Фарида Шарифуллина: «Как в Узбекистане реагируют на альтернативные доклады активистов в Комитеты УВКПЧ ООН»

Четверг, 02 Марта 2023

28 февраля 2023 года в конференц-зале Общенационального движения «Юксалиш» (марионеточное образование, созданное властями Узбекистана – ред.) состоялась Международная Экспертная Дискуссия на тему «Мониторинг и координация имплементации договоров ООН в Узбекистане: на примере КПР, МПЭСКП и КЛДЖ». Говоря простым языком, обсуждалось то, как внедряются рекомендации ООН по различным докладам, представлявшиеся в различные комитеты ООН: Комитет по правам ребёнка (КПР), МПЭСКП (Комитет по экономическим, социальным и культурным правам), Комитет по правам женщин (КЛДЖ). Таких рекомендаций за все 30 лет нашей независимости было выдано количеством около тысячи, насколько я поняла.

Дискуссия была организована в рамках проекта «Enhancing the Quality of Uzbekistan’s Application of international Law (EQUAL)» при поддержке Европейского Союза через Европейский инструмент для демократии и прав человека (EIDHR)

Организаторы: Общенациональное движение «Юксалиш», Международная комиссия юристов (ICJ), Региональное отделение Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) для Центральной Азии (OHCHR ROCA).

Доклады были на следующие темы:

- «Руководство ООН по национальным механизмам отчетности и последующих действий» (Жахонгир Азизходжаев, Сотрудник по правам человека, УВКПЧ ООН для Центральной Азии);

- «Национальный механизм координации и мониторинга в Узбекистане» (Дильноза Муратова, Заместитель директора Национального центра по правам человека Узбекистана);

- «Роль института Омбудсмана/Национального института по правам человека в независимом мониторинге имплементации международных договоров» (Дилфуза Куролова, Консультант по правовым вопросам, МКЮ);

- «Роль Уполномоченного по правам человека Республики Узбекистан в независимом мониторинге имплементации международных договоров» (представитель Уполномоченного по правам человека Республики Узбекистан);

- «Опыт Омбудсмена по правам ребенка в мониторинге имплементации конвенции о правах ребенка в Узбекистане» (представитель Уполномоченного по правам ребенка Республики Узбекистан)

«Роль гражданского общества и коалиций в представлении альтернативных отчетов в договорные органы ООН (международный опыт)» (Гульжахон Аманова, Сотрудник по правам человека, УВКПЧ ООН для Центральной Азии);

«Роль гражданского общества и объединений в независимом мониторинге выполнения рекомендаций договорных органов ООН в Узбекистане» (Ражабов Умид, Руководитель управления по содействию реализации реформ -советник председателя ОНД «Юксалиш»)

«Роль гражданского общества и объединений в представлении альтернативных отчетов в договорные органы ООН в Узбекистане» (Гульнара Ишанханова, Комиссар МКЮ)

Меня туда пригласили только потому, что я участвовала в написании трех альтернативных докладов в вышеуказанные три комитета, в них я писала о нарушениях права на жилища, нарушениях прав человека при сносе и нерегулируемое строительстве. С текстами докладов можно ознакомиться по следующим ссылкам:

https://housing-uz.info/ru/819/

https://housing-uz.info/ru/824/

https://housing-uz.info/ru/967/

https://housing-uz.info/ru/uz/978/

https://housing-uz.info/ru/uz/994/

https://housing-uz.info/ru/uz/868/

Отмечу, что среди рекомендаций ООН были две очень важных: усилить борьбу с коррупцией и обеспечить независимость судей. Потому что в делах по сносу всё коррупция - от выделения земли неким фирмочкам до принудительного выселения. Суды играют основополагающую роль в деле лишения граждан права на их частную собственность.

При обсуждении этого мероприятия даже предполагалось, что я представлю презентацию о нашем опыте, но Юксалиш воспротивился, и в результате мне дали слово только в сессии вопросов и ответом. При этом часть дискуссии была посвящена роли гражданского общества в имплементации договоров, но самому гражданскому обществу слова не дали. А когда наступило время «вопросов-ответов» руководители организаторов уже ушли. И наши вопросы прозвучали в никуда.

1

Иллюстративное фото

Основной докладчик был от Национального Центра по правам человека. Именно эта институция как бы отвечает за работу с замечаниями и рекомендациями ООН. И естественно, у них все гладко. Работа кипит, цифры сыплются. Новые законы принимаются.

