Human Rights Watch: «Власти Узбекистана держат в изоляции несправедливо осужденного юриста из Каракалпакстана»

Четверг, 28 Сентября 2023

По делу о протестах в Каракалпакастане приговором в 16 лет лишения свободы власти 31 января произвольно оправили за решетку активно высказывающегося каракалпакского блогера и юриста Даулетмурата Таджимуратова (в каракалпакском и узбекском написании – Тажимуратова, – ред.), но этим не ограничились. Теперь власти пытаются еще больше его наказать и изолировать, сообщает старший научный сотрудник HRW по Центральной Азии Мира Риттманн.

19 сентября адвокат Таджимуратова Сергей Майоров обнародовал видеообращение, в котором рассказал об условиях содержания своего подзащитного по итогам свидания с ним днем ранее.

На видео Майоров рассказывает о том, что тюремная администрация не обеспечивает Тажимуратову должной медицинской помощи и достаточного питания и ограничивает его право на получение информации из внешнего мира. Таджимуратов не имеет доступа к библиотеке, к периодическими изданиям и программам телевидения. Он содержится в одиночной камере, и администрация, как представляется, не направляет его на работу, чтобы еще больше ограничить его контакты с другими заключенными.

Майоров «намерен подать жалобу прокурору, в правоохранительные органы, органы системы наказания осужденных о том, что права моего подзащитного Даулетмурата Тажимуратова нарушаются при отбытии им тюремного наказания».

Отдельно Майоров сообщил Human Rights Watch, что Таджимуратов заметно похудел и условия его содержания серьезно сказываются на его физическом и психическом здоровье.

1

Двадцать два обвиняемых, в том числе блогер и адвокат Даулетмурат Таджимуратов, слушают приговор по обвинениям, связанным с протестами в июле 2022 года в Нукусе, столице Каракалпакстана, в суде в Бухаре, Узбекистан, 31 января 2023 года. © Верховный суд Узбекистана, 2023 г. / Агентство Анадолу через Getty Images

Как любое лицо, лишенное свободы, Таджимуратов имеет право на безоговорочную защиту от бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания и пользоваться другими правами, включая право на достаточное питание и охрану здоровья. Минимальные стандартные правила ООН в отношении обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы) устанавливают, что «тюремная система не должна усугублять страдания, вытекающие из этого положения [лишения свободы]». Они также предписывают «тюремной администрации и компетентным органам предоставлять надлежащие и имеющиеся возможности для получения образования, профессиональной подготовки и работы».

Тажимуратов, все «преступление» которого заключалось в призывах к мирному протесту и выступлениях против проекта конституционных поправок, лишавших Каракалпакстан суверенного статуса, не должен томиться за решеткой.

Пока он находится в местах лишения свободы, власти Узбекистана должны обеспечить, чтобы ему не причиняли дополнительный вред и не содержали его в изоляции от других заключенных без законных оснований. Тюремные власти должны безотлагательно и тщательно оценить условия содержания Таджимуратова и обеспечить ему доступ к надлежащему лечению и достаточному питанию, а также возможность получать новости и другую информацию из внешнего мира, заключает Мира Риттманн.

Статьи по теме:

Адвокат Майоров: «Даулетмурат Таджимуратов до сих пор незаконно находится в одиночной камере»

О чем рассказал бывший руководитель Каракалпакстана Мурат Камалов

В Узбекистане огласили решение апелляционной инстанции в отношении участников прошлогодних протестов в Каракалпакстане

Адвокат Майоров - Давлетмурат Таджимуратов подвергается избиениям и издевательствам

В узбекистанской тюрьме умер каракалпакский милиционер Полат Шамшетов, отказавшийся стрелять в протестующих

В Бухаре оглашен приговор участникам июльских протестов в Каракалпакстане

Каракалпакский правозащитник Саадатдин Реймов приговорен к 4-летнему заключению

В Казахстане арестована каракалпакская активистка, рассказавшая об изнасиловании, организованном сотрудниками узбекистанских спецслужб

Приговор каракалпакскому активисту в Узбекистане оставлен без изменений

Аресты каракалпакских активистов в Казахстане: подробности

Правозащитники: при подавлении протестов в Каракалпакстане погибло более 50 человек (списки)

В Нукусе от пыток скончался арестованный участник протестов

Власти Узбекистана развернули репрессии против жителей Каракалпакстана

Что вменяют в вину участникам протестов в Каракалпакстане

Силовой разгон протестов в Нукусе: есть убитые и раненые (видео)

В Нукусе вспыхнули протесты против «антикаракалпакских» поправок в Конституцию Узбекистана


Соб. инф.