Киргизия и Таджикистан прекратили военные действия. Стороны подсчитывают погибших

Понедельник, 19 Сентября 2022

Ситуация вдоль линии границы Киргизии и Таджикистана постепенно успокаивается, проявляется тенденция к стабилизации, сообщают официальные ведомства двух стран.

Пограничная служба государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызской Республики сообщила, что по состоянию на 08:00 19 сентября 2022 г. обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Чон-Алайском районе Ошской области и в Баткенской области продолжает оставаться напряженной. Тем не менее, ночь с 18 на 19 сентября прошла спокойно, без происшествий; нарушений договоренностей о прекращении огня не зафиксировано.

В рамках достигнутых договоренностей от линии государственной границы осуществляется отвод дополнительных сил и средств в пункты постоянной дислокации.

Правоохранительные органы двух республик осуществляют контроль за общественным порядком на приграничных территориях и проводят совместное патрулирование автомобильной дороги Арка-Борбордук.

1

По данным пресс-службы киргизского Минздрава, в ходе конфликта с Таджикистаном погибли 59 граждан Кыргызстана.

19 сентября объявлено в Киргизии днем национального траура.

МИД Таджикистана, в свою очередь, сообщил о 28 погибших с таджикской стороны.

Однако председатель Демократической партии Таджикистана Саиджафар Усмонзода сообщает о более чем 60 гражданах Таджикистана в конфликте с Кыргызстаном и предлагает правительству своей страны объявить 20 сентября днём национального траура.

Статьи по теме:

Под призывы к миру между Киргизией и Таджикистаном вспыхнула новая «война»

Таджикско-киргизский конфликт: за три дня 54 убитых


Соб. инф.