HRW призвала правительство Узбекистана отменить наказание за «оскорбление президента»

Пятница, 31 Мая 2024

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала правительство Узбекистана предпринять практические шаги по отмене уголовного обвинения за «оскорбление президента с использованием Интернета» и немедленно освободить всех осужденных по этому обвинению. Как говорится в заявлении, опубликованном 30 мая на сайте организации, в Узбекистане растет число граждан, осужденных по этой статье. Уголовное обвинение предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет тюремного заключения и нарушает международное право прав человека.

«Люди в Узбекистане должны иметь возможность открыто критиковать президента и других представителей власти, не опасаясь репрессий», - сказал Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Human Rights Watch рассмотрела одно обвинительное заключение и пять приговоров, вынесенных гражданам Узбекистана в прошлом году по обвинению в «Публичном оскорблении или клеветы в отношении президента Республики Узбекистан, а равно с использованием печати или иных средств массовой информации, сетей телекоммуникаций или всемирной информационной сети» по статье 158, часть 3 Уголовного кодекса Узбекистана, и установила, что власти Узбекистана неправомерно преследуют граждан за ненасильственное осуществление их права на свободу выражения мнений. Другие отчеты указывают на еще большее количество уголовных дел по этому обвинению.

1

Шавкат Мирзиёев, 2021 год. Раздаточный материал Агентства Анадолу через Getty Images

27-летний Уткирбек Собиров в январе 2023 года выразил в социальных сетях свое разочарование перебоями в подаче газа и электричества в городе Коканде. 16 мая 2023 года Ферганский суд приговорил Собирова к двум годам и трем месяцам лишения свободы по обвинению в «оскорблении президента в сети», «попытке свержения конституционного строя Узбекистана» и «массовых беспорядках» по статьям 158, ч. 3; 159, часть 1; и 244, часть 2б УК РФ.

В приговоре говорится, что Собиров, признавший, что он разочарован отключениями газа и электричества в зимние месяцы, отправил в группу Телеграма несколько сообщений, в которых критиковал государственную политику и призывал президента уйти в отставку. Он также призвал провести митинг против нехватки газа и электроэнергии в Коканде.

Проведённая по заказу государства лингвистическая экспертиза пришла к выводу, что сообщения Собирова содержали призывы и идеи, направленные на свержение законных представителей власти, а также признаки призывов к массовым беспорядкам, угрожающим общественному порядку.

26 октября 2023 года Каттакурганский районный суд признал 19-летнего Дилшода Искандарова виновным в «оскорблении президента с использованием Интернета» и приговорил его к двум с половиной годам колонии общего режима. Государственная экспертиза пришла к выводу, что единственный комментарий Искандарова в Инстаграме, в котором он обругал семью президента под видео, показывающим эту семью, является «оскорбительным и дискредитирующим».

В приговоре отмечается, что через некоторое время после написания комментария он удалил его и добровольно вернулся в Узбекистан из России после того, как узнал о возбуждении против него уголовного дела.

28 марта 2024 года Наманганский городской суд приговорил 27-летнего Д. Турсунова к пяти годам лишения свободы за «оскорбление президента с использованием Интернета». Согласно приговору, Турсунов, используя профиль в Фейсбуке «Мухаммад Санжар», прокомментировал присутствие узбекского президента на параде Победы в Москве, заявив: «Предатель поехал [в Россию] получить белое благословение на [своё] пожизненное правление».

Обвинение утверждало, что Турсунов также оскорбил президента Мирзиёева, заявив: «Даже если осел обойдет Каабу не дважды, а сто раз, он останется ослом!»

Турсунов был дополнительно признан виновным в незаконном пересечении границы, поскольку у него не было выездной визы, когда он покинул Узбекистан в сентябре 2016 года. По данным СМИ, Турсунов вернулся в Узбекистан в декабре 2023 года и по возвращении был арестован. В 2019 году Узбекистан прекратил требовать выездные визы для граждан, выезжающих за границу.