Касательно замечаний ООН о принудительных выселениях, было сказано, что приняли новый закон, который теперь уж точно всех защитит, и прозвучала прелестная фразочка – «выселение только через суд». Так как регламент был жёсткий, просто так выкрикивать было нельзя, возможность высказаться появилась только в краткой сессии «вопросы-ответы».

Я сказала, что у нас и раньше были хорошие законы, и тем не менее суды активно практиковали решения о принудительных выселениях. И сейчас, после принятия нового закона, суды продолжают выселять, жонглируя словами из разных статей законов. У нас все эти законы - просто бумага. Так что никакого улучшения с правами человека в данной области не наблюдается.

Ровно год назад была точно такая же дискуссия, тот же НЦПЧ обещал какие-то дискуссии с гражданским обществом, но этого сделано не было. Мне ответили, что можно к ним приходить, и они будут обсуждать.

Как хорошо сказала представитель УВКПЧ в Узбекистане Гулжахон Аманова, рекомендации выдаются не для того, чтобы написали ещё один закон, а чтобы действительно принимались меры по улучшению ситуации. И жаль, что гражданскому обществу не дают слова.

И еще одно важное замечание: в стране не создан механизм общественного контроля за выполнением рекомендаций ООН.

Пользователи  социальной сети Фейсбук пишут:

IR Mirhaydar:

«Принудительное выселение через суд» - это следствие. До этого должна быть ПРИЧИНА, подтвержденная статьями закона по которой появляется возможность подать иск в суд о принудительном выселении или изъятия в пользу другого гражданина чужой частной собственности. Иначе - любой вор или расхититель в суде может заявить что он выполнял указание президента о повышении благосостояния и уменьшении бедности (своей бедности), к примеру».

Diora Rafieva:

Раньше законы запрещали принудительное изъятие собственности и выселение, а сейчас как бы можно. Через «независимые» суды (которые выселяли направо и налево, когда было нельзя). Через процедуры (которые не соблюдались и не соблюдаются. Но можно же это оспорить в тех же судах).

Узбекистан регрессировал в плане законодательства в данной сфере, что противоречит международным нормам, устанавливающим минимальные стандарты и гайдлайны. Но из трибун и через блоггеров вещают народу и международным организациям, что теперь все тип-топ. Тот же бывший министр юстиции к себя на странице расхваливал новый закон.

Короче, «Очковтирательственная боль».

Юрий Мешалкин

28.02.2023 г. Примерно в 9,30. Утра Группа пострадавших, обратилась к представителю Юксалиш, с пожеланием принять участие в данном мероприятии. Указанный Представитель записал все наши данные и телефоны, и любезно пригласил нас посетить данное мероприятие.

Однако придя заранее, мы обнаружили, что ни одной из наших фамилий, в списке приглашенных не значатся.

Кроме того, нам даже не сообщили о том, что по непонятным причинам, время начала передвинули с 15 часов на 14,30, и о том, что присутствие нас на данном мероприятии не желательно. Т.к. наша правда, может значительно испортить общую картинку , нарисованную данными организаторами.

Abdusalom Ergashev

На все рекомендации различных процедур ООН и БДиПЧ ОБСЕ у нас отлично справляются замечательными ответами, изложенными только на бумаге

Сожида Назимова

Фарида,если нас будет больше,то что то сдвинется,просто наше граждане пока не все активны,и потом пробить эту бетонную силу лжи очень трудно.


Материал подготовила Фарида Шарифуллина


Комментарии  

#1 амир 28.04.2023 09:43
да нормально всë, чо ві так? вполне человеческое желание преподать себя конфеткой в обëpтке и проводить отрицательное наступление, когда тебе начинают публично задавать вопросі о внутреннем содержимом)
у нас госоргані как огня боятся неподготовленніх вопросов из зала, межлународніе оргаризациии бочтся неподготовленніх вопросов из зала, всяческие правозащитники и диссидентв, типа DC139 как огня боятся вопросов из зала, даже журналисті как огня боятся публичніх вопромов в свой адрес!
так что, братці-хуеплëтці, помните прежде всего кто ві сами есть, поменьше лепите из себя святіх конфеток и не пітайтесь клевать своих собратьев по морали - таким поведением ві со стороні очень напоминаете тюремную обитель, в которой преступники, один другого хлеще, начинают писать свои кодексі чести и судить меж собой кто из них более конченій
Цитировать | Сообщить модератору