соб. инф.