24-летняя Ситора Базарова была приговорена в начале 2024 года к пяти годам и двум месяцам лишения свободы судом Термеза по множеству уголовных обвинений, включая «оскорбление президента с использованием Интернета». Согласно обвинительному заключению, в мае 2022 года Базарова разместила на своей странице в Фейсбуке видео с двумя подожженными фотографиями: на одном изображен президент Мирзиёев с надписью «рогоносец, пусть сгорит твоя семья», а на другом - Саида. Мирзиёева, дочь президента, которая является его первым помощником, с написанным на ней словом «шлюха».

19 октября 2023 года суд в Самаркандской области приговорил 39-летнего Бунёджона Бобониязова к пяти годам и одному месяцу за проведение по заказу государства лингвистического анализа комментариев, которые он сделал в Фейсбуке, как доказательство того, что Бобониязов пытался свергнуть конституционный строй и оскорбил президента Узбекистана онлайн.

28-летний Собир Нормаматов из Самаркандской области был приговорен к двум годам и шести месяцам исправительных работ 8 апреля 2024 года за комментарии, в том числе нецензурной лексикой, которые он разместил под тремя видео президента Мирзиёева и одним видео Саиды Мирзиёевой в Инстаграме. В комментариях Нормаматов назвал президента Мирзиёева «клоуном» и «двуличным».

Human Rights Watch также ознакомилась с решением апелляционного суда по делу 40-летнего мужчины из Кашкадарьи, приговоренного в феврале 2022 года к четырем годам и шести месяцам лишения свободы по обвинению в «оскорблении президента с использованием Интернета» и «Оскорблении». В постановлении не уточняется, какие именно речи послужили основанием для осуждения мужчины. Также в феврале 2022 года блогер Собирджон Бабаниязов был приговорен к трем годам лишения свободы по статье 158 УК за видео- и аудиосообщения в Телеграме, якобы оскорбляющие президента.

Законы, предусматривающие наказание за критику общественных деятелей, противоречат международному праву, и тот факт, что некоторые формы выражения мнения считаются оскорбительными, недостаточен для оправдания уголовного преследования, а тем более тюремного заключения, заявила Human Rights Watch. Преступление в виде «Оскорбления» президента или других должностных лиц просто превращает систему уголовного правосудия в инструмент правительства, позволяющий отомстить любому, кто оскорбляет ее или пренебрегает ею.

Комитет ООН по правам человека, независимый экспертный орган, контролирующий соблюдение Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), в своем замечании общего порядка о свободе выражения мнений заявляет, что «тюремное заключение никогда не является надлежащим наказанием» за диффамацию и что «тюремное заключение никогда не является надлежащим наказанием» за клевету и что «все общественные деятели… законно подвергаются критике».

В 2020 году президент Мирзиёев пообещал декриминализировать клевету, но до сих пор этого не сделал. Вместо этого в марте 2021 года Узбекистан ввел новое положение, согласно которому оскорбление президента с использованием Интернета (еще более широкое преступление, чем клевета) является уголовным преступлением.

Первым известным обвинением по этому обвинению стал Валиджон Калонов, блоггер и критик правительства, который в преддверии президентских выборов 2021 года раскритиковал президента и призвал к бойкоту выборов. В декабре 2021 года Джизакский суд постановил, что Калонов не может быть привлечен к уголовной ответственности, и отправил его на принудительное психиатрическое лечение.

Последние два с половиной года Калонов принудительно содержался в психиатрической тюрьме, при этом власти отказывались его освободить, что является серьезным нарушением его прав на свободу и безопасность, здоровье, физическую неприкосновенность и свободу от бесчеловечных или унижающих достоинство прав. обращение или наказание. Власти должны немедленно освободить его, считает Human Rights Watch.

«Эти случаи «оскорбления президента» представляют собой насмешку над реформаторскими обещаниями президента Мирзиёева, демонстрируя вместо этого готовность прибегнуть к тактике, которую использовал его сильный предшественник Ислам Каримов, чтобы подавить инакомыслие и заглушить критические голоса», - сказал Уильямсон. «Практика заключения людей под стражу по обвинению в уголовном оскорблении не имеет абсолютно никакого места в стране, уважающей права».

Статья по теме:

В Узбекистане набирает обороты борьба с обидчиками Мирзиёева


Соб. инф